Материал: История зарубежной литературы - Курсовая работа


Английский театр эпохи возрождения

 

Что вообще мы понимаем под словами "театр эпохи Возрождения" и можно ли представить себе что-либо более несхожее, чем ренессансный театр Италии, Испании и Англии? Пожалуй, единственное, что их объединяет - это осознание и реализация огромного художественного потенциала этого вида искусства. Применительно к театру Англии уместно утверждение, что Ренессанс – это "последний миф о человеке". Гуманистическое выступает в Англии не как оглядка на античность, а как вера в титанические силы человека, способного бросить вызов универсуму, человека, которому, по выражению Л.Е. Пинского, трагическая ситуация оказывается "по плечу".

Вероятно само островное положение страны, даже чисто географически удаленной от цитадели гуманистических студий Италии, обусловило первостепенное значение традиций народной средневековой сцены в процессе формирования здесь профессионального театра. Процесс этот по сравнению с другими европейскими странами представляется наиболее естественным. спонтанным, и, как следствие, понятие нормативности оказывается английскому театру наиболее чуждо. Для английского театра эпохи Возрождения стиль равен индивидуальности художника, вырастающего из средневековой зрелищной традиции и вступающего с ней в диалог на равных.

Судьба английского ренессансного театра была особой, совершенно непохожей на судьбу театра итальянского. Началось все, однако, с заимствований и подражаний.

В Англии расцвет гуманизма совпал с Реформацией, и поэтому первоначально театр был использован здесь в его традиционной средневековой форме в целях сложной религиозно-общественной борьбы. Довольно рано под иноземным влиянием создались в Англии гуманистические «школьный» и «придворный» театры, но они имели сравнительно узкое назначение и не оказали решающего влияния на выработку новой драматургической манеры; с другой стороны, национальные театральные традиции были здесь настолько сильны, что они оказали воздействие на классицистические тенденции гуманистического театра. В результате в период Возрождения в Англии наблюдается своеобразный синтез противоположных драматургических течений, составляющий одну из важнейших особенностей английского ренессансного театра и обеспечивающий ему выдающееся место в мировой литературе.

Описанный процесс объясняется специфическими условиями общественного развития Англии в XVI в. Здесь не уничтожалась, но получила развитие форма театра, которая сложилась в средневековом городе. Пережитый Англией во второй половине XVI в. национальный подъем, основанный на относительном равновесии сил дворянства и буржуазии, обеспечил существование национального театра в той синтетической форме, которой не знало, за исключением Испании, искусство других стран в эпоху Возрождения. В течение всей первой половины XVI в. в английском театре шла борьба разнородных элементов, своих и привнесенных. Необычайный подъем драматургической деятельности приходится на вторую половину XVI и начало XVII в. В Лондоне появляется много публичных платных театров.

 В это время городские постоянные театры в Лондоне существовали в двух разновидностях: публичные и частные; впрочем, различие между ними постепенно сглаживалось. Частные и публичные театры отличались друг от друга главным образом составом зрителей и особенностями актерских групп. Частные более состоятельных посетителей. Здесь выступали преимущественно «детские труппы». Публичные – рассчитывали на разношерстную и пеструю толпу зрителей, находились они не в центральной части города (как частные театры), а за его чертой. В публичных театрах играли исключительно профессиональные «взрослые» актерские труппы, и их сценические площадки нередко отличались сложным устройством. В 1576 г. театральный предприниматель Джемс Бербедж построил в заречной части Лондона первый публичный театр, и в том же году в центральной части столицы появился первый частный театр (так называемый «Блекфрайерский»). Затем возникали и сменяли друг друга многочисленные театры («Куртина», «Роза», «Лебедь», «Глобус» и т. д.).

Лондонские театры этого времени, как публичные, так и частные, имели особое устройство, значительно отличавшее их от нынешних. Театральные здания, строившиеся, по-видимому, исключительно из дерева, имели то круглую или овальную форму, то форму многогранников. Основная масса зрителей размещалась на просторном «дворе», окруженном стенами, вдоль которых шло несколько ярусов галерей; в публичных театрах крыша над партером отсутствовала. На галереях зрители сидели, в отличие от посетителей партера, смотревших спектакль стоя. Один или два нижних яруса галерей были разделены на ложи, это были самые дорогие места, предназначавшиеся для привилегированных зрителей.

Важнейшей особенностью публичных театров являлось сложное устройство сцены. Актеры располагали здесь не одной сценой, а несколькими. Действие шло последовательно то на одной, то на другой, то на третьей из этих сцен, и это во многих отношениях определило особую структуру драматических произведений этого периода. Хотя сцена была бедна декорациями (в особенности в публичных театрах), а спектакли отличались примитивной условностью постановки, театры не были совсем лишены обстановочных средств. Иллюзию усиливали сценические эффекты, выполнявшиеся с помощью некоторых технических приспособлений, а также производившиеся за сценой звукоподражания, музыка, сопровождавшая спектакль, в особенности же экспрессивная игра актеров. Немалую роль играл в этом отношении и самый сценический текст, заключавший в себе описания мест, в которых происходит действие. Благодаря совокупности всех указанных приемов можно было достигнуть разнообразных иллюзий, например темноты, хотя спектакль шел при дневном свете. Но наибольшую помощь постановщикам оказывал в этом отношении театральный зритель, живо и эмоционально реагировавший на представление, обладавший легковозбудимым воображением. Свободный доступ в театры обусловил пестроту зрительного зала и превратил их в развлечение общенародного характера. Это обстоятельство имело огромное значение и для драматургии этого периода.

Однако средневековый театр сохранял в Англии свою живучесть даже во второй половине XVI п., когда на городских подмостках уже шли пьесы предшественников Шекспира. Представления мистерий, несмотря на запрещение их парламентским указом 1543 г., устраивались до 90-х годов XVI в., впрочем, все больше заглушаемые новым театром. Одна из лучших дошедших до нас рукописей этих пьес  переписана еще в XVII в. Свидетельством их популярности у населения является то, что, возникнув под сенью католической церкви, мистерии пережили ее падение в эпоху Реформации и сумели приспособиться к новым условиям. Впрочем, это объясняется также теми реалистическими элементами, которые постепенно накоплялись в этом театре и уже в XV в. нередко превращали религиозное действие в бытовые картины современности. Самым популярным жанром, начиная с конца XIV в., стало моралите. Оно оказалось наиболее жизнеспособным в силу того, что обладало необходимой драматической основой - конфликтом. В центре его в отличие от мистерий стояла не судьба Вселенной или всего человеческого рода, а история человеческой души в ее отношении, к Богу и дьяволу, силам добра и зла. Введение в моралите социальной тематики делало возможным  постепенное формирование жанра исторической хроники. Таким смешанным типом пьесы был «Король Джон» Джона Беила, одного из видных деятелей английской реформации, яростного врага римского престола.

Но наполнение аллегорических фигур, действующих в моралите, новым идейным и политическим содержанием еще не могло породить нового искусства. Схематизм и условность старых форм вели к тому, что исторически достоверные события превращались в некую отвлеченную театральную игру. Новые идейные устремления должны были выразить себя в искусстве, отражающем реальную картину социальной борьбы и человеческих страстей. Средневековый жанр сам этого сделать не мог. Но, сходя с подмостков, он завещал будущей английской национальной драме ряд важнейших художественных принципов, усвоенных и развитых ею: принцип широкого эпического охвата действия, его значительный временной и пространственный масштаб, чередование героических и комических эпизодов, примат действенного начала над повествовательным.

Еще более тесные связи нового театра со средневековым шли по линии фарса, интерлюдии. Излюбленный народный жанр получил дальнейшее развитие благодаря деятелям Возрождения и использовался ими как острейшее оружие против папства и его многочисленной агентуры. Особенно язвительны были интерлюдии Джона Геивуда.

Новое движение в области театрального искусства могло начаться, только преодолев ограниченные рамки средневековых жанров, после усвоения английской сценой опыта ренессансной культуры в том ее виде, в каком она развилась в наиболее духовно богатой стране того времени — Италии. Приобщение к итальянской культуре и искусству вело и к более активному восприятию античной цивилизации.

Завершение феодальных междоусобиц в Англии и установление абсолютизма совпадают с усилением связей английских гуманистов с итальянскими. В Англии открываются грамматический школы,  распространяется латинский язык, в университетах с конца XV в. принимаются усиленно изучать Плавта и Сенеку. Затем следуют переводы латинских комедий и трагедий на английский язык и их постановки в колледжах, при дворе и в домах аристократии.

Параллельно с изучением античных писателей рос интерес к итальянской поэзии и новеллистике. При дворе был создан жанр театрального представления, именовавшийся маской. Для этого придворного зрелища использовались сюжеты и образы итальянских пасторалей.                    

В результате знакомства с античным и итальянским опытом на английской сцене появились первые образцы национальной драматургии — комедии и трагедии. Автор первой английской комедии, «Ральф Роистер Дойстер» (ок. 1551 г.), – Николас Юдолл. Но, несмотря на традиционность сюжета и образов, первая английская комедия, написанная по римскому образцу, обладала ярко выраженными жизненными чертами и национальным колоритом.

Первой национальной английской трагедией была пьеса Томаса Нортопа и Томаса Секвила «Горбодук», показанная при дворе Елизаветы в 1562 г. Печать подражания римскому образцу – трагедиям Сенеки – тут очень явственна (кровавые убийства, пространные монологи вестников, выступления хора, деление пьесы на 5 актов). Но сам сюжет был заимствован не из античного источника, а из средневековой хроники и рассказывал о событиях при дворе древнего британского короля Корбодука.

Опыт античной и итальянской драматургии был очень полезен молодой английской драме: после хаотической мистерии и примитивных фарсов стали появляться пьесы, отличавшиеся стройной композицией, логическим развитием характеров, единством действия, соразмерностью частей. Но все же драматургия, созданная по примеру античных образцов и культивируемая по преимуществу в среде ученых и аристократов, не могла дать решительный толчок для возникновения нового театра. Для этого необходимо было, чтобы на сцену проникло новое общественное содержание, пришел новый герой, вступивший в борьбу за свои права; необходим был синтез гуманистического искусства с народным – синтез того, что было открыто в ученых книгах, с тем, что существовало на площадной сцене.                      

Таким образом, популярностью театра у всех классов общества следует объяснить разнообразие и пестроту создававшегося для него репертуара. Репертуар этот был создан группой выдающихся драматургов, являющихся непосредственными предшественниками Шекспира. Большая их часть работала для театров всех разновидностей. В их творчестве разнородные драматические течения предшествующей поры сочетаются более или менее органически и образуют замечательное художественное целое, из которого, в конце концов, вырастает шекспировский театр.