Материал: Право семьи и ребенка - Курсовая работа


Опека и попечительство над детьми.

Одной из форм защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, является установление опеки и попечительства. Опека и попечительство устанавливаются на детьми, оставшимися без попечения родителей, чтобы эти дети поулчили воспитание и образование, а также для защиты их прав и законных интересов. Опека устанавливается на детьми в возрасте до 14 лет. После достижения детьми указанного возраста опека переходит в попечительство без принятия органами опеки и попечительства дополнительного решения. Попечительство устанавливается на детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекуном (попечителем) могут быть назначены отдельное физическое лицо или супружеская пара, если они не находятся в одном из положений несовместимости. Опекун ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть назначен только с согласия ребенка. Не может быть назначено опекуном лицо:

Являющееся несовершеннолетним;

Признанное недееспособным или ограниченно дееспособным;

Лишенное родительских прав;

Признанное неспособным быть опекуном (попечителем) по состоянию здоровья;

Усыновившее ранее ребенка, если усыновление было отменено оп причине ненадлежащего исполнения обязанностей усыновителя;

Оганиченное в осуществлении своих политических/гражданских прав на основании закона или судебного решения, а также ведущее себя неподобающим образом;

Интересы которого находятся в противоречии с интресами лица, находящегося под опекой (попечительством).

Страдающее хроническим алкоголизмом или наркоманией;

Состоящее в трудовых отношениях с учреждением, в котором находится ребенок, нуждающийся в опеке (попечительстве);

Не имеющее места жительства на территории РМ.

 Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имею право на:

Проживание вместе  со своим опекуном (попечителем);

Нормальные условия содержания, воспитания и образования;

Всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;

Получение алиментов и других социальных выплат;

Жилое помещение, которое прежде занимали их родители, или получение жилого помещения в установленном порядке;

Защиту своих прав в установленном порядке;

Общение с родителями и родственниками;

Выражение личного мнения при решении проблем, затрагивающих их права и законные интересы.

Детские дома семейного типа.

Детские дома семейного типа одна из нововведенных форм заботы о детях оставшихся без попечения родителей и уже не раз доказано их преимущество перед государственными учреждениями для детей сирот.

Детский дом семейного типа – представляет собой учреждение созданное на основе семьи, которая предоставляет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, частичное содержание и воспитание. При его организации принимаются во внимание материальные возможности семьи, ее духовный уровень.

В детском доме семейного типа могут воспитываться не более 10 детей, включая собственных детей родителей воспитателей. При этом принятых в семью детей должно быть не менее пяти.

 Родителями воспитателями могут быть лица, проживающие на территории РМ, достигшие возраста 25 лет, обладающие моральными качествами и здоровьем, необходимыми для выполнения соответствующих обязанностей. Не могут быть родителями- воспитателями лица:

Лишенные родительских прав;

Признанные недееспособными ли ограниченно дееспособными;

Отстраненные прежде от выполнения обязанностей опекунов (попечителей) по их вине;

Усыновившие ранее ребенка, если усыновление было отменено по их вине;

Страдающие тяжелыми хроническими или заразными заболеваниями.

Как правило родители-воспитатели имеют право на оплату туда и получение различных льгот. Для содержания детей ежемесячно выплачиваются пособия в размере предусмотренном Правительством.

В детские дома семейного типа могут быть переданы на содержание и воспитание дети в возрасте до 14 лет. При определении детей в такую семью запрещается разделение братьев и сестер, а по достижение детьми возраста 10 лет они могут быть устроены в детский дом только с их согласия. Дети, определенные в дома семейного типа имеют те же права, что и дети находящиеся по опекой (попечительством).

При невозможности устройства детей в семью, в детский дом семейного типа или установления опеки, дети проживают и воспитываются в государственных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей.