Материал: История зарубежной литературы - Курсовая работа


Английское возрождение и деятельность елизаветы i

 

Возрождение в Англии хронологически совпадает с периодом правления династии Тюдоров, от вступления на престол Генриха VII (1485) и до смерти королевы Елизаветы (1603), последней представительницы этой династии. Еще в XV в., несмотря на все политические неурядицы и военные неудачи, экономическое развитие Англии быстро шло вперед, вызвало глубокую общественную перестройку и усилило значение тех классов, которые составили потом главную опору королевского абсолютизма. В XVI в., при Тюдорах, Англия пережила полный переворот во всех областях экономической и социальной жизни, превративший ее из страны феодальной в классическую, по выражению Маркса, страну первоначального накопления. На этот период и приходится в Англии необычайный расцвет во всех областях мысли и творчества.

Возрождение в Англии, захватив более чем столетний промежуток времени, прошло несколько этапов в своем развитии. Ранний его период совпал с Реформацией, хотя и имевшей глубокие народные корни, но свершившейся здесь «сверху», правительственным указом короля Генриха VIII (1534). Это определило важные особенности английского гуманизма. Прежде всего, вопросы религии и церковной жизни для всех ранних английских гуманистов играли несравнимо большую роль, чем для гуманистов итальянских, так как первые увлечения античной литературой и миром новых философских идей хронологически совпали в Англии с жизненным интересом к проблемам назревавшей Реформации. Во второй период английского Возрождения положение существенно изменяется. Уничтожая экономическое и политическое могущество церкви, королевская власть тем самым подрывала и ее авторитет, и ее сильное до того времени идейное влияние. Реформация Генриха VIII облегчила последующим поколениям английских гуманистов борьбу за светскую культуру против культуры церковной, за жизнерадостное мировоззрение против средневекового монашеского аскетизма, за освобождение разума от церковной схоластики. Существенное значение имело и то обстоятельство, что в общеевропейском плане Возрождение в Англии было поздним историческим явлением. Благодаря этому английские гуманисты могли воспользоваться идейным наследием гуманистов других стран.

Наибольший расцвет идей Возрождения приходится в Англии на период царствования королевы Елизаветы (1558—1603), знаменитой королевы английской, владевшей множеством языков, любившей музицировать, танцевать и смотреть театральные представления. Ее правление ознаменовалось решающими для английской истории событиями. Вслед за Генрихом VIII (1509-1547), который отказался подчиняться Ватикану и объявил себя главой английской церкви (1534), Елизавета ревностно оберегала независимость Англии от притязаний римских пап. При ней в 1588 г. было нанесено сокрушительное поражение снаряженной испанским королем Филиппом II "Непобедимой армаде", огромному флоту, направлявшемуся к берегам Англии, чтобы восстановить в стране католицизм. После открытия Колумбом Америки (1492) Испания стала самой могущественной колониальной и торговой державой в Европе. С разгромом "Непобедимой армады" торговое первенство перешло к Англии. На этот период приходится также пора наибольшего равновесия сил дворянства и буржуазии, национального объединения, высокого патриотического подъема. Англия жадно вбирает в себя все богатства европейской гуманистической культуры.

Проникновение в страну ренессансных идей о раскрепощении личности совпало с эпохой первоначального накопления капитала, которое проходило в Англии куда интенсивнее, чем в прочих европейских государствах. Предпринимательский дух охватил все слои общества. Современник Шекспира Харрисон книге "Описание Англии" сетовал, что джентльмены стали торговать овцами, рыцари превратились в горнопромышленников, люди, пользовавшиеся большим уважением и владевшие большим состоянием, сделались скотоводами, мясниками и кожевниками.

Центром гуманистической культуры Англии был Оксфордский кружок гуманистов. В конце XV в. в Оксфордском университете образовался тесный дружеский кружок молодых ученых, объединенный общими запросами, с увлечением изучавших классическую древность. Это были первое английские филологи, для которых, однако, общественные задачи и моральные стремления тесно сплетались с научными целями. Виднейшими членами кружка были Вильям Гросин, Томас Линэкр и Джон Колет. Именно этот кружок оказал дружеский прием Эразму Роттердамскому во время нескольких его приездов в Англию. К этому же кружку впоследствии примкнул и Томас Мор. Все они учились в Италии и связаны были с Оксфордским университетом. Научные склонности их были во многом различны, но всех их объединял общий интерес к классическому миру и новой науке Гросин интересовался филологией и философией, Линэкр – классическими языками и медициной, Джон Колет в классических занятиях видел средство обновления религиозных вопросов. Новое движение, однако, не ограничивалось стенами Оксфорда. «Оксфордские реформаторы», как иногда называют кружок Гросина, имели многочисленных друзей и в других городах Англии, например в Кембридже и Лондоне. Немногочисленная при Генрихе VII группа английских гуманистов значительно расширилась при Генрихе VIII. Самое выдающееся место среди них занял Томас Мор. Ему принадлежит знаменитое сочинение «Утопия», в котором он разработал модель идеального государства. Это произведение оказало огромное влияние на мировую литературу и общественно-политическую мысль.

Величайшим представителем английского Возрождения явился драматург и поэт Вильям Шекспир (1564-1616). Его комедии «Много шума из ничего», «Сон в летнюю ночь» и др. пронизаны гуманистическим мировосприятием. Трагедии «Гамлет», «Король Лир», и другие отразили крушение гуманистических идеалов в столкновении их с морально-этическими ценностями грядущего капиталистического общества. От прославления человека, его культа, Шекспир в период трагического гуманизма, крушения его идеалов, отойдет от понимания человека как венца всего живущего и увидит в нем лишь квинтэссенцию праха. В исторических пьесах «Ричард III», «Генрих V» и др. Шекспир обратился к прошлому Англии. В них четко выражены государственные и политические позиции гуманиста. Шекспир был убежденным сторонником абсолютизма.

Крупнейшим ученым и философом эпохи Возрождения был Френсис Бэкон. Ему принадлежит фундаментальный труд «Новый Органон» и сочинение «Новая Атлантида», в котором он прославляет науку, рассматривая прогресс научной техники как основу будущей счастливой жизни человечества. Но в этом произведении-утопии Бэкон не только не высказывает таких смелых мыслей о социальных преобразованиях, как Томас Мор, но даже вступает с ним в полемику по ряду вопросов. Причиной этого является то, что в 20-х годах XVII в. гуманистическая мысль Англии была уже на спаде.

Гуманизм в Англии развился несколько позднее, чем в Италии, Франции и Германии. Гуманистическая литература в Англии иступила в период своего расцвета в такое время, когда элементы нового, буржуазного строя получили уже значительно большее развитие, чем в других странах. Английские гуманисты видели перед собой общество, в котором пороки старой феодальной системы сочетались с отрицательными явлениями, сопровождавшими буржуазный прогресс. Отсюда проистекала важнейшая особенность английской гуманистической литературы эпохи Возрождения: она была не только антифеодальной, но и антибуржуазной.

  Буржуазный мир представал перед английскими писателями-гуманистами во всей своей противоречивости. Англия была страной, которая переживала процесс капиталистического развития в его наиболее «классической», по выражению Маркса, форме. Поэтому английские писатели-гуманисты самими условиями развития своей страны были поставлены в такое положение, которое

позволило нм с особенно большой глубиной отразить противоречия нового общественного строя, шедшего на смену феодализму.

Необычайный расцвет во всех областях мысли и творчества, который переживает Англия во второй половине XVI в., является, однако, сравнительно кратковременным. Уже в самом начале XVII в. основная масса английской  буржуазии  выступает против всей системы английского абсолютизма. Надвигающаяся феодальная реакция приближает кризис радостного и жизнеутверждающего ренессансного мировоззрения. Это окрашивает поздний английский гуманизм в довольно пессимистические тона. Однако пессимистические и резко сатирические настроения имеют в Англии и другие истоки. Английские гуманисты были очевидцами глубоких изменений в социально-экономической жизни. Их главным врагом оказался в конце концов не старый феодальный мир, уже отходивший в Англии в прошлое, а новое общество, построенное на капиталистической собственности и наживе, и они чрезвычайно остро и болезненно реагировали на все порожденные этим уродливые явления жизни. Именно эта черта оказалась особенно устойчивой и характерной для гуманистической культуры в классической стране первоначального накопления.

Таким образом, несмотря на то, что Возрождение пришло в Англию поздно, оно было особенно зрелым. Уже на ранних этапах гуманистам и философам стало хорошо видно, как ничем не скованная инициатива оборачивается безнравственностью и вседозволенностью. Ренессансные иллюзии о благом мироздании и гармоничном существовании абсолютно свободного человека в обществе и мире довольно быстро потерпели в Англии крах. Наиболее остро трагические противоречия наступавшего нового времени были выражены в драме. Английский Ренессанс был, прежде всего, ренессансом театральным. Никогда больше ни искусство Англии, ни европейский театр не переживали таких звездных часов. Не живописи, не архитектуре, не музыке, а именно театру суждено было стать своеобразным символом английского Возрождения и аккумулировать в себе все идеи трагического гуманизма.