Материал: Образование древнерусского государства - Курсовая работа


Введение

 

История (от греч. historia) означает повествование, рассказ о прошедшем, узнанном, исследованном. Интерес к истории, исстари существовавший у всех народов, объясняется потребностью человека знать прошлое своей семьи, рода, страны, человечества. Давно признано, что без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее. Великий русский историк В.О. Ключевский писал:

«Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу».

Изучение курса «История России» в высшей школе определяется важными социальными функциями истории как науки. Наиболее существенные из них: познавательная, или интеллектуально-развивающая; воспитательная; политическая, или практически-политическая; мировоззренческая.

Познавательная функция состоит в самом изучении различных сторон, явлений, фактов и событий зарождения и функционирования Российского государства на различных этапах его истории в хронологических рамках с IХ. по XX в. включительно. Лишь познав историю своей страны, можно понять ее место и роль во всемирной истории.

Воспитательная функция изучения прошлого Выражена в афоризме древних: «История - наставница жизни». На исторических примерах люди воспитываются в уважении к добру и справедливости, свободе и равенству , другим непреходящим человеческим ценностям. Знание истории Отечества формирует высокие моральные, нравственные и гражданские качества и в то же время - помогает разобраться в пороках общества, их влиянии на судьбы стран и народов.

Предыстория Руси. Происхождение и расселение восточных славян.

«Откуда Русская земля стала есть?» - этот вопрос, заданный древнерусским летописцем еще в ХII в., до сих пор не получил однозначного ответа как в учебной, так и в научной литературе, что неизбежно приводит к появлению различных гипотез в поиске прародины и прародителей славян среди племен, населявших в древности территорию Восточной и Южной Европы. Славяне входят в индоевропейскую языковую группу, как было установлено еще в XIX в. на основании целого ряда общих черт в языках народов, отделенных сегодня друг от друга тысячами километров, но когда-то имевших единых предков. Древняя индоевропейская общность стала распадаться приблизительно на рубеже IV-III тысячелетий до н. э. До сих пор остается спорным вопрос о том, откуда начали движение индоевропейские племена и с какими известными археологическими культурами в Европе III тысячелетия до н. э, можно их отождествит. Одни ученые считают, что прародиной индоевропейцев были южнорусские степи; другие – Балканы, третьи - Малая Азия. Сложившаяся в ХII в. до н. э. на территории современной Европы от Франции до Украины культурно-историческая общность (группа близких по типу культур) полей погребений, или полей погребальных урн стала основой для формирования таких европейских народов, как кельты, германцы, италики, латыши, литовцы, славяне и др., причем три последних примерно до середины I тысячелетия до н. э. представляли собой единую балто-славянскую общность. Можно выделить и другой рубеж –V–VIвв. н. э., когда между Одером и Днепром, на территории нынешней Польши, Чехии, Белоруссии, Украины, России появляются несколько археологических культур (пражская, пеньковская, «длинных курганов» и т.д.), которые безусловно считаются славянскими. Тогда же славяне как особая этническая группа начинают упоминаться в письменных источниках у готского историка VI в.Иордана и византийских писателей и хронистов.

В Северном Причерноморье c VI в. до н.э. В процессе греческой колонизации стали появляться небольшие поселения, многие из которых превратились затем в процветающие города-полисы - Ольвия, Херсонес, Феодосия, Горгиппия (совр. Анапа), Диоскурия (совр. Сухуми), Фасис (совр. Поти) или мощные греко-варварские государства, например, Боспорское царство со столицей в Пантикапее (совр. Керчь). Расцвет античных центров Причерноморья был вызван их многооотраслевой экономикой и налаженными торговыми связями. С берегов Черного и Азовского морей в Афины и другие города Греции вывозились рабы, зерно, рыба. В обмен поселенцы и варварская периферия получали вино, оливковое масло, цветные металлы, посуду и украшения. Однако затем наступили времена эпохи Великого переселения народов, когда античные города-государства испытали натиск варваров. Скифов в причерноморских степях сменили воинственные сарматы; во II–III вв. с южных берегов Балтийского на северный берег Черного моря переселились готы. До начала IП в. Крым оставался крайним северо-восточным форпостом Римской империи. Наконец, в IVв. н.э. мощный поток варварских вторжений привел Западную Римскую империю к гибели.

Современные археологи в поисках «прародины» славян от культур достоверно славянских, относящихся к раннему Средневековью, продвигаются в глубь времен. Основной проблемой является соотнесение данной археологической культуры с конкретным этносом: как быть, если при смене таких культур на одной и той же территории происходят резкие изменения в уровне жизни, технологии производства, погребальном обряде - могут ли эти изменения происходить в рамках одной этнической общности? Тем более что и черняховская, и пшеворская культуры были полиэтничными: вместе с предками славян туда входили другие народы - германцы, сарматы, фракийцы. Решение задачи усложняется тем, что в лесостепной полосе в то время проходили миграции и столкновения различных земледельческих и кочевых племен.

В VI в. славяне уже самостоятельно выходят на международную арену. С середины столетия они систематически вторгаются за Дунай в пределы Восточной Римской империи (Византии), осаждают и грабят Константинополь, Фессалоники и Афины; совершают морские экспедиции на Крит и в Южную Италию. Византийский хронист Иоанн Эфесский в конце VI в. подвел итог вторжениям «проклятого народа склавинов»: «Они стремительно прошли всю Элладу, области Фессалоники и всей Фракии и покорили многие города и крепости. Они опустошили и сожгли их, взяли пленных и стали господами на земле». На территории империи появились даже независимые славянские племенные княжения - «славинии»; но к IX в. произошла эллинизация поселенцев, быстро усвоивших технологию, агрикультуру, язык и религию своей новой родины. Только на окраинах Византийской империи возникают самостоятельные южнославянские государства Болгария (VПв.), Хорватия (Х в.), Сербия (ХI в.).