Материал: Россия и человечество: проблемы миростроительства. Выпуск 3 - Материалы научного семинара


Еще раз о цикличности и устойчивости

Н.И. Старков, кандидат физико- математических наук

Первое мое замечание касается циклич- ности. Здесь  уже  было упомянуто, что об- наружена  она была еще в первой половине XIX в. Имеется целый ряд объяснений этого

эффекта, одно из которых принадлежит нашему отечествен- ному экономисту Туган-Барановскому.  Оно  заключается в том, что во взаимодействии заемного и постоянного капи- тала происходит  такое взаимовлияние между ними, которое и приводит к циклам,  подъемам и падениям, смещенным по фазе. Таким образом, в цикличностях и циклах наверняка имеется объективная макроэкономическая составляющая. Очевидно, что имеется и субъективная составляющая. Это вытекает как минимум из двух примеров. Один из них — это Великая  депрессия, начавшаяся  в 1929 г., когда фондовый рынок обрушился, но наиболее высокий спад которой был в 1933 г., когда обрушился финансовый рынок и Рузвельт за- крыл все банки Америки на неделю, прекратив  этот обвал. Второй  пример  нам более близок — это 2008 г., когда пове- дение Правительства  и ФРС США, собственно, и привело к тому, что рынок,  сначала ипотечный,  а потом финансовый и экономический, рухнул. Сочетание обеих этих составля-

Н.И. Старков. Еще раз о цикличности и устойчивости

ющих (объективная  — неустойчивость ипотечного  рынка и субъективная  — манипуляция  ставкой рефинансирова- ния), собственно говоря, и привело к мировому кризису. По- скольку 2008 г. наиболее подробно нам известен, в том числе и количественно, т. е. каких и сколько выпускалось акций, сколько ипотечных кредитов было взято, как менялась став- ка рефинансирования, то просматривается количественная модель описания  этого процесса. Может быть, этим стоит нам заняться.

Второе мое замечание касается упомянутой Аскаром Ака- евичем глобализации. В настоящее время мир перестал быть однополярным, и она реализуется через образование межго- сударственных  сообществ, с центрами, имеющими  разные типы экономик. В связи с этим ощущается острая нехватка моделей, которые бы описывали не рыночную экономику, а, скажем, полурыночную или государственно-рыночную, ра- ботающие в Индии и Китае. Настала пора реализовать и это, чтобы понять преимущества и недостатки такого  подхода по сравнению со свободным рынком.

Третье  замечание касается того, что не прозвучало  во втором докладе, но есть в тексте: это роль малого параметра, которым в кризисе 2008 г. является объем ипотечных креди- тов, и то, что ипотечные процессы не могли повлиять на мир в целом в силу несопоставимости масштабов. Если Вы спро- сите Дмитрия  Сергеевича об этом, то он расскажет и объяс- нит этот феномен, поскольку  мировая финансовая система на тот момент находилась в неустойчивом состоянии, близ- ком к бифуркации. В этом случае малое воздействие, которое проявилось в ипотечном кризисе, спровоцировало обруше- ние этой пирамиды, поставленной на вершину. Как известно, финансовый рынок очень чувствителен и подвержен пани- ке и всему прочему. Как раз паника при малом воздействии ипотечных процессов привела к мировому кризису.