Материал: История зарубежной литературы - Курсовая работа


Развитие английской драматургии эпохи возрождения

 

Новое драматическое искусство сформировалось в Англии не сразу. Понадобилось целое столетие, прежде чем оно достигло расцвета, обретя ту высокую степень народности и реализма, которая характеризовала творчество Шекспира. Драматическое искусство на протяжении эпохи Возрождения прошло следующие этапы развития.

Начальный период (конец XV и первые три четверти XVI в.) характеризовался переходом от старых жанров к новым: от средневекового моралите и интерлюдии к трагедии и комедии.

Второй период (конец XVI и начало XVII в, до смерти Шекспира – 1616 г.) является порой наивысшего расцвета английской драмы эпохи Возрождения. В течение этих трех десятилетий английская драма достигла своего высшего развития. Это – время расцвета реализма в драме. Однако в пределах этого периода следует различать две стадии. Первая приходится на пору от разгрома «Непобедимой Армады» до конца столетия. Эту стадию можно определить, в общем, как оптимистический период в развитии гуманистической драмы. Обострение социальных противоречий в конце царствования Елизаветы и после вступления на престол Иакова I получило ясное отражение в том переломе, который произошел в драматической литературе. На второй стадии, в первые годы XVII столетия, гуманистическая драма отмечена преобладанием трагических мотивов. Эволюция величайшего из драматургов эпохи – Шекспира – очень ясно отражает эти две основные стадии в английском драматическом искусстве поры его расцвета.

Третий период (от смерти Шекспира в 1616 г. до закрытия театров в 1642 г.) характеризуется кризисом, распадом гуманизма и упадком реализма в драме.

Новое общество получило в наследие старую драму. При Генрихе VII еще в полной силе был театр средневековый. Век, отделяющий мистерии и моралите от «Гамлета» и «Короля Лира», был наполнен исканиями, экспериментами, перенесением на английскую почву достижений драматургии других стран, напряженным строительством нового театра.

Творцы новой драмы были выходцами из демократической среды. Они стали независимыми профессиональными писателями, смелыми вольнодумцами, близкими по духу народной аудитории. Наименование «университетские умы» эта группа драматургов получила потому, что все они  – Марло, Кид, Грин и другие – учились в университетах и были весьма образованными людьми. Старое подразделение на ученых авторов – аристократов – и поставщиков текста для народных представлений было ликвидировано. Синтез гуманистической и народной линий осуществлялся уже в том отношении, что деятелями площадного театра стали люди высокой культуры.

Тем не менее, английская драма эпохи Возрождения отнюдь не была однородной по своей социальной и художественной направленности. Основным, ведущим жанром ее была гуманистическая народная драма, представленная на первом этапе создателями первых комедий и трагедий, на втором этапе – Марло, Грином, Шекспиром и Бен Джонсоном, на третьем этапе – Бен Джонсоном, Деккером и Т. Гейвудом.

Наряду с драмой народной развивалась драма придворно-аристократическая. В пору расцвета ренессансного театра главными представителями этого направления были Лили, Бомонт и Флетчер, причем деятельность Флетчера продолжалась и в третий период Возрождения, когда аристократическое направление стало преобладающим, выдвинув таких писателей, как Тернер и Вебстер.

Однако итогом и вершиной развития английского и общеевропейского театра эпохи Возрождения стало творчество Вильяма Шекспира. Оно вобрало в себя все лучшее, что было достигнуто мировой культурой. Шекспир является автором не только в большинстве своем известных нам трагедий, комедий и сонетов, но и хроник.

Философская основа творчества Шекспира – ренессансный гуманизм. В своих произведениях великий драматург отвергал любые формы социального угнетения. Шекспир не принимал ни деспотического своеволия феодальных рыцарей, ни хищнического индивидуализма нового времени. Это доказывают образы Ричарда III, Яго, Эдмонда. Для Шекспира только тот человек подлинно велик, душевные силы которого обращены к благим целям.

Творчество Шекспира утверждает естественную красоту и совершенство человека Возрождения, отстаивающего право на счастье и свободу для себя и других, проникающего в самую суть бытия, бесстрашно вступающего в бой со злом. Таковы Гамлет, Отелло, Лир. Постигая трагическую сущность современного мира, Шекспир не оставляет гуманистических мечтаний о гармоническом обществе свободных и прекрасных людей.

Творчество Шекспира народно по своей природе. Корни его драматургии уходят в историю площадного плебейского театра. Шекспир черпает многие образы я сюжеты из сокровищницы народных преданий, легенд; верований. Он пишет свои пьесы для толпы лондонских простолюдинов, заполнявших его «Глобус». В драмах Шекспира всегда звучит голос народа; драматург изображает не только парадную, официальную сторону истории – он рисует широкую картину жизни парода, его бед, страданий. Но главное, творчество Шекспира народно потому, что, впитав в себя общественные устремления всех прогрессивных слоев английского государства, гуманистическое мировоззрение драматурга объективно выразило интересы народных масс.

Неверно было бы полагать, что драматургия Шекспира – некий эстетический феномен, созданный по прихоти истории па пустом месте. Гигантская фигура Шекспира окружена целой плеядой талантливых современников.

В первые десятилетия XVII в., в годы обострения социальных противоречий, в годы напряженной борьбы дворянской монархии с растущей буржуазией, в годы усиливающегося кризиса английской гуманистической культуры, театральная жизнь Англии поражала своей сложностью и разноречивостью. Тем не менее, среди множества идейно-художественных направлений можно выделить два основных: демократическое и аристократическое.

Самым значительным художником, принадлежавшим к первому, демократическому направлению, был Бен Джонсон (1573—1637) – один из образованнейших людей своего времени, знаток античной классики. Он вошел в историю театра как создатель английской сатирической комедии. На смену поэтической и жизнерадостной комедии Шекспира пришла достоверно-бытовая обличительная комедия Бена Джонсона. Пьесы Джонсона – это комедии того мира, трагедия которого – «Гамлет».

Совсем другой характер имеют произведения драматургов, связанных с придворными и аристократическими кругами времени Иакова I и Карла I. Если писатели типа Бена Джонсона или Хейвуда охотно изображали испорченность придворных нравов, противопоставляя им буржуазные добродетели – то их противники, напротив, вышучивали мещанские претензии, сентиментальную дидактику, все обострявшуюся нетерпимость пуританских кругов ко всякого рода. Значительная часть драматургического наследия Бомонта и Флетчера представляет собой переделки более ранних драматических произведений, в том числе испанских и итальянских; писатели широко пользовались также новеллистикой эпохи Возрождения.

Однако уже к 20 – 30-м годам XVII века все более грозным становится голос пуритан, давно требовавших закрытия театра, как рассадника безбожия и разврата. В 1642 г., когда буржуазия захватила в Англии политическую власть, парламент принял акт о запрещении всех публичных зрелищ. Развитие английского театра было искусственно прервано па долгие годы.