Материал: Роспись по ткани - Курсовая работа


Роспись ткани аэрографом

 

Большими возможностями в создании интересного эффекта в росписи обладает аэрограф (усовершенствованный пульверизатор). При работе этим прибором на поверхности ткани получаются мелкие, словно тающие в тумане, силуэтные изображения. Один из основных приемов работы – распыление краски под углом. Это позволяет создавать плавные светотеневые переходы. Направляя, струю краски на трафарет под разными углами, вы моделируете форму мотива.

Доступность, простота, эффективность конечного результата снискали этой технике большую популярность. Часто встречаются почтовые открытки, нежные, мерцающие мотивы, сделанные с помощью аэрографа, дополнены отдельно прорисованными мотивами.

Прежде чем работать с аэрографом на ткани, нужно сделать несколько опытов на бумаге. Можно поэкспериментировать с растениями. Некоторые из них, увядая, не теряют форму, но приобретают мягкость, позволяющую придать им нужное направление или изгиб. Работая с аэрографом, необходимо было учитывать, что сильная струя воздуха, выходящая вместе с краской может сдвинуть разложенные растения. Поэтому их надо придерживать рукой в резиновой перчатке. Струю краски удобнее направлять под углом вдоль стебля растения. Для получения четкого резкого края листа струю краски следует направлять от середины к краям и немного кверху. Аэрограф держится на расстоянии около 30 см., тогда краска ложиться равномерно, не образуя пятен.

Растения можно последовательно накладывать в два или несколько слоев. Тогда композиция будет сложной и объемной. Сначала на листе располагают крупные листья и растения «второго плана». Обрабатывают их аэрографом. Потом накладывают следующие растения и снова окрашивают. Композицию можно построить и так. На листе бумаги размещают растения основного мотива, если предполагается, что они должны остаться белыми. Прикрепляют их портновской булавкой. Обрызгивают красителем. Накладывают следующие элементы, прикрепляют и окрашивают. Можно повторить эту операцию несколько раз. При решении в черно-белом диапазоне на работе будут представлены все переходы белого цвета в черный. При использовании нескольких красителей необходимо следить, чтобы они взаимосочетались и дополняли друг друга.

Еще один вариант создания интересной фактуры, листья которой могут также служить бумагой для подарков или обложками для книг, выполняется очень просто. Лист бумаги сминают в комок. Затем расправляют, но не разглаживают. Струю красителя из аэрографа направляют практически параллельно плоскости листа. Обращенные к красителю плоскости прокрасятся с разной интенсивностью, а обратные стороны останутся почти белыми. Потом бумагу тщательно разглаживают. Если работа сделана водяными красителями, ее просто проглаживают, высушивая утюгом. Если были использованы автомобильные эмали, бумагу смачивают губкой и проглаживают.

На поверхности листа проявляется кажущийся объемным рисунок, напоминающий вид горных хребтов с самолета.

Этот вид росписи, пожалуй, самый простой в исполнении. Достаточно только выбрать цветовую гамму. Влажную ткань разложить на целлофановой пленке, собрать произвольно складками. Складки могут быть бессистемными или упорядоченными, крупными или мелкими. От этого зависит, какой рисунок в результате получится на ткани. Затем распыляла краску зеленого цвета. Не меняя положения складок, снова нанесла краситель – желтый, но уже с противоположной стороны. Можно смещать складки для получения более богатых цветовых оттенков. Выбирая цвета для росписи, не следует увлекаться их количеством. Накладываясь, друг на друга, красители дают новые цвета, поэтому важно подобрать их так, чтобы при нанесении один на другой не образовалась некрасивых по цвету пятен. Лучше использовать родственные цвета цветового круга. Нанеся последний, самый темный цвет, необходимо оставить ткань, не расправляя, до высыхания. Нельзя увлекаться темным цветом, пусть он только оттенит красоту других цветов.

При росписи готового изделия с целью обновить его, дополнить колорит или просто ввести дополнение в гладко окрашенную ткань нужно проложить между слоями изделия полиэтиленовую пленку и расписать сначала одну сторону до высыхания, потом другую.

В такой технике расписывают ткани для интерьера – шторы, покрывала и т.д. Если использовать красители, закрепляющиеся утюгом, ткань можно не запаривать.

В данной технике можно расписать ткань для одежды и интерьера, используя живые и специально засушенные растения. Растение должно быть засушено в том виде, в каком оно будет использоваться, т.е. удалены все лишние листья и черешки, которые при росписи исказят силуэт растения. В отличии от росписи с живыми растениями (более воздушной и объемной) роспись с засушенными - силуэтная и плоскостная.

Работа с засушенными растениями в чем-то легче, чем с живыми, особенно с травами, которые объемны и с трудом ложатся на плоскость ткани, затрудняя передачу их изящного рисунка. Поэтому летом следует засушить под прессом букет трав и, выбирая из него подходящие, вставлять в композиции с живыми растениями.

Растения в росписи открыток и панно, лучше располагать, «корнями вниз». В зависимости от размера открыток или панно выбирается и размер растения. Зернистость поверхности ткани придает изделию дополнительную фактуру. Открытки оформляют обычным способом, при желании дополняя надписями.

При нанесении краски аэрографом может появиться пятно, можно попробовать дорисовать из этого пятна листик, травинку и т.д., то, что больше подходит к данной композиции. Или, если это невозможно, перекрыть с помощью дополнительного элемента композиции более темным красителем, Если ткань раппортная, попытаться ввести исправленный элемент во все мотивы росписи или чередуя их через один. В станковой вещи или открытке можно добавить новые элементы.