Материал: Консультирование клиентов по проблемам воспитания трудных подростков - Курсовая работа


Трудные подростки.

«Трудный подросток» подчас означает для некоторых воспитывающих всего лишь неудобный для взрослых. По этому поводу замечательный педагог Януш Корчак писал: «Надо остерегаться смешивать "хороший" и "удобный". Все современное воспитание направлено на то, чтобы ребенок был удобен, последовательно, шаг за шагом взрослые стремятся усыпить, подавить, истребить все, что является волей и свободой ребенка, стойкостью его духа, силой его требований».

Понятие «трудный подросток» может быть отражением предрасположенности многих взрослых искать психологические удобства в отношениях с детьми и подростками. Бывает, что подросток попадает в разряд трудных только потому, что в силу каких-либо обстоятельств (например, врожденных свойств темперамента) он не удобен взрослым или не вписывается в общественно заданный эталон. [3]

В тоже время численность по-настоящему «трудных детей» в последнее время неуклонно растет. Они уходят из родительского дома, бродяжничают, нигде не учатся и не работают, хулиганят, воруют, употребляют алкоголь и наркотики, или же, напротив, замыкаются в четырех стенах своего дома, почти не выходят на улицу и целыми сутками просиживают за компьютером, ничем не интересуясь и ничего не читая, путешествуют по «Интернету» или играют в компьютерные игры. 

К тому же, если в былые годы «трудными детьми» становились по преимуществу подростки, то теперь дети попадают в данную категорию нередко уже в возрасте 8-11 лет. В настоящее время даже по отношению к детям-дошкольникам педагоги и воспитатели применяют выражение «трудный ребенок». [13]

Можно обозначить ряд случаев, когда подросток является трудным в психолого-педагогическом отношении.

1. Подросток труден в случае педагогической запущенности, т.е., если к нему не предъявлялись или предъявлялись неправильно и несвоевременно педагогические требования. В результате его поведение не укладывается в рамки общественных нормативов, что особенно заметно в период полового созревания. В этом случае необходимо не только принять испытуемого и проявить повышенное терпение к нему, но и продумать общую стратегию взаимоотношений  с ребенком, соответствующую его типу акцентуации; не фиксировать его внимание на отталкивающих качествах; не рассчитывать на морализаторство, упреки, уговоры, а больше сопереживать и сочувствовать подростку.

2. Трудным для воспитывающих становится подросток, оказывающийся в неблагоприятных жизненных условиях. В этом случае необходимо ознакомиться с условиями, в которых он живет, выяснить взаимоотношения с родственниками и сверстниками; сделать все возможное, чтобы устранить или смягчить действие травмирующих обстоятельств. Среди такого рода обстоятельств наиболее вероятны следующие: резкая смена привычных взаимоотношений с окружающими, полоса неудач в нескольких видах деятельности, неприятности с учебой, недовольство собой и другими, приводящее к разочарованию в жизни.

У этих подростков всегда встречается одно и то же явление: они не в состоянии объективно оценивать себя, не знает своих сил и возможностей. Отсюда противоречие между оценкой другими людьми и самооценкой, явное преувеличение своих достоинств или недостатков, а также необоснованные претензии на особое место в коллективе, на особое внимание учителей. Следствием являются конфликты с окружающими.

3. Трудным оказывается подросток, когда естественным сложностям развития в этом возрасте сопутствуют специфические личностные факторы: преувеличенная эгоистическая направленность, внутренний конфликт положительного и отрицательного, потребность в сохранении отрицательных свойств, аморальность. [3]

Трудновоспитуемость не означает господства отрицательного в духовном мире подростка, скорее, в нем происходит борьба положительных и отрицательных качеств, которая и определяет неустойчивость поведения. Конфликт с окружающими, родителями, педагогами – обычно следствие внутренней дисгармонии личности.

Потребность в сохранении отрицательных личностных качеств – ещё один специфический фактор трудновоспитуемого подростка, который постепенно привыкает к своему статусу, считая нормальным свое поведение, претензии окружающих  и их внимание к его персоне. [3]

К трудным относят подростков, существенно различающихся по своим индивидуальным особенностям. Они ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников. В таких случаях подросток «уходит» из школы, он сближается с другими «отверженными». Грубость, цинизм, бесшабашность трудных подростков зачастую являются маскировкой чувства собственной неполноценности, ущемленности.

Одна из самых характерных особенностей трудных детей - психическая незрелость, отставание от возрастных норм. Повышенная внушаемость, неумение соотносить свои поступки с нормами поведения, слабость логического мышления характеризуют таких ребят. Они редко мучаются выбором, принимают собственные решения, часто поступают слишком по-детски, импульсивно. Мальчики часто вспыльчивы, возбудимы. Они легко вступают в драки, могут стать мстительными, злопамятными, проявить жестокость. Девочки склонны к позерству, не терпят равнодушия к себе, театральны. На самые мелкие обиды могут реагировать рыданиями, рвотой, онемением рук. Часто они жестоки и холодны в душе, но этого не показывают, их привязанности поверхностны.

Одной из причин возникновения такого поведения могут быть психические заболевания и пограничные состояния. Этому способствуют перенесенные нейроинфекции, травмы головы, частые и тяжелые заболевания, ослабляющие организм. Сюда же можно включить алкогольную интоксикацию плода, которая может сказаться именно в переходном возрасте. [14]

Основными причинами отклонений поведения обычно являются атмосфера и взаимоотношения в семье и окружающей микросреде, недостаточный учет со стороны взрослых возрастных особенностей развития ребенка. Они не всегда справедливо оценивают возросшие способности и потребности ребенка и продолжают осуществлять устоявшиеся меры воздействия. Неблагоприятный климат в семье часто является причиной отклонений в поведении. Особо негативную роль играет отсутствие единства требований со стороны родителей и учителей. Ребенок не желает выполнять их требования, тем более что они бывают иногда полярными. Также причиной «отверженности» может служить хроническая неуспеваемость. Это порождает отвращение к учебе, стремление самоутвердиться другим способом. Ребята не способны устоять перед дурными примерами и в асоциальных компаниях легко адаптируются. Начинают курить, выпивать, употребляют наркотики, охотно включаются в авантюры.