Материал: Право семьи и ребенка - Курсовая работа


Усыновление (удочерение).

Согласно Ст.116 СК РМ разрешается усыновление или удочерение только несовершеннолетних детей, за исключением тех, которые стали полностью дееспособными до достижения возраста 18 лет. Как правило усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается. Исключение составляют случаи, когда это требование противоречит интересам детей или когда один из них не может быть усыновлен из-за состояния здоровья. Учет детей, которые могут быть усыновлены, ведется органами опеки и попечительства и центральным органом по защите ребенка.

Для желающих усыновить детей и уполномоченных ими лиц доступ к информации о детях, которые могут быть усыновлены, свободен. Доступ к такой информации, как правило, обеспечивает центральный орган по защите ребенка.

Усыновителями могут быть лица обоих полов, достигшие 25 лет, за исключением:

Лишенных родительских прав;

Признанных недееспособными или ограниченно дееспособными;

Усыновивших ранее ребенка, если усыновление было отменено по их вине;

Отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) из-за ненадлежащего их выполнения;

Ведущих себя аморально или из-за состояния здоровья не могущих осуществить родительские права и обязанности по содержанию и воспитанию усыновленного ребенка;

Желающих оформить фиктивное усыновление;

Представивших подложные документы;

Достигших возраста 50 лет

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие за пределами РМ могут стать усыновителями детей, которые являются гражданами РМ, только при соблюдении условий, предусмотренных законодательство государства, гражданами которого они являются, или государства, на территории которого они проживают, и условий, предусмотренных законодательством РМ, а также если их страна является участником Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления или если между их страной и РМ существует двустороннее соглашение по этому вопросу.

Разрешение на усыновление выдается судебной инстанцией по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Данное заявление рассматривается судебной инстанцией при обязательном участии органа опеки и попечительства. Будущим усыновителям дается испытательный срок – 6 месяцев, на протяжении которых ребенок находится на их содержании и воспитании, после чего выносится соответствующее решение судебной инстанцией.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Не требуется согласия родителей, если они:

лишены родительских прав;

 признаны недееспособными;

 признаны недееспособными;

признаны безвестно отсутствующими;

 неизвестны;

 не проживают вместе с ребенком и уклоняются от его содержания и воспитания более 6 месяцев по неуважительным причинам.

 Если же ребенок находится под опекой (попечительством), для его усыновления  необходимо письменное согласие опекуна (попечителя), удостоверенное нотариально или заверенное органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка или его опекуна (попечителя). Кроме того требуется согласие на усыновление самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет. В порядке исключения ребенок может быть усыновлен без его согласия, если до момента усыновления он проживал в семье усыновителей и не знает, что они не являются его родителями.

Права и обязанности усыновителей и усыновленного ими ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения судебной инстанции.  Усыновленный ребенок и его потомки по отношению к усыновителям и их родственникам, усыновители и их родственники по отношению к усыновленному ребенку и его потомкам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к кровным родственникам.

Прекращение усыновления может быть установлено, если этого требуют интересы ребенка, в случаях, когда усыновители:

Не выполняют или не могут выполнять обязанности по содержанию и воспитанию усыновленного ребенка;

Злоупотребляют родительскими правами или жестоко обращаются с ребенком;

Страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией;

Если усыновление было произведено без необходимого в соответствии с законом согласия родителей ребенка или супруга усыновителя.

С момента прекращения усыновления прекращаются все личные неимущественный и имущественные  права и обязанности усыновленного и его потомков, с одной стороны, и усыновителей, их родственников, с другой.