Материал: Образование древнерусского государства - Курсовая работа


Образование древнерусского государства.

 

IX в. характеризуется развитием основ древнерусской государственности. Это подтверждает ряд сохранившихся летописных свидетельств. Первое из них отмечено под 838/839 г., когда в столице империи франков при дворе сына Карла Великого Людовика появилось посольство от правителя («кагана») народа «рос», перед этим уже побывавшее в Константинополе; Под «каганом» можно предполагать неизвестного нам по имени правителя одного из первых восточнославянских протогосударственных образований. С этими сведениями можно сопоставить и византийские известия о появлении войска «росов» под стенами Константинополя в 860 г.

Вторым свидетельством является рассказ о «призвании варягов», помещенный под 862 г. в «Повести временных лет»: славяне и их соседи «изгнаша варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и вста род на род, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: «Поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву». И идоша за море к варягам, к руси ... Реша русь, чудь, словени и кривичи и вси: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да поидете княжити и володети нами». И избраша 3 братья с роды своими, пояша по себе всю русь, и придоша; старейший, Рюрик, ceде Новгороде, а другий, Синеус, на Белеозере, а третей Изборсте, Трувор. И от тех варяг прозвася Русская земля».

Два века этот текст служил идеологическим обоснованием так называемой норманнской теории происхождения Древнерусской государственности. Эта теория возникла в первой половине ХVIII в., когда

вопрос о личности основателя государства Русь являлся принципиальным в условиях  «немецкого засилья». Но уже в XIX В., со времен С. М. Соловьева и В.О. Ключевского, стало ясно, что складывание Древнерусского государства – это результат внутреннего развития самого восточнославянского общества. И вопрос о «призвании»" князя-конунга Рюрика надолго стал второстепенным,  пока вновь не был возрожден уже в советскую эпоху на волне борьбы с «буржуазной идеологией». К тому же ученые XVIII--XIX вв., не сомневались в достоверности самого рассказа. Только в конце XIX в. исследования его текста показали, что «Сказание о призвании варягов» - не современная событию запись летописца, а сделанная спустя 250 лет вставка в летописный свод и его авторы по-своему осмысливали и перерабатывали дошедшие до них предания.

 

В настоящее время сам факт появления варяжского князя (призвание его славянскими и угро-финскими племенами по «ряду»-договору или приглашение конунга с дружиной с последующим захватом власти) не ставится под сомнение. Возможно, им был известный по западным хроникам Рюрик Ютландский – князь-воин из датского королевского рода.

В Западной Европе морские походы норманнов-викингов приводили в IX-X вв. к заселению или захвату обширных земель в Сицилии, Англии и Франции (Нормандия), закрепленному договорами с местными владетелями. Но и там эти образования рано или поздно вошли в состав формировавшихся европейских государств. На обширных лесных территориях Северо-Восточной Европы, где можно было продвигаться только по речным системам, норманнская колонизация отсутствовала, и князья со своими воинами быстро слились (ассимилировались) со славянской знатью.

Однако роль варягов в нашей истории этим фактом не исчерпывается. Отличные мореходы и торговцы, прошедшие на своих кораблях-драккарах северное побережье Европы, Средиземноморье и даже добравшиеся до Северной Америки, норманны и на востоке Европы участвовали в освоении в IX - X вв. водных путей - бассейнов Днепра и Волги. Эти бассейны долгое время служили основой для функционирования торговых маршрутов «из варяг в греки» и торговли с ведущими державами Востока и арабским миром. В эту эпоху на Великой Русской равнине создалась единая система коммуникаций, связавшая молодые «варварские» государства Северной и Восточной Европы со странами Ближнего и Среднего Востока. На Восток шли меха и моржовая кость, мед и воск, франкские мечи и рабы – язычники и христиане; на Север – драгоценные металлы, пряности, металлическая и стеклянная посуда, парча и шелк. Изучение кладов, обнаруженных вдоль этих путей и в древнейших городских центрах Руси, показало, что арабские монеты-дирхемы легли в основу первой русской денежной системы: 25 дирхемов-«кун» составляли «гривну кун».

Создание сети коммуникаций и доходы от транзитной торговли послужили мощным стимулом для роста древнерусских городов и установления связей между ними.

Наконец, под 882 Г. содержится летописный рассказ о том, как преемник Рюрика новгородский князь Олег (879 – 912) отправился с дружиной на юг и подошел к Киеву. Овладев Киевом и сделав его своей столицей, он поставил под свой контроль весь путь «из варяг в греки», объединил под своей властью территории союзов восточнославянских племенных княжений Северной и Южной Руси. Он первым из русских князей начал «ставить города» - опорные пункты на подвластной территории и «уставлять дани» славянским племенным княжествам словенам, кривичам, древлянам, северянам, радимичам. В итоге образовался военно-политический союз - Русь, а его объединенное войско уже в 907 г. совершило успешный поход на Византию, в результате которого состоялось дипломатическое «признание» и появился первый известный международный акт Древнерусского государства - договор с греками. В этом же документе упоминаются и нормы русского обычного права - Закона Русского, вошедшие позднее в «Правду Русскую».

 Отдельной проблемой является происхождение этнонима Русь. В приведенном выше рассказе летописец то отождествляет это понятие со славянами, то считает его «пришлым»;В других статьях «Повести временных лет» «русь» прямо относится к скандинавам. Но при этом в самой Скандинавии народа по имени «русь» не было. Существуют несколько гипотез происхождения этого имени. Одна из них связывает «русь» с финно-угорским названием соседей - шведов и норвежцев –«ruotsi», восходящим, в свою очередь, к древнескандинавскому значению «roths» - «гребцы». Другие считают, что под именем «рос» выступает древнейшее славянское раннегосударственное образование VI – VIIвв. вокруг Киева, и привязывают его к названию правого притока Днепра – реки Рось. Третьи обращают внимание на упоминание в византийских хрониках «скифского народа Рос» и древнюю топонимику Приазовья и Крыма, где известны названия с корнем «рос». В настоящее время наиболее перспективной представляется точка зрения, согласно которой «русь» не является названием какого-либо народа - это понятие не этническое, а социальное. Так называли на севере «находников» – варяжских князей-конунгов и их разноплеменных воинов-гребцов. В таком смысле это понятие и пришло к славянам, где обозначало интернациональную среду слуг и дружинников первых князей, а уже позднее название «Русь» распространилось на подвластные князьям и их дружине земли: «От тех варяг прозвася Русская земля». В 944 г. уже все войско преемника Олега на киевском престоле князя Игоря (912–945) в новом походе на Византию именуется «русью», и договор заключают послы «от всех людий Русския земля».