Материал: Россия в мировой экономике - Курсовая работа


Взаимоотношения центра и регионов в экономической сфере

 

Экономические взаимоотношения центральной и региональной власти в федеративном государстве определяются бюджетным законодательством. Их форма напрямую зависит от целого комплекса факторов, но логика этих взаимодействий подчиняется единым принципам. В первую очередь речь идёт о принципе экономической самодостаточности субъектов Федерации для осуществления возложенных на них полномочий. Иными словами, бремя расходов должно делиться в соответствии с управленческими компетенциями.

Достаточно устойчивая система бюджетного федерализма существует в Германии. Распределение налогов в стране четко закреплено в Основном законе. Некоторые налоги полностью поступают одному субъекту, другие перераспределяются в определённой пропорции между несколькими получателями. Следует отметить, что каждый уровень вертикали власти в этой стране имеет свой источник доходов, достаточный для финансовой автономии. В целом в федеральный центр Германии поступает примерно 45\% всех доходов от налоговых сборов, земли получают около 37\%, общинам достаётся порядка 13\%. Если земли имеют бюджетный доход ниже 95\% среднегерманского уровня, то они могут рассчитывать на получение трансфертов. Механизм финансирования и его источники также чётко прописаны в законодательстве.

В России при благополучии федерального бюджета, который перетянул на свою сторону наиболее перспективные финансовые потоки, региональные и местные бюджеты находятся в состоянии затяжного длительного кризиса. Соотношение налоговых доходов сегодня составляет примерно 35\% на 65\% в пользу федерального центра. При этом механизм распределения, а точнее перераспределения, финансовой помощи регионам не согласованы между собой. Отсюда и начинается основная проблема взаимоотношений Центра и регионов РФ, из которой вытекает ряд других.

По большому счету регионы в России делят на регионы-реципиенты и регионы-доноры. Первые не в состоянии полностью покрыть свои бюджетные расходы и получают от Центра безвозмездные дотации, парадокс заключается в том, что они тем не менее переводят в федеральный бюджет положенные по нормативам налоговые доходы. Регионы-доноры (в 2001году к ним относилось 19 субъектов РФ) также платят налоги, удовлетворяют собственные потребности и делятся с другими субъектами частью своих доходов. Подобная политика «обдирания» богатых в пользу бедных ведет к увеличению числа дотационных регионов. Так как она увеличивает иждивенческие наклонности в слаборазвитых регионах, которые уже с определённой долей настойчивости ждут от Центра дотаций, и резко снижает стремление регионов-доноров к дальнейшему развитию.

Сложившаяся практика перераспределения ресурсов можно отнести к последствиям политики федерального «выравнивания». Такая политика применяется и в других странах мира. Так подобного рода крупномасштабная политика выравнивания до сих пор осуществляется в ФРГ (по отношению к землям бывшей ГДР), в Италии (для решения проблемы «Север – Юг»), в Китае, Японии и во многих других странах. Но особенностью России является преимущественно селективный характер выравнивания, основанный не столько на эффективной помощи в развитии слабых регионов, сколько на абстрактном уравнивании всех субъектов. А подобная «уравниловка» может привести к превращению всех регионов в дотационные.

Ещё одной проблемой отношений между Центром и регионами является тот факт, что экономические потоки не возвращаются в те регионы, откуда, например, природные ресурсы или иная продукция поступили на внешний рынок. Эти финансовые потоки оседают в более выгодных регионах с весьма развитой банковской системой, в инвестиционно-привлекательных регионах (например в Москве и Санкт-Петербурге), что опят таки ведёт к обогащению одних регионов и к обнищанию других.

С началом проведения реформ при Путине В.В. на всей территории страны создавалось единое экономическое пространство. Финансовые ресурсы начали сосредотачиваться в Центре. В течение 2000 – 2003 годов региональные и местные бюджеты лишились важнейших источников налоговых поступлений – части налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, дорожного налога и налога на недвижимость. В 2004году  субъекты РФ лишились налога на водные и природные ресурсы. Отныне за ними закрепились три вида налогов: налог на имущество организаций, транспортный налог и налог на игорный бизнес. Зато к расходам прибавилась значительная статья, связанная с монетизацией льгот. Конечно, Центр пытается помочь путем выдачи трансфертов, раздачи адресных субвенций (раздаваемых по принципу «кто громче крикнет, тот и получит) и точечных инвестиций. К проблемам неясности принципа получения помощи регионам добавляется и тот факт, что эта помощь часто не доходит до конкретного «адресата» или используется не по назначению.

Таким образом проблемы в экономических взаимоотношениях Центра и региона являются производными от проблем в области политической. Сказывается недостаток нормативно-правового регулирования отношений между двумя уровнями властной вертикали, отсутствие какой-либо поэтапности в формировании этих отношений, отсутствие взаимопонимания и взаимосотрудничества между Центром и регионами и все тот же походный период российской экономики.