Материал: Консультирование клиентов по проблемам воспитания трудных подростков - Курсовая работа


Особенности подросткового возраста. психологическая характеристика подростков.

Подростковый период – один из тех, что приносит больше всего проблем и забот родителям ребенка. А также педагогам, обывателям и иногда правоохранительным органам. Подростковый возраст — трудный период полового созревания и психологического взросления ребенка. Это тот самый период, что породил понятия «проблема отцов и детей» и «конфликт поколений». Возможно, он и не является настолько сложным, насколько его представляют, преувеличивая изменения, происходящие в «маленьком взрослом» человеке. Часто в представлениях родителей и других взрослых, окружающих подростка, возникает то, что в психологии принято называть мифами. Вот некоторые современные психологические мифы об отрочестве, сформулированные американскими авторами (К.Флэйк-Хобсон и др.):

1. Подростковый возраст – время проявления всевозможных патологий, «период бури и натиска».

2. Все подростки похожи друг на друга, они нечем не отличаются.

3. Подростки – это дети.

4. Развитие у всех подростком непрерывно, универсально и синхронно.

5. Проблемы, с которыми сталкиваются подростки, касаются только их и больше никого. Они сами должны справляться со своими трудностями.

Сам по себе подростковый период довольно неоднозначен по своему психологическому содержанию и значению для подростка. Никто не согласится с тезисом, что ученики 6 и 8 классов очень похожи друг на друга, хотя оба они – подростки. Внутри подросткового возраста принято выделять младший подростковый (10-13 лет), или 5-6 классы, и старший подростковый (13-15 лет), или 7-8 классы. [1]

Центральную роль в становлении личности подростка играют происходящие в нем физиологические изменения. Скорость, с которой происходят соматические перемены, ломает тот константный образ тела, который сформировался в детстве, и требует построения нового телесного «Я». Эти изменения ускоряют смену психологических позиций, которую должен совершить подросток: наступление физической зрелости, очевидное и для самого подростка, и для его окружения, делает невозможным сохранение детского статуса.

Опросы, проведенные на детях предподросткового возраста, выявили высокий уровень тревожности, озабоченности и неудовлетворенности, связанный со своей внешностью. Это беспокойство продолжает расти в пубертате, принимая все более критический и негативный оттенок.

Достижение пубертата знаменует вступление в отрочество, универсальная точка отсчета которого определяется биологическим созреванием: в течение относительно короткого периода, в среднем 4 лет, в организме произойдут глубокие изменения - и тело приобретет свои окончательные половые особенности. [6]

В подростковом возрасте могут впервые возникать или заметно обостряться разного рода патологические реакции, связанные с развитием психических (а иногда и соматических) заболеваний или значительными затруднениями процесса формирования личности. Подсчеты специалистов говорят, например, о том, что риск начала шизофрении в подростковом возрасте в 3—4 раза выше, чем на протяжении всей остальной жизни.

В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. Стремительно взрослеющий ребенок может часами гонять мяч или танцевать, почти не чувствуя физической нагрузки, а затем, в относительно спокойный период времени, буквально падать от усталости. Бодрость, азарт, радужные планы при этом сменяются на ощущение разбитости, печаль и полную пассивность. Вообще в подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.

К этому следует добавить, что ребенок вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и физиологическим изменениям, происходящим в его организме, переживать самую настоящую «гормональную бурю». Это состояние удачно выразил один американский подросток: «В 14 лет мое тело будто взбесилось». Сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания, усиливает  эмоциональную нестабильность. У девочек больше индивидуальных различий: часть из них испытывает такие же сильные сексуальные ощущения, но большинство — более неопределенные, связанные с удовлетворением других потребностей (в привязанности, любви, поддержке, самоуважении). [13]

Подростковый период, будучи переломным, переходным и критическим, знаменует собой переход ребенка к взрослой жизни. Характерной чертой этого возраст является амбивалентность и парадоксальность психической жизни подростка. Эта черта проявляется в неожиданной смене веселости – унынием, уверенности в себе – застенчивостью, эгоизма – альтруизмом, общительности – замкнутостью, любознательности – умственным равнодушием, радикализма – консерватизмом и т.д.

Э.Шпрангер разработал культурно-историческую концепцию подросткового возраста и описал 3 возможных типа развития личности ребенка в этом периоде. Для первого типа характерно резкое, бурное и кризисное течение, переживаемое подростком как второе рождение, итогом которого является становление нового «Я». Развитие ребенка по второму типу предполагает медленные, плавные и постепенные изменения подростка, без глубоких потрясений и сдвигов в собственной личности. Третий тип развития предполагает активный и сознательный процесс самовоспитания, путь самостоятельного преодоления внутренних тревог и кризисов, осуществление чего возможно благодаря самоконтролю и самодисциплине подростка. Основные психологические новообразования, по Шпрангеру, это открытие «Я», возникновение рефлексии, осознание подростком своей индивидуальности. [1]

Шарлотта Бюлер объясняет психическое развитие подростка через понятие пубертата. Пубертат – это период резкого ускорения физического развития и полового созревания. Вместе с физическим пубертатом автор выделяет и психическую пубертатность, а внутри нее 3 фазы развития.

1) прелюдия к периоду психической пубертатности, отдельные симптомы которой появляются в 11-12 лет, когда подростки необузданны, драчливы,

негативная фаза, продолжительность которой  с 11 до 13 лет у девочек и с 14 до 16 лет у мальчиков, а основными чертами являются повышенная чувствительность и раздражительность, беспокойное и легко возбудимое состояние, физическое и душевное недомогание, неудовлетворенность собой, переносимая на окружающий мир,

позитивная фаза, начинающаяся с того, что подросток становится восприимчив к позитивным аспектам окружения, перед ним открываются источники радости – это сознательное переживание прекрасного; при благоприятных условиях развития такими источниками могут стать наука,  искусство и любовь, дающая выход самому тяжелому напряжению. [1]

Интересна классификация типов личности подростков, разработанная Э.Штерном. На основе выделения той ценности, которая переживается подростком как наивысшая, т.е. определяющая его жизнь, он описал 6 типов личностей:

- теоретическая (направлена на объективное познание действительности),

- эстетическая (стремится постичь единичный случай, ей чуждо объективное познание),

-  экономическая (управляется идеей пользы, стремлением достичь результата с наименьшими затратами),

- социальная (смысле ее жизни составляют любовь, общение и жизнь для других людей,

- политическая (действует под влиянием стремления к власти, господству и влиянию),

- религиозная (соотносит всякое единичное явление с общим смыслом жизни). [1]

Для описания поведения и деятельности подростка Э.Штерн использует понятие «серьезная игра», занимающая, по его мнению, промежуточное положение между детской игрой и серьезной ответственной деятельностью взрослого. Все, за что берется подросток – серьезно для него, но его деятельность – лишь проба собственных сил. Примерами таких «серьезных игр» являются кокетство, флирт, спорт, организации, объединения по интересам, выбор профессии. Они есть этап подготовки подростка ко взрослой жизни. [1]

Особый интерес при изучении подросткового периода представляет культурно-историческая теория Л.С.Выготского, дающая ключ к пониманию механизма психического развития ребенка, в том числе и подростка.

Ключевой проблемой этого периода Л.С.Выготский называл проблему интересов подростка, когда имеет место разрушение и отмирание прежних групп (доминант) интересов и развитие новых. К ним он относил эгоцентрическую доминанту (интерес подростка к собственной личности), доминанту дали (доминирование широких интересов, направленных на будущее, над сегодняшними, текущими интересами), доминанту усилия (тяга к сопротивлению, преодолению, волевым усилиям и следующие из этого упрямство, протесты, хулиганство), доминанту романтики (стремление к неизвестному, рискованному, героическому).

Известный отечественный психолог А.П.Краковский, сравнивая особенности поведения младших школьников и младших подростков, у которых разница в возрасте всего лишь один год, отмечает, что подростки в 6 раз чаще  проявляют упрямство, в 9 раз чаще бравируют своими недостатками, в 10 раз чаще противопоставляют себя родителям. А в целом количество немотивированных отрицательных поступков подростков в 42 раза (!) больше, чем у младших школьников.

Американские исследователи Роберт и Джин Байярд на основании бесед с родителями составили обобщенный список поступков и действий подростков, которые беспокоят родителей. Их набралось 65 пунктов - от безобидного «пачкает на кухне» до – «сделала аборт и снова забеременела».  [1]

Нет смысла приводить весь этот список полностью, но стоит выделить наиболее характерные черты подросткового поведения и психологические состояния, наиболее часто переживаемые подростками.

 1. Резкое ухудшение поведения. Это проявляется в негативизме, упрямстве, строптивости, своеволии, драчливости, противопоставлении себя учителям и другим взрослым и т.п.

2. Противоречивость стремлений и их неустойчивый характер. С этой чертой связана и противоречивость эмоциональных состояний, выраженный психологический дискомфорт – тревога, страх, одиночество.

Реакция эмансипации. Это выраженное стремление освободиться из-под опеки и контроля родителей и других взрослых. Подросток стремится не столько противостоять им, сколько стать равным с  ними, что, конечно, трудно при сохраняющейся экономической и социальной зависимости.

Реакция группирования со сверстниками.

Выраженность акцентуаций характера. [1]