Материал: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях - Навчальний посібник (Стариков И. М.)


Золотое правило

По вечерам, вернувшись из детского сада, Петя с помощью матери начи­нает осваивать азбуку.

Какая это буква? — спрашивает она у него, выводя на листке бумаги крупную букву Ш.

Мальчик озабоченно сопит и после длительной паузы отвечает:

Не знаю.

Не может быть, — удивляется мама. — Ты же вчера сам сказал, что она похожа на букву Е, только перевернутую. Вспомнил?

Но Петя пожимает плечами, потом мотает головой и беспомощно повторяет:

Не знаю.

Ты все прекрасно знаешь, — настаивает мама. — У тебя же отличная память. Стихи ты заучиваешь прекрасно. Только сейчас почему-то упря­мишься.

Зачем мучить ребенка? — заступается за внука присутствующая в комнате бабушка. — Может быть, дите не поняло чего-то...

Так пусть скажет об этом. Я ему растолкую. А то заладил: «Не знаю, не знаю».

В голосе матери уже отчетливо пробивается досада и раздражение...

Явление, с которым столкнулась Петина мама, до­вольно распространенное. Об него часто спотыкаются многие родители и педагоги в ходе обучения. Хорошее знание возможностей сына правильно подсказывает ма­тери, что Петя должен был усвоить учебный материал и ему, конечно же, известна эта буква. Тогда чем же объяс­нить отрицательный ответ мальчика? В подобных случаях родители и учителя обычно жалуются на слабую память своих питомцев. Но, оказывается, дело не в забывчивости ребен­ка или отсутствии у него нужных знаний. Чаще всего, подсказывает пси­холого-педагогический опыт, «не знаю» мы слышим от детей и обучающих­ся не с плохой памятью или не умеющих мыслить, а в тех случаях, когда у ребенка слабо развиты волевые качества.

Такие педагогические промахи и неточности в диагностике причин отсутствия у обучающихся ответов, объясняются искаженным представ­лением о психо-физиологических механизмах памяти. Среди родителей и учителей еще довольно широко распространено ошибочное мнение, будто память — это свойство мозга, дарованное человеку с рождения.

Исследования же последних лет, проведенные на нейропсихологиче-ском и биохимическом уровнях, убедительно доказали: наша память носит не врожденный, а динамический характер. Следовательно, она поддается развитию.

Утверждая, что ты чего-то не можешь, ты лишаешься всемогущества.

Ричард Бах

Физиологической основой памяти является образование временных нервных связей, которые способны стираться или, наоборот, актуализи­роваться под влиянием внешних раздражителей. В качестве таких раз­дражителей чаще всего выступают волевые усилия. Их можно сравнить с действием нашей мускулатуры. Регулярные, систематические возрастаю­щие нагрузки на мышцы развивают бицепсы, делают человека сильным и выносливым. Нечто подобное происходит и с памятью. Для того, что­бы получаемая информация хорошо за­креплялась и сохранялась в мозгу, она должна не залеживаться. Ею нужно как можно больше пользоваться. А толчком к ее воспроизводству в нужный момент и

является наша воля. Если этого не происходит, наступает синдром «не­знания». Человек как бы самопрограммирует свою психику на заведомое признание отсутствия нужных знаний и при малейшем интеллектуальном за­труднении беспомощно сдается опрашиваемому.

Быстрые отрицательные ответы парализуют волю обучающегося. Он начинает смиряться с тем, что ему суждено не знать.

Теперь уже точно известно: волевые качества личности тесно связаны с уровнем притязаний человека и его самооценкой. Много раз в начале своей педагогической работы я сам попадал в ситуации, похожие на ту, с которой столкнулась Петина мама. Частенько видел испуганные лица своих учеников и беспомощное пошатывание головой, когда подбрасы­вал им вопрос посложнее, с проблемной изюминкой. А в ходе беседы, к нашей совместной радости, мы убеждались, что запас знаний усвоен. Просто ученику нужно было помочь преодолеть сформировавшийся у него комплекс «незнайки».

Вот почему теперь, начиная с родителями или будущими учителями разговор о психологических таинствах педагогического и воспитательно­го мастерства, я обязательно делюсь с ними золотым правилом, которое постиг за долгие годы занятий психологией и педагогикой:

Общаясь с учениками, особенно детского возраста, следите за тем, что­бы они никогда не употребляли «опасных выражений», удушающих волевые качества человека. И диктую список самых распространенных выраже­ний, парализующих нашу волю.

Опасные слова и выражения

Не знаю Не могу Не умею Не получится Не помню

Для лучшего запоминая прошу взять эти слова в рамочку и постарать­ся добиться того, чтобы на занятиях дома, в школе или институте, обуча­ющиеся никогда не пользовались этими словами.

На собственном опыте убедился: если настойчиво придерживаться этого табу, то становишься свидетелем маленького чуда. Постепенно, со­блюдая запрет на опасные слова, даже самые нерешительные ученики избавляются от робости перед личным незнанием. Их души наполняют­ся невидимой, но самой мощной в мире энергией, способной совершить невероятное. Это — вера в собственные силы и возможности.