Материал: Научный эксперт. Выпуск 2. Том 2 - Материалы научного семинара


2.3. текущее состояние государственной политики противодействия коррупции и теневой экономике

Взаимодействие  государства  с потенциальными  партнерами по про- тиводействию коррупции и теневой экономике носит кратковременный и неустойчивый характер, концепции действий по развитию этих отношений в долгосрочной перспективе не существует.

Недостаточное  взаимодействие  с гражданами, институтами  граждан- ского общества и другими субъектами негосударственного сектора суще- ственно снижает эффективность государственной антикоррупционной по- литики.

Отсутствие координации усилий между заинтересованными в борьбе с коррупцией силами.

Нездоровая морально — нравственная ситуация в стране, поддерживае- мая существующей системой воспитания и образования.

Негативная динамика в отношении участия негосударственных органи- заций в борьбе с коррупцией.

Аппарат органов власти дискредитирован в результате существенного роста числа непрофессиональных управленческих решений.

Значительная  часть федеральных и региональных экономических про- грамм потерпела крах.

Утверждение на российском рынке культа получения прибыли любыми незаконными средствами (включая преступные), господства сверхприбыль- ных краткосрочных инвестиций.

Отсутствие среднесрочного и долгосрочного механизмов планирования политики противодействия коррупции и теневой экономике.

Отсутствие экономической обоснованности решений, принимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере антикоррупционной политики.

Нарушен принцип равенства доступа граждан и организаций к обще- ственным ресурсам.

Расхищение и нецелевое использование  бюджетных средств. Эффективность правосудия существенно снижена: до настоящего вре-

мени любой невиновный может быть привлечен к ответственности, а вино- вный может остаться безнаказанным.

Существующее сегодня в России правовое регулирование противодей- ствия, в том числе предупреждения, коррупции и теневой экономики носит недостаточно системный характер, имеет существенные пробелы, внутрен- ние противоречия.

Нескоординированность политики противодействия коррупции с дру- гими политиками, в частности с налоговой:  полная налоговая нагрузка на зарплату и прибыль в 41\% для российской  экономики слишком велика

 

(в Великобритании и США она ниже, чем в России, в 2–3 раза), что про- воцирует увод доходов в теневой сектор. В 2005 г. эта нагрузка в США (до

45 тыс. долл.) и Великобритании (до 32 тыс. долл.) была ниже, чем в России, соответственно в 3 и в 2 раза.