Материал: История журналистики зарубежных стран - Учебное пособие (Козлова М.М.)


Тема 4. развитие  средств  массовой  информации в западной европе в хvii-хviii вв. (2 часа)

1. Особенности эпохи и их отражение в информационных процессах.

 

2. История наиболее значительных печатных изданий Западной Европы этого времени.

3. Газеты, их  роль  в  обществе  как  фактора  политики  и  их  участие  в процессах формирования общественного мнения.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

•           Журналистика западноевропейских стран. Л., 1990.

•           Золотуха Л.Н.  Возникновение и развитие журналистики в эпоху становления капитализма. М., 1987.

•           Зарубежная журналистика. М., 1994.

•           Мкртичан А.А. Пособие  по курсу  «История английской журналистики ХVIII

– начала Х1Х вв.». М., 1992.

•           Прохоров Е.П. Введение  в журналистику. М., 1995 и 1998.

•           Средства массовой информации в  современном обществе. М., 1995.

•           Ученова  В. Беседы  о журналистике. М., 1985.

•           Коробейников В.С.  Редакция  и аудитория: социологический анализ.

М.,1983.

•           Зарубежная печать. М., 1986.

На занятии студенты изучат историю первых печатных газет; узнают о первой ежедневной газете, об утренних и вечерних газетах; познакомятся с экономическими и юридическими особенностями журналистики этого времени, с борьбой за «права человека».

Итогом развития капитализма в 17-18 вв. и его влияния на периодическую печать стало  создание   сети   массовой  печати.   Появление  многочисленных  типографий вызвало к жизни и появление настоящих средств массовой информации –  прообразов современных газет. Политическая мощь печатного станка была понята уже в 16 в. В годы крестьянских войн в Германии получили широкое распространение летучие листки, темой которых была злоба дня. В них писалось –  о сражениях, эпидемиях, о процессах над ведьмами и невиданных уродцах, о кометах и наводнениях. Они не только сообщали, повествовали, информировали, но и давали оценку, призывали, пропагандировали.

Листки называли по-разному. В Германии «Цайтунг» –   «известие», а сейчас переводят как «газета». Впервые это слово было употреблено в листке 4 декабря 1501 г. «Нойе Цайтунг фом Ориент унд Ауфганге» –  «Новые известия с Востока и из стран Восхода».   В   нем   рассказывалось   о   захвате   острова   Лесбос   венецианцами   и французами.  Слово  понравилось.  В  середине  16  в.  листовки  с  названием  «Нойе Цайтунг» стали распро-страненным явлением. Чтобы привлечь внимание публики в заголовок добавляли эпитеты «правдивая», «истинная», а иногда «ужасная» перед названием,  обозначающим  жанр  –     цайтунг.  Далее  шел  подзаголовок.  «О  новых островах, открытых в океане», «О страшном сражении между польским королем и московитами». Во время войны с турками в 1566 г. информационные сообщения стали появляться более или менее регулярно под одним и тем же названием, и их стали нумеровать. «Пятая новая газета из полевого лагеря его королевского величества в Венгрии». Печатное слово приобрело новое свойство повторяемость. Возникли издания,

 

которые сегодня называют продолжающимися. Они выходили нерегулярно, но уже имели нумерацию.

Истинный      родоначальник          периодичности          –          ежегодник.     Затем  возникают

«Rеlation semestrales», что означает: «Сообщения за полгода». Позднее период изданий сокращается  до  двух  недель,   затем  становятся  еженедельными.   Вот  один  из заголовков лейпцигского полугодового сборника «ярморочные известия» –  «Седьмое продолжение десятилетних исторических известий Грегориума Витермоната, или Правдивое описание всех достоверных историй, которые произошли со времени прошлой новогодней лейпцигской ярмарки до нынешней пасхальной ярмарки 1671 года везде и всюду на свете».

Эти первые периодические издания кажутся нам удивительно неповоротливыми. Но это не вина журналистики. Она соответствовала скорости времени –  гонец верхом на скакуне, караван верблюдов. Но все-таки сроки появления информации сокращаются до двух недель, потом недели и одного дня. В названиях встречаются слова «Куранты»,

«Меркурий», «Курьер». Это подчеркивало срочность переданных новостей, сообщений; курьер –   от слова “бегать”. Сейчас это слово встречается в названиях многих газет. Например, «Симбирский курьер», «Курьер Юнеско». Происхождение слова «газета» связано с серебряной венецианской монеткой чеканки 1538 г. За такую цену жители Венецианской республики могли купить листок непериодических новостей,   которыми специальные информационные   бюро   снабжали потребителей. Минуло сто лет –   в

1631 г. в Париже начало выходить еженедельное периодическое издание под руководством медика Т.Ренодо. На его титульном листе значилось «Gazettе» –  это слово     со   временем   превратилось   из   имени   собственного   в   нарицательное   – наименование типа периодических изданий. Правда, во многих западных странах газеты в наше время чаще именуются словом journal, что значит ежедневник, или дневник.

Издание Т.Ренодо было не первым еженедельным в Европе. Родоначальниками еженедельной газетной периодичности, а тем самым и современной  журналистики  в целом можно считать «Аусбургскую газету» и «Страсбургскую газету»,  обе они начали выходить в крупных типографских городах в 1609 г.

Следующий шаг был сделан в 1609 г. Два издания стали выходить с определенной периодичностью –   один раз в месяц. Одно в Страсбурге выпускал издатель Иоганн Каролюс под названием «Реляции о всех происходивших и достойных памяти историях, имевших место в текущем 1609 году». Второе предположительно выходило в Вольфенбюттеле –  «Авиза, Реляцион одер Цайтунг» –  «Уведомление, Реляция или Газета». Далее длинный подзаголовок: «...что случилось и произошло в Германии  и  Италии,  Испании,  Нидерландах,  Англии,  Франции,  Венгрии,  Австрии, Швеции и во всех провинциях Ости Вест-Индии и т.д.» Говорят, что составлял, писал и редактировал издание брауншвейгский герцог Генрих Юлий, живший в Праге.

Так, в 1609 году в Германии появились первые газеты.

Позже –          в других странах.      В 1618 г. –      в Нидерландах вышел первый номер

«Коуранте».  Слово «крант» и сегодня в Голландии значит «газета».

24 сентября 1621 г. вышла первая английская газета «Коранте, или Новости из

Италии,  Германии,  Венгрии,  Испании  и  Франции».  Издавал  ее  Нотаниэль  Баттер

 

(известный издатель, издавал Шекспира). Сначала газета выходила нерегулярно, затем стала еженедельной. На первом листе Баттер печатал «Наши последние еженедельные новости». Все газеты выпускались небольшим форматом и походили на брошюры. Активность политической жизни ширилась и пассивные обыватели поняли, что события в их стране, да и в других странах, могут нарушить спокойный ход жизни и изменить их судьбу. «Авизо», «Куранты» стали популярными. Издание их превратилось в выгодное занятие. Ежемесячная и еженедельная периодичность оказались недостаточной. С января 1660 г. лейпцигский типограф и книготорговец Тимофей Ритцш начал выпускать первую в мире ежедневную газету –   «новые, только что поступившие известия о военных происшествиях и событиях в мире». Впоследствии название было изменено на

«Ляйпцигер Цайтунг». Эта старейшая в мире газета выходила до 1921 г.

Возникла новая  профессия –    газетчик   или  журналист,  девизами  которой стали оперативность и злободневность. Газеты печатали в типографиях в первую очередь. А затем появились специальные газетные предприятия.

В начале 18 в. выпускались утренние и вечерние газеты. «Ивнинг пост» основана в Лондоне в 1706 г. –  «Доставляется с вечерней почтой в 6 часов».

Характер издания определил и ее внешний вид. Газету не хранили. Можно было увеличить  формат,  делать  всего  один-два  листа,  не  сшивать  и  не  переплетать. Возникла современная по виду газета. Особый вид печатных изданий.

Газета повысила действенность печатного слова, которое сделалось мощным оружием политической и идеологической борьбы. Без нее не могло обойтись ни одно политическое движение.

Теперь   о   возникновении  журналов.   Необходимость   обмена   научными мыслями, достижениями между учеными  стало причиной появления журналов. Наука стала общественным институтом, заняла важное место в обществе. Возникают научные общества (1662).  Ученые регулярно собираются (1645),  чтобы обсудить свои достижения, узнать о работе друг друга. Первоначально информируют о своих достижениях в переписке. Письмо стало своеобразным жанром научной публикации. Нужны были специальные издания, где бы эти письма печатались с определенной периодичностью. Появились научные журналы. В 1665 г. –  первым был французский журнал «Журналь  де саван» –   «Журнал ученых», вышел 5 января. Сначала еженедельно, потом – раз в две недели. Открытия, переписка, отзывы на новые книги. В 1665 г. Лондонское королевское общество стало выпускать журнал «Философские сообщения» (Философикал трансэкшен), который впоследствии стал ведущим научным изданием мира. На его страницах – сообщения о крупнейших достижениях человеческой мысли. Присоединились писатели. «Журналь де саван» стал печатать литературные произведения и превратился в симбиоз научного и литературно-художественного журнала. Такими были и немецкие «Акта Эрудиторум» – «Сообщения эрудитов» (1682),

«Монатгешпрехе» – «Ежемесячные разговоры» (1688). А затем возникли специальные литературные периодические издания. Потом стали издаваться специальные женские, детские, сатирические журналы.

В 18 в. удалось значительно упростить и удешевить процесс иллюстрирования книг  и  других  изданий,  увеличить  производительность  печатных  машин  за  счет

 

применения стереотипов и матриц. Стереотип – это плотный отпечаток, слепок с набора, с печатной формы –   из гипса (впервые применил пастор лютеранской кирхи в Голландии Иоганн Мюллер в нач. 18 в.) или из бумаги (Уильям Никольсон, Лондон, патент 1790). Со стереотипа отливали матрицы, с которых можно делать много форм и печатать много оттисков сразу на нескольких станках.

В 18 в. печатный станок мог печатать 250 оттисков в час.

Была создана книгопечатная машина.   Создал немец Фридрих Кениг. Ею заинтересовался издатель лондонской газеты «Таймс» – приобрел две машины.   Первый номер по новой технологии был выпущен 29 ноября 1814 г. Производительность 1100 оттисков в час. Бауэр в 1816 г. сконструировал новую машину   производительностью

1000 дву-сторонних оттисков в час. Он стал основателем фирмы полиграфического оборудования «Кениг  и  Бауэр», которая  работает  в  Германии до сих пор.  К 1833 г., году смерти Кенига, в разных типографиях работало 60 печатных машин. В 1865 г. завод выпустил 1000-ю печатную машину, в 1873 –   2000-ю. Это так называемые плоскопечатные машины. Используются до сих пор при печатании небольших тиражей. Печатные машины совершенствовались, увеличивалась скорость вращения вала, возвратно-поступательного  движения  талера,   увеличивалось  количество  печатных форм. Использовался паровой привод. Законодательницей технической моды была лондонская газета «Таймс». Она первой внедряла у себя технические новинки. В том числе   и   ротационный  станок,    сконструированный   А.Эппельгетом.   Ротационная машина «Мамонт» появилась в 1828 г. в типографии газеты «Таймс». Проработала 20 лет с производительностью 4200 оттисков в час. Сначала вал с формами был установлен в станке вертикально, это усложняло работу, потом в 1846 г. американец Роберт Хое расположил его горизонтально. Это было удобнее. Но производительность тормозила ручная подача бумаги: 10 подавальщиков у ротационной машины «Мамонт»,

10 валов вокруг основного цилиндра с печатными формами, 25 000 газет в час. Станок имел гигантские размеры – 10 метров длина машины, 6 м высота. Сегодня многое изменилось в полиграфии, но ротационная печать осталась.

В 1863 г.  Уильям Баллок разработал способ подачи бумаги из рулона. Такое оборудование установили в типографии газеты «Таймс». Ускорение печати, увеличение производительности печатных машин   позволяло   владельцам газет опережать конкурентов,  оперативно  тиражировать  новости,      делать  газету  дешевле  и качественнее. Но по-прежнему главным тормозом всего технологического процесса производства газет был ручной набор текста.