Материал: Россия и человечество: проблемы миростроительства. Выпуск 3 - Материалы научного семинара


От циклов кондратьева к российской государственности

А.В. Щербаков,

кандидат экономических наук

Мне очень понравились оба доклада. Идея кондратьевских циклов, на мой взгляд, очень правильная.  Все, что нас окружает в этом

 

мире, так или иначе, имеет волновую природу. Любое разви- тие идет волнообразно. Цикличность,  показанная в работе Аскара Акаевича, особенно убедительна при рассмотрении исторических и экономических процессов.

В апреле 2008 г. я выступал на Всероссийском электро- техническом конгрессе, с докладом от нашей группы (группа, возглавляемая Д.С. Чернавским) о состоянии отечественной и мировой экономики. В своем докладе мы как раз пытались наших генералов от промышленности предупредить, что осе- нью нас ждет кризис. Многие считают, что 2008 г. наступил неожиданно. Однако для нас события 2008 г. — закономер- ное следствие кризиса высокотехнологичных индексов (бир- жа NASDAC) 2001 г., который, в свою очередь, — естествен- ное следствие кризиса американской ссудо-сберегательной системы конца 1980-х гг. То есть мы наблюдаем классиче- ский финансовый «пузырь», который периодически лопает- ся в виде кризисов и снова надувается путем закачки в него все большего количества финансовых инструментов. По на- шим оценкам, следующее «схлопывание» должно  произойти на рубеже 2011–2012 гг., и если «объем» ипотечного  пузыря оценивается в 10–12 трлн долл., то следующий будет превы- шать 20 трлн долл.

Погасить его на этот раз будет весьма проблематично. В 2008 г., чтобы справиться с финансовым кризисом, «Вось- мерка» превратилась в «Двадцатку». Можно предположить, что для погашения следующего кризиса усилий «Двадцатки» уже не хватит. Именно поэтому  сравнивать кризис 2008 г. с кризисом  1929–1933 гг. еще рано, т. к. мы стоим на пороге следующего, еще более масштабного  кризиса.  Это пока еще Халхин-Гол перед Второй мировой войной.

Еще раз  о «Двадцатке».  Для того чтобы сформировать мировое  правительство,  нужны яркие,  талантливые люди. К сожалению, на мировой политической сцене мы наблюда- ем в основном нанятых менеджеров, к тому же не блещущих интеллектом. Чтобы провозгласить «новый курс», как Ф. Руз-

 

вельт, нужно быть Рузвельтом. Таковых,пока не наблюдается. В принципе, это объективно, т. к. во всех т. н. развитых странах мы наблюдаем телевизионное  шоу под названием «демокра- тия», когда небольшая группа очень богатых людей управляет политической системой с помощью развитых PR-технологий и нанятых актеров,  которых называют почему-то  «полити- ками». Скорее всего, развитие послекризисного  мира пойдет по тоталитарному и военному сценарию, т. к. это проще.

Существует еще одна проблема дальнейшего развития  — это конечность ресурсов. Если все человечество будет жить так же, как американцы,  ему понадобится пять таких пла- нет, как Земля. В противном случае, как говорится в докладе американского исследовательского центра Global Footprint Network, опубликованном в 2009 г., ресурсов на столь расто- чительный образ жизни просто не хватит. Даже при нынеш- нем росте запросов к началу 2030-х гг. нам понадобится две Земли. Человечество не может развиваться по «потребитель- скому» сценарию. Выхода два: или сокращать человечество, или отказаться от «концепции потребления», но это приведет к краху всей рыночной  системы. В настоящее время предпо- чтение отдается политике «ничего неделания» и попытки со- хранения  «статус-кво» разделения людей на «золотой мил- лиард» и остальное человечество, живущее  в большинстве своем за чертой бедности.

Теперь возвращаемся к СССР. Говоря о крушении совет- ской системы, надо понимать, что она не развалилась сама, ее развал — это результат осознанных  действий той части пар- тийной элиты, которая хотела получить возможность переда- чи по наследству богатств страны, которыми распоряжалась, и в то же время избежать  расплаты за свои преступления, т. е. за воровство.  Если бы не это предательство партийной верхушки, СССР прекрасно бы вписался в пятый технологи- ческий уклад с микроэлектроникой, компьютерами и т. д.

В конце 1980-х гг. я занимался разработкой авиационного вооружения и знаком с последними достижениями того вре-

 

мени. Приведу пример. Процессор Pentium — это копия со- ветского процессора «Эль–90», разработанная в Институте точной механики и вычислительной техники имени С.А. Ле- бедева,  причем копия не лучшая. Так,  процессор  Pentium Pro 1995 г. выпуска по своим возможностям уступал «Эль–

90» (1990 г. выпуска). Это неудивительно, т. к. разработчик

Pentium  Владимир  Пентковский  участвовал  в разработке

«Эль–90» и эмигрировал в США.

До середины 1960-х гг. советское и американское компью- теростроение развивалось параллельно и было практически на одинаковом уровне, но в 1967 г. кто-то (кто!?) в ЦК при- нял решение о сворачивании  всех отечественных разработок компьютеров (кроме военных) и копировании американских, таким образом обрекая нас на хроническое отставание.

Надо отдать должное нашим оппонентам: они прекрасно знают о кондратьевских циклах и технологических укладах. Кстати, история повторяется: следующий технологический уклад будет базироваться на нанотехнологиях.  Думаю, имен- но поэтому «Роснано» возглавляет А.Б. Чубайс.

Особая благодарность Аскару Акаевичу  за слова о рус- ской культуре. Действительно, России нельзя идти по пути

«вестернизации», так же как нельзя копировать «китайскую» или «индийскую»  модель. Потенциал русской культуры на- столько велик, что на ее основе  мы в состоянии сформиро- вать свой собственный путь модернизации, который будет наиболее полно соответствовать потребностям нашего наро- да и российской государственности.

Несколько  слов по докладу  Сафоновой  Юлии Алексан- дровны. Очень качественно и скрупулезно собранный матери- ал по Федеральной резервной системе США. Ни в одном ис- точнике я не встречал такой полной подборки информации.

Механизм создания кризиса, описанный в докладе, можно очень хорошо проиллюстрировать на примере кризиса 2008 г.

В России благодаря монетарной политике ЦБ и Минфина в экономике катастрофически не хватает денежных средств.

 

Агрегат М2 — один из самых низких в мире. Это одна из при- чин того, что отечественные банкиры заимствуют денежные средства у иностранных банков для пополнения собственной ликвидности. В сентябре, «как по команде», все иностранные банки потребовали у российских банкиров возврата креди- тов. Вот вам и кризис ликвидности со всеми вытекающими последствиями.