Материал: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях - Навчальний посібник (Стариков И. М.)


Психологические огрехи

 

Поражает отражающееся в языке тонкое психологическое чутье на­шего народа. Сколько самых разных смысловых и эмоциональных оттен­ков содержится в нашей речи только для обозначения понятия ошибки: просчет, оплошность, ляпсус, промашка, проруха. И этот перечень сино­нимов далеко не полон.

Например, как удивительно емок смысл коротенького слова «огрех». В его содержании и звучании заключен не только недочет в исполненной работе, но и дается нравственная оценка совершенного. И еще, если ошибка бывает неисправимой и часто происходит не по вине человека, то в огрехе виноват он сам, ибо его можно было и не допускать или, по крайней мере, — вовремя исправить. Главное, чтобы мы своевременно осознали и разобрались, в чем состояла наша погрешность. Кроме того, ошибка предполагает отступление от хорошо известных норм, правил. А огрех — заметен не каждому. Чтобы обратить на него внимание, не до­пустить или устранить его, нужна профессиональная культура.

Психологические огрехи — это подмеченные в текучке будней незна­чительные изъяны в воспитательной и педагогической работе или в об­щении друг с другом, которые мы допускаем, часто не задумываясь о причинах, значении и возможных последствиях таких промашек. А ведь в межличностном общении не бывает мелочей. Здесь ничего не проходит бесследно. И хочется, чтобы всякий раз, сталкиваясь на жизненных пе­рекрестках с такой оплошностью, каждый из нас вспоминал, что это пусть не большой, но все же огрех...

Летающий самосвал

Бабушка не отводит глаз от трехлетнего внука, который самозабвенно возится в песочнице с зеленым игрушечным самосвалом. Ее беспокоит как странно играет ребенок с недавно подаренной ему машиной. Загрузив само­свал песком, он необычно с большой натугой заурчал, медленно поднял его в воздух, сделал над головой несколько кругов, словно в руке у него был само­лет, и начал кренить игрушку. Весь песок сыпется вниз. А машина, описав еще несколько кругов, благополучно приземляется. В кузов засыпается новая порция песка и все повторяется сначала.

Это же не самолет, а машина, — прерывает игру недовольный голос бабушки. — Почему тебе нужно сто раз объяснять одно и то же...

Мальчик послушно опускает машину. Теперь она едет уже по песку. Но урчание мотора сейчас совсем иное — будничное и без всякого энтузиазма.

Бабушка даже не представляет себе, какая грубая психологическая ошибка допущена ею. Подавлено са­мое важное качество детского возраста — способность видеть и воспринимать окружающий мир по-своему. А ведь именно это свойство человеческой психики является первоосновой творческой фантазии. Все со­здатели нового — ученые, конструкторы, писатели отличаются от других как раз умением взглянуть на привычные вещи и явления с новой, нео­жиданной стороны. Может быть, воображение малыша во время игры создало необычный летающий самосвал. Но трезвое одергивание взрос­лого притоптало пробившийся росток фантазии.

Вот почему психологи предупреждают: не требуйте от ребенка, чтобы он со своей игрушкой действовал «как положено», в соответствии с ее прямым назначением. Пусть играет так, как ему интересно. Это у малыша развивает фантазию, будит творческое мышление. Играя, он верит в реальность происходящего. А разрушать веру — очень опасно.