Материал: Образование древнерусского государства - Курсовая работа


Причины распада государственности киевской руси

Новый этап развития Руси начался в ХII в., а точнее - в 30-х годах этого столетия, когда единая держава Рюриковичей без особых конфликтов трансформировалась в систему отдельных земель и княжеств со своими княжескими династиями.

Причинами этого процесса (феодальной раздробленности) являлись не только наличие натурального хозяйства как основы существования изолированных друг от друга областей, но и стремление древнерусских князей отделиться от Киева. И то, и другое нисколько не объясняет сам процесс распада: ведь натуральное хозяйство древнерусским крестьянином велось и в Х в., а в ХII столетии уровень экономического развития и, соответственно, развития городов и торговли был наверняка выше, чем во времена князя Владимира; да и княжеские усобицы начались ранее (первая - после смерти князя Святослава между его сыновьями), но не приводили к подобным результатам.

Почему же центробежные тенденции развития оказались в ХIIв. сильнее?

Распространение вотчин и усадеб неизбежно приводило к складыванию слоя землевладельцев, связанных уже не только с конкретным князем, но и с местными интересами. Применительно к ХII в. источники фиксируют появление такого слоя: сообщают о боярах киевских, черниговских, полоцких как влиятельных местных корпорациях. Такие бояре могли не только помочь «своему» князю в борьбе с другим претендентом, но и выступить против неугодного князя; достаточно вспомнить, как был отравлен на пиру у киевского боярина в 1157 г.Юрий Долгорукий. Формирование корпораций местных землевладельцев, заинтересованных в развитии «своего» княжества, неизбежно должно было вступить в противоречие с интересами Киева: местному боярству нужен был князь, способный обеспечивать и оберегать их интересы. Так потомки сына Владимира Мономаха - Мстислава утвердились в Смоленске и на Волыни, Владимирская земля досталась детям  другого его сына – Юрия Долгорукого, а в Чернигове осели Ольговичи –  наследники соперника Мономаха Олега Святославича.

ХII столетие - это время становления и расцвета многих древнерусских городов. Однако появление новых экономических, политических и культурных центров, в свою очередь, не могло не подрывать имущество Киева, ведь окрестные землевладельцы – да и крестьяне – были связаны прежде всего со своим городом: его рынком, мастерскими, храмами и монастырями. Купцы и ремесленники не меньше были заинтересованы в процветании своего города и развитии его торговых связей.

Таким образом, не натуральное хозяйство, а именно развитие , сельского хозяйства и ремесла, формирование феодальных усадеб и новых городских центров способствовало установлению новых политических форм или моделей развития средневекового общества на Руси. И в этом смысле переход к раздробленности нельзя рассматривать как упадок – напротив, перед нами расцвет средневекового общества, его экономики политических форм и культуры, наглядно проявившийся в многообразии типов этого развития.

Не было окончательно утрачено и государственное единство: русские князья были связаны сложной системой договоров, где за терминами «отец», «брат старейший», «брат молодший» стояли вассальные отношения. Главой этой системы признавали великого князя Киевского. В девяти княжествах власть закрепилась за отдельными ветвями династии Рюриковичей; в четырех (Киев, Новгород, Переяславль Русский, Псков) за княжеский стол боролись различные группировки. Многочисленные усобицы (в 1060 – 1237 гг. произошло 130 таких малых войн) велись весьма немногочисленными войсками (даже у самого сильного князя было не более 2-3 тыс. дружинников) и не приводили к таким разрушениям, как войны XXв.

Тем не менее, на смену Киеву выдвигались новые политические центры со своими особенностями.

Владимиро-Суздальское княжество расположено на северо-востоке Руси. Княжество представляло собой огромную, слабо заселенную территорию волго-окского междуречья, куда в X – XI вв. устремлялся колонизационный поток. К концу XIв. на территории современного московского региона появляются первые города (Волоколамск и, очевидно, Москва, известная под древнейшим названием Кучково). Основой процветания княжества стало ополье – плодородная безлесная территория, где возникли древнейшие города края – Ростов и Суздаль.

Новгородское княжество. С 1932г. в Новгороде постоянно проводятся археологические раскопки, в ходе которых совершено важнейшее открытие – найдены берестяные грамоты, число которых к настоящему времени превышает 800. Исследования подтвердили, что Новгород – это действительно относительно «новый город»: он возник из поселков нескольких объединившихся племенных союзов (кривичей, словен, мери и чуди) в середине Xв., а век спустя была построена первая общегородская крепость-детинец. Но говоря о Новгороде, надо иметь в виду не только город, но и обширное государство, никогда – в отличие от других земель и княжеств – не дробившееся на уделы.

Галицко-Волынское княжество. Эти земли занимали пограничное положение и характерной чертой их истории стало постоянное вмешательство соседних государств - Польши и Венгрии - в усобицы, проходившие в Галиче и на Волыни. Причиной последних становились напряженные отношения галицких князей с боярами и горожанами. Князя Ярослава Осмомысла  (1152-1187), в 1173 г. арестовали его же бояре и вместе с жителями Галича изгнали незаконного сына князя и сожгли его мать. На рубеже XII - XIII вв.Роман Мстиславич(1199 - 1205) сумел объединить под своей властью галицкие и волынские земли, но после его гибели на галицкий стол стали претендовать представители других княжеских родов – черниговские Ольговичи, владимирские Юрьевичи, киевский князь Рюрик Ростиславич; вместе с ними за богатые галицкие земли сражались венгерский король Андрей и польский князь Лешко. Приглашенные в Галич дети новгород-северского князя Игоря Святославича начали настоящую войну с боярством, в итоге они были захвачены в плен и повешены. В ходе этой смуты в Галиче вокняжился (единственный случай на Руси!) боярин Владислав, а венгерские войска в 1206-1214 гг. шесть раз вторгались в Галицкие земли.