Материал: Архивное дело - Курсовая работа


Деятельность национальной комиссии по публикации исторических источников.

 

Первые правительственные публикации 19 в. были посвящены внешней политике США 1776 – 1789 гг. В 19 в были опубликованы 38 томов серии «Государственные документы США», 130 томов серии «Война против мятежа; собрание официальных документов Севера и Юга», 30 томов документов об участии военно-морского флота в гражданской войне в США. Всего за период с 1817 по 1950 гг. было издано свыше 50 различных по сериям многотомных публикаций.

                Однако с конца 19 в. публикационная деятельность сократилась. К этому времени относится рост числа историков и библиотекарей, настойчиво выступавших за создание  постоянной комиссии, ответственной за публикацию правительственных документов. Национальная комиссия по публикации исторических источников была создана в 1908 г. под руководством уже упоминавшегося нами видного историка США Джона Франклина Джеймсона. Она сразу же предложила публиковать документы, относящиеся к ратификации федеральной конституции штатов. До 1938 г., когда комиссия вошла в состав Национального архива, она не имела четкого плана публикаций, выбор материалов из хранилищ носил случайных характер, имело место и дублирование. Для того, чтобы комиссия стала действующим органом, необходимо было утвердить федеральный акт о документах, что и произошло в 1950 г. Новый закон расширил полномочия комиссии, предоставив ей право поддерживать деятельность федеральных ведомств и ведомств штатов, а также неправительственных учреждений, обществ и отдельных лиц в области сбора, хранения и издания документов выдающихся деятелей США и других документов, которые могут оказаться важными для понимания и оценки истории Соединенных Штатов.

                «Согласно Акту о федеральных документах, Национальная комиссия по публикации исторических источников впервые получила право «назначать … исполнительно директора и такой штат служащих, который комиссия посчитает необходимым».

В состав Национальной комиссии по публикации исторических источников, председателем которой является Архивист США, входят представители федерального правительства, учебных заведений и общественных организаций. Задача комиссии состоит в координации и планировании работы по сбору и особенно публикации документов частных архивов руководителей государства и других исторических документов США. Эта программа осуществляется в тесном сотрудничестве с федеральными и региональными архивами и неправительственными учреждениями. Комиссия контролирует также предоставление субсидий на публикацию исторических источников.

В 1951 г. комиссия определила себя как «ведомство федерального правительства, ответственное за планирование и разработку рекомендаций к национальным программам сбора, хранения и публикации архивных и других рукописных материалов, а также за поддержку и обеспечение возможностей выполнения этих программ соответствующими государственными и частными учреждениями». Время было неблагоприятным для публикации документальных источников. Длительная экономическая депрессия приостановила деятельность комиссии.

В начале 60-х гг. издание правительственных документов получило толчок. Президент Кеннеди рассмотрел доклад комиссии «о существующих и ожидаемых в последующие десять лет трудностях по выполнению программы сбора, хранения и публикации документальных источников по американской истории». Президент Кеннеди поддержал просьбу комиссии с энтузиазмом. Он охарактеризовал программу публикаций как «большие усилия по возвращению американскому народу его исторического наследия… Документы являются первоначальными источниками истории, они являются средством, через которое последующие поколения смогут приблизиться к историческим событиям, узнать мысли, мечты и надежды прошлых поколений».

 Получив после трагической смерти президента Кеннеди поддержку президента Линдона Б.Джонсона, комиссия по законоположению от 28 июля 1964 г. добилась возможности проводить сбор, описание и публикацию (включая микрофильмирование и другие виды репродуцирования) документальных источников, имеющих значение для истории США. Ей были отпущены 500 тыс. долл. Ежегодно. Следует заметить, однако, что комиссия никогда не финансировалась в том объеме, как это было задумано.

Фактически деятельность комиссии протекает по трем направлениям; она публикует справочники по федеральным документам, библиографические работы и исторические документы нации.

В 1961 г. был издан уже упоминавшийся нами «Путеводитель по архивам и хранилищам рукописей США», подготовленный членами комиссии. Подобного справочника никогда до этого времени в США не было. Очень скоро он превратился в основное справочное средство по американским архивам. Комиссия также несет ответственность за издание томов «Документов по американской истории».Это стандартные библиографические справочные серии, которые стали незаменимым пособием для всех, кто интересуется историей США. К настоящему времени изданы 11 томов, охватывающие 1948 – 1958 гг., два тома за 1959 – 1960 гг. и один за 1961 г.

Ввиду высокой стоимости публикаций документов типографским способом, НАРС совместно с комиссией в 1972 г. пересмотрел программу публикаций исторических источников периода колонизации Северной Америки европейцами. Результаты изменения программы были тщательно изучены данной комиссией и разработаны новые проекты публикаций копий (путем микрофильмирования) документов о видных политических деятелях страны и документов по определенным проблемам.

Национальная комиссия по публикации исторических источников является связующим звеном между НАРС и исследователями, изучающими архивные материалы. С этой целью комиссия предложила начать издавать новый журнал НАРС в основном для исследователей.

Весной 1969 г. НАРС приступил к изданию журнала «Пролог». В задачи журнала, изложенные в передовой статье Архивистом США Джеймсом Роудзом, входит знакомить широкий круг исследователей с планами работы архивов, информировать их о возностях архивов в предоставлении документов для исследователей, проводить дискуссии по основным проблемам, информировать об организационных изменениях в управлении Национального архива, сообщать о новых поступлениях в Национальный архив.