Материал: История журналистики зарубежных стран - Учебное пособие (Козлова М.М.)


Тема 6. формирование системы сми запада в  хх в. (4 часа)

1.         Типы  периодических  изданий  и  их  характеристики: журнал,

газеты,            еженедельник,           ежегодник      и          другие            периодические издания.

2. Тематическая   направленность   изданий:   общественно-политическая, научно-популярная, литературно-художественная, детская, специальная и т.д. Официальные и неофициальные СМИ.

3.  Понятие  системы  СМИ  на  примере  США.  Газетно-промышленные концерны.

4.  Принципы буржуазной журналистики этого времени.

5.  Печать, радио, телевидение стран Западной Европы и США.

6. «Железный занавес», противостояние двух миров и жур- налистика Запада. Пропаганда и контрпропаганда. «Образ врага». Прокоммунистические издания.

7.  Срастание прессы            и          капитала.        «Империи      лжи»   против

«империи зла».

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

•   Рудольф  Борецкий. Телевидение  на перепутье. М., 1998.

•   Воскобойников Я.С.,   Юрьев  В.К.  Журналист и  информация. Профессиональный опыт западной прессы. М., 1993.

•    Буржуазные теории  журналистики. М., 1980.

•   Кондратенко В.М. Под маской  объективности. М., 1986.

•           Беглов С.И.    Империя   меняет  адрес.   Британская  печать  на   рубеже тысячелетий. М., 1997.

•    Коробейников В.С.  Редакция  и аудитория: социологический анализ. М.,

1983.

На занятии студентам предстоит узнать о формировании буржуазной прессы в первой половине ХХ в., о буржуазных свободах и свободе печати, об экономических основах функционирования СМИ, о срастании промышленного капитала и прессы, о создании  информационных  концернов,  о  рычагах  экономического  воздействия  на прессу, о роли прессы в буржуазном обществе.

Начало ХХ в. характеризуется развитой системой СМИ в большинстве промышленных стран. Уже произошло разделение газет на качественные и массовые издания. Технические достижения сделали прессу достаточно оперативной, она активно влияет  на  политическую  жизнь  стран,  на  их  деловую  активность,  на  экономику.

 

Сформировалась развитая сеть изданий политических партий и профсоюзов, религиозных организаций. Часть изданий выходила нелегально. Периодическая печать стандартизировалась и специализировалась. Многочисленные информационные агентства, крупные издательские и типографские комплексы позволили поставить производство газет на поток, образование крупных издательских групп,  широкое распространение рекламы в средствах массовой информации удешевили газеты и журналы, сделали их доступными практически всем слоям населения. В большинстве стран   было   принято   законодательство,   регламентирующее   деятельность   СМИ. Большая часть газет и журналов были частными, но ряд из них являлись официальными рупорами правительственных кругов, имели проправительственную ориентацию. Характерной чертой буржуазной демократической журналистики этого времени было наличие оппозиционных газет.

Газеты и журналы с первых дней своего существования выполняли идеологические функции –   выражали и оценивали существующие общественные отношения, отстаивали определенные пути общественного развития. Это справедливо и по отношению к буржуазным СМИ. Монополизация производства, создание крупных промышленных монополий вызвали процесс концентрации прессы в руках монополистических дельцов, которые через СМИ влияли на политику и экономику, на сознание людей, на общественное мнение, пропагандировали свои ценности. Жесткая конкуренция заставляла журналистов и издателей искать наиболее действенные формы и способы достижения этих целей. Родились так называемые бульварные газеты, рассчитанные на обывателей, на недостаточно образованных людей, а порой и почти неграмотных. Сенсации, криминальные новости, материалы «человеческого интереса»,  комиксы – все эти жанры привлекали массового читателя, заставляли его покупать и читать газеты. Средства массовой информации в период развития и становления монополистического капитализма превращаются в своеобразные предприятия по производству специфической продукции, и она пере-страиваются на работу, на новый экономический лад. В США, например, первые моно-полистические газетные  объединения  –  так  называемые  цепи  –  появились  в  начале  ХХ  в.  Их появление связано с именами Херста и Скриппса-Говарда. Эти издатели стремились установить контроль над возможно большим числом газет, а также захватить производство бумаги. Комиссия по вопросам свободы печати в своем докладе Конгрессу США в 1947 г. отмечала постоянное уменьшение количества газет с 1909 г., несмотря на рост населения. Более половины принадлежала крупным концернам. Во второй половине ХХ в. этот процесс углубился. В большинстве стран развернулась так называемая «комплексная» монополизация СМИ, вопреки антитрестовскому законодательству, когда крупные газетные концерны становятся владельцами радио- и телестанций. «Перекрестная собственность» стала обычным явлением сегодняшнего дня. Более того, процесс концентрации СМИ, взаи-мопроникновения капиталов, пе- рекрестное владение информационными компаниями ста-новятся явлениями международными. Сегодня это доминирующая тенденция, родившаяся на рубеже веков. Приватизация государственных СМИ приводит к необходимости более четкого регулирования их деятельности. Вопросы государственного регулирования, особенно в

 

области радио и ТВ,  в европейских странах решены в пользу государства,  которое имеет надежные юридические и финансовые рычаги влияния на СМИ.

Несмотря на это, важнейшим принципом западной журналистики ХХ в. является

принцип свободы печати,  право журналистов вмешиваться в дела государства, быть

«четвертой властью». Можно считать, что ХХ в. стал временем постоянной успешной борьбы прессы запада за расширение своей свободы, за право быть важной политической силой. Прогресс в этой области с начала ХХ в. до сегодняшних дней весьма значителен.

Появление электронных средств массовой информации – радио,  телевидения, компьютерных сетей – породило так называемый информационный взрыв, дало обществу некое новое информационное состояние, фактически до отказа заполнив информационный рынок и удовлетворив имеющийся спрос на информацию. Эти оперативные и с информационной стороны очень многогранные СМИ теснят сегодня традиционные периодические издания как в отношении привлечения аудитории, так и в получении доходов от рекламы. Поэтому сегодняшний процесс срастания газетно- издательских концернов с радиои телевещанием экономически обоснован.

Более подробно о работе радио, ТВ, газетно-издательских концернов и других информационных объединений рассказывается в публикуемых далее статьях, посвященных истории развития СМИ отдельных стран.