Материал: Архивное дело - Курсовая работа


Подготовка кадров архивистов

 

                На развитие архивного образования в США повлиял ряд факторов, важнейшим из которых является федеральная система управления страны, при которой управление архивами федерального правительства не связано с архивами штатов. Архивное образование в основном остается вне компетенции федерального правительства, в результате чего обучение в колледжах и университетах значительно различается по своим программам.

                Другим фактором, несомненно наносящим вред развитию архивного образования, является принятая система комплектования штата сотрудников архивов. Как уже упоминалось, на работу в архивы нередко принимаются лица, не имеющие специальной подготовки. Существует общее мнение, что для архивиста достаточно знание американской истории.

                Впервые систематическое обучение профессии архивиста было предложено в 1909 г. Уолдо Дж. Лилэндом, чье имя американские архивисты связывают с началом и развитием архивного дела в США. Лилэнд утверждал, что архивист должен получить специальное образование, обязан прекрасно знать историю, административное право и принципы управления, чтобы суметь правильно классифицировать хранящиеся материалы. Возможно, нет необходимости, говорил Лилэнд, иметь в США нечто подобное французской Школе хартий, так как американские архивисты не будут нуждаться в глубоком знании хронологии, дипломатии или палеографии, но несомненно, они должны пройти специальную подготовку, прежде чем занять свой пост. Свои соображения Лилэнд высказал на конференции американских архивистов. Прошло почти 30 лет, прежде чем Общество американских архивистов создало специальную комиссию по вопросам подготовки архивных кадров. Комиссия внимательно изучила систему обучения архивистов в европейских странах, а также практику работы ряда зарубежных архивов и предложила создать объемный курс по истории и технике архивного дела.

                В 1938/39 учебном году директор отдела публикаций Колумбийского университета Солон Дж.Бак взял на себя обязанность прочесть первый курс, предназначенный для будущих архивистов США. Курс был озаглавлен «Архивы и исторические рукописи», и в нем рассматривались история архивного дела в ряде стран, а также вопросы организации архивов, классификация и описания архивных материалов, строительство зданий и оборудование хранилищ. Этот курс стал ядром архивного образования в США.

                Не легко было определить содержание и объем архивного образования в целом для архивистов страны. Предполагалось, что архивистам следует изучить правила библиотечной работы,  ибо библиотеки, предшественницы архивных учреждений, сыграли большую роль в охране архивных материалов и исторических рукописей. Архивные материалы в силу своей природы и уникальности требуют иной обработки, и, хотя методы библиотечной работы могут быть полезным дополнением к профессиональным знаниям архивиста, они не должны быть обязательной частью архивного образования.

                Если в программу образования архивистов европейских стран иногда входил курс организации делопроизводства, то в США плоть до 1940 г. организацией материалов в стадии их доархивного периода совершенно пренебрегали. Старейшим университетом, включающим наиболее широкуюпрограмму обучения архивному делу, является Американский университет в Вашингтоне, который первым, с середины 50-х гг., составил курс лекций по организации делопроизводства: «Управление правительственными документами», «Роль документации в управлении», и «Обработка материалов в управлении делами».

С давних времен дает архивное образование и университет в Денвере. Здесь изучаются следующие дисциплины: исторические архивы, архивные и рукописные коллекции – организация, административное управление и др. Денверская программа обучения включает криптографию, сфрагистику и ряд других дисциплин.

В течение академического учебного года читается курс лекций по архивному делу в Уэйнском государственном университете в Детройте. Лекции рассчитаны только на студентов университета, которые вначале изучают историю создания архивов и рукописных материалов, а затем – технику архивной работы – методы оценки и систематизации документов, составление описей. Практика в архивах для студентов обязательна.

                С1949 г. существуют курсы для старших и младших сотрудников, специализирующихся в области истории, в университете штата Северная Каролина в г. Роли. С 1966/67 учебного года введена расширенная программа обучения, предложенная архивистом штата Северная Каролина, профессором истории данного университета Х.Г.Джонсом. На первом семестре читается курс «Управление архивами и коллекциями рукописей: история, виды документов, теория и практика», который в значительной мере охватывает область управления государственными документами, личными коллекциями документов и отдельными видами документов. Ко второму семестру допускаются студенты, успешно сдавшие экзамен за первый семестр. Помимо методов архивной работы, студенты второго семестра изучают организацию и принципы работы с документами.

Архивные курсы в Вашингтонском, Денверском, Уэйнском университетах штата Северная Каролина являются единственными в США, действующими в течение всего академического года. В ряде других колледжей и университетов читаются курсы по значительно сокращенной программе, охватывающей семестр, три летних месяца или несколько недель. Следует заметить, что из четырех названных университетов только университет в Вашингтоне охватывает относительно полно аспекты архивного дела и организации делопроизводства. Профессиональные архивисты для работы в Национальном архиве набираются по конкурсу, объявляемому Управлением служб общего назначения. Основным требованием конкурса является окончание исторического факультета или других гуманитарных факультетов университета. Непосредственное обучение архивному делу происходит уже в самом архивохранилище. Зимние и летние курсы при НАРС включают вводные лекции по вопросам управления архивами. Среди слушателей курсов – профессиональные архивисты небольших хранилищ, библиотекари, кураторы музеев и другие лица, чья профессия требует знания архивных методов работы. По окончании курсов выдаются специальные удостоверения.

                К 1972 г. Национальный архив США разработал двухгодичную программу подготовки архивных кадров в основном для сотрудников НАРС и президентских библиотек. Поступающие на курсы (обычно они имеют степень бакалавра или магистра) в течение первого года обучения – занятия проводятся раз в неделю – получают общую подготовку. Второй год носит специализированный характер, для слушателей проводятся практические занятия по различным областям деятельности архивов.