Материал: Образование древнерусского государства - Курсовая работа


Международные контакты киевской руси

Для первых двухсот лет истории Древнерусского государства следует отметить две основные задачи, стоявшие перед ним в области внешней политики. Первая из них - установление отношений с Византией и сопредельными странами Востока. Военные походы и попытки русских князей укрепить свои позиции в устьях Днепра и Днестра, в Крыму и на Тамани приводили к военным конфликтам с Византийской империей – в 907, 911, 941, 944 гг. Каждый раз заключение мирных договоров сопровождалось выработкой условий для ведения торговли Руси с Константинополем. Так, по договору 944 г. русские купцы- послы должны были предъявить грамоты от князя и получали специальное посольское содержание. Они жили на своем подворье в предместье Константинополя, подчинялись специальным правилам поведения в городе, платили пошлины и получали на обратную дорогу продовольствие и снаряжение от греческих властей. Особо регулировались наказания за имущественные преступления и возвращение беглых рабов.

В политической сфере договоры, как правило, закрепляли союзнические отношения, и следствием их были походы русских дружин 909-913 и 945 гг. на Каспий против мусульманских властителей Закавказья. Сын Игоря, выдающийся древнерусский полководец князь Святослав в период военных походов 964-965 гг. окончательно разгромил слабеющий Хазарский каганат, прошел по Предкавказью и победил «ясов и касогов» (алан и адыгов), затем он основал русское княжество на Таманском полуострове - Тмутаракань. С 967 г. Святослав попытался включить в сферу своего влияния Болгарию и утвердить центр Руси на Нижнем Дунае, для чего разделил подвластные ему земли между сыновьями и перенес свою резиденцию в захваченный им город Переяславец, где, по сообщению летописца, видел «середу земли, яко ту вся благая сходятся».  Эта политика привела к  столкновению с Византией: в новой войне коалиция славян, болгар, венгров и печенегов потерпела поражение. По договору 971г.  Святослав был вынужден уйти из Болгарии по дороге в Киев был убит печенегами у Днепровских порогов.

В эпоху правления Владимира Святославича и Ярослава Мудрого далекие походы  русских дружин были прекращены: основные восточнославянские земли уже объединились и наступило время для внутригосударственного строительства. Владимир заключил новые союзы с Византией, а Ярослав вступил в союз с германским императором Генрихом II против Польши, и в итоге в 1031 г. с соседней страной были установлены мирные отношения и определены границы в районе современного Бреста. У могущественного главы державы Рюриковичей искал поддержки изгнанный из страны норвежский король Олаф  Святой.

С конца Х в. на первый план вышла другая задача - защита русских земель от кочевников. Князь Владимир Святославич приступил к созданию общегосударственной системы обороны пограничных со степью областей. Эта грандиозная оборонительная система возводилась не на пустом месте. До сих пор идут споры о времени создания и назначении так называемых Змиевых валов – частично сохранившихся до нашего времени многокилометровых земляных сооружений, созданных на южных рубежах Руси. Вероятно, что это древнейшие из известных нам славянских укреплений на границе со степью. Более точные сведения имеются, начиная с X – XI вв.,  и на основании летописных известий и раскопок можно реконструировать систему организации обороны Руси от набегов кочевников. Известные по былинам «заставы богатырские» кое-где сохранились до сих пор - это десятки городищ-крепостей вокруг Киева и ниже его по притокам Днепра с обеих сторон. Броды на самом Днепре также защищала система крепостей - Канев, Витичев, Заруб, чьи сигнальные огни могли быстро передать в столицу известие о приближении  врага. Построенные Владимиром крепости Василев, Белгород, Новгород Малый, Переяславль смогли выдержать печенежскую осаду во время войны 988 – 997 ГГ., когда сам князь едва не попал в плен.

После разгрома Ярославом Мудрым печенежской орды под Киевом в 1036 г. главная оборонительная линия переносится дальше на юг - на р. Рось, где через каждые 10-15 км границу оберегали крепости Юрьев, Богуслав, Корсунь и другие.  На левом берегу Днепра границей Руси в XI в. стали р. Сула и ее притоки, по которым были возведены мощные укрепления, предназначенные для отражения нападений нового противника -половцев, вытеснивших из южнорусских степей печенегов.

В начале XI в. половецкие орды откочевали из казахских степей в Поволжье, а в середине века появились уже у границ Руси и в 1068 г. разбили войско правившего триумвирата князей Ярославичей. С этих ,пор русские летописи постоянно сообщают о грабительских набегах половцев на пограничные княжества: с 1061 по 1210 г. они совершили 46 больших походов на Русь, а мелкие набеги и подсчитать было невозможно.

Половецкие ханы стали постоянными участниками русских междоусобиц, выступая на стороне то одного, то другого князя. Союзы русских князей с половцами нередко скреплялись браками: ханы и беки охотно отдавали своих дочерей и сестер замуж за русских князей. С конца ХI в. оборону самого опасного участка южной границы - Переяславской земли - возглавил Владимир Всеволодович Мономах. По инициативе этого князя система укреплений по р. Суле дополнилась новыми городищами и крепостями, построенными как на высоких склонах, так и в болотистой пойме реки, и надежно прикрывавшими броды и основные дороги. Укрепления (известно около 40) располагались так, что сведения о появлении степняков немедленно передавались при помощи световой сигнализации по всей линии крепостей.

В половецкой степи к концу ХI в. образовалось несколько объединений-орд, контролировавших определенную территорию, во главе с ханами Шаруканом, Боняком, Сугрой и др. Эффективная организация обороны в сочетании с налаженной разведкой позволили Владимиру Мономаху предпринимать глубокие рейды в «Дикое поле». Многочисленные успешные походы, совершенные между 1095 и 1120 ГГ., и разгром половецких укрепленных поселений заставили половцев откочевать подальше от границ Руси - в Грузию и Венгрию, а русские дружины возвращались «с добытком и с челядью». Но такие успехи были не всегда: усиление натиска половцев в условиях политической раздробленности Руси и нежелание многих князей участвовать в совместных действиях приводили к тому, что наиболее удачливые ханы «стучали саблей» в Золотые ворота Киева (Боняк в 1096 г.). Вместе с русскими князьями кочевники могли безнаказанно громить целые волости: так, в 1160 г. в качестве союзников князя Изяслава Давыдовича Черниговского половцы угнали из-под Смоленска более 10000 пленных. В 1176-1177 гг. вместе с рязанским князем Глебом разорили Москву и окрестности Владимира, а после печально знаменитого похода в степь князя Игоря Святославича Новгород-Северского в 1185г.  они даже пытались штурмовать крупные русские города Переяславль и Путивль.

В то же время кочевники и защищали Русь. Как на правом, так и на левом берегу Днепра, русские князья держали вассальные кочевые объединения: некогда разбитых половцами печенегов, торков, ковуев, берендеев (на Руси их называли «черными клобуками»), имевших определенные участки для кочевий, свои укрепления - городки (Торческ на Роси). Кочевников использовали как мобильную военную силу для предотвращения половецких набегов и организации погони за их ополонившимися отрядами, а также как разведчиков.

Со степняками не только воевали, но и торговали: кочевники пригоняли для продажи табуны лошадей и другой скот в обмен на ткани, меха, оружие. Через степь проходили международные торговые пути. Половцы имели значительные выгоды, получая пошлины с купеческих караванов. постоянное общение кочевников с Русью приводило к тому, что русские дружинники усваивали типично кочевническое оружие и приемы боя, а половцы переходили к полуоседлости в наиболее удобных для этого  участках степи; в их среду проникало христианство. Нередко русские дружины вместе с половцами сражались против новых завоевателей. Процесс взаимовлияния двух экономических систем и этносов прервался в 30-е годы XIIIв. мощным монгольским нашествием.