Материал: Индская (Хараппская) цивилизация - Курсовая работа


Индская (хараппская) цивилизация (xxiii-xviii вв. до н.э.)

 

            Индская цивилизация возникла в районе р. Инд в Северо-Западной Индии (ныне в основном территория Пакистана). Она расположена в бассейне великой реки, и, очевидно, становление ее было связано с организацией высокоурожайного поливного земледелия. Для нее было характерно использование бронзы, строительство городов, а также изобретение письменности. Эти основные признаки и позволяют говорить о возникновении цивилизации, т.е. древнего гражданского общества и государственности.

            К концу IV тысячелетия до н.э. выделяется несколько типов энеолитических земледельческих культур. Небольшие поселки с домами из сырцового кирпича располагались в долинах, орошаемых разливами мелких рек. Глиняные фигурки и изображения на керамике свидетельствуют о типичных культах плодородия - богини-матери и быка. Отдельные черты материальной культуры (форма и орнаментация сосудов, строительные приемы) позволяют проследить черты сходства и преемственности между городами Индской цивилизации и теми энеолитическими поселениями, которые частично предшествовали им, а частично с ними сосуществовали.

            При исследовании древних городов было выявлено, что часть города была построена на искусственном возвышении и отделена зубчатой стеной от остального поселения. Это так называемая цитадель, которая была предназначена для общегородских построек - административных и религиозных. Крупные здания, обнаруженные в цитаделях, их исследователи считают храмами или дворцами правителей. Неподалеку от них находятся бассейны, предназначавшиеся для ритуальных омовений (и в настоящее время бассейны составляют существенную часть индуистских храмовых комплексов). В крытой аркаде вокруг бассейна, вероятно, находились жрецы, совершавшие религиозные обряды. В одной цитадель найдено огромное зернохранилище.

В самих городах были прямые улицы, до десяти метров шириной, использовались для проезда колесных повозок и, возможно, для религиозных процессий. Пересекаясь под прямым углом, они делят город на большие кварталы. Внутри этих кварталов четкой планировки нет, и дома разделены лишь узкими, часто извилистыми переулками. Большая часть городских построек возведена из обожженного кирпича стандартных размеров. Дома были нередко высотой в два этажа и состояли из десятков помещений. В жаркое время жители, видимо, спали на плоских крышах. Окна выходили во внутренний двор, где на очаге готовилась пища.

Большинство жителей занималось земледелием. Найденные остатки злаков свидетельствуют о том, что выращивались пшеница, ячмень, просо. ). В качестве тягловых животных использовали быков и буйволов. Разводили домашнюю птицу (например, кур). Более полное представление можно составить о городском ремесле. В строительстве так широко применялся обожженный кирпич, что его изготовление должно было стать важной отраслью производства. Разнообразием форм отличается керамика. Роспись сосудов в основном воспроизводит растительные орнаменты. Находки пряслиц свидетельствуют о развитии ткачества. Найдено некоторое количество изделий из бронзы, золота и серебра.

Для Индской цивилизации совсем не характерна монументальная скульптура, это говорит, что основная масса населения жила в условиях, близких к первобытности.

Наиболее примечательными произведениями художественного ремесла крупных городов являются небольшие каменные печати. Изображения на печатях часто отражают мифологические сюжеты - такие, как борьба героя с тиграми, женское божество в ветвях дерева, мужское рогатое божество в окружении зверей и т.п. Знаки, восходящие к рисункам, воспроизводят растения и животных Северной Индии, что является свидетельством местного происхождения самой письменности. В связи с нахождением таких печатей в раскопках  других народов, можно предположить о широкой внешней торговле. Доказательством внутренней торговли считается нахождение каменных гирь и крытого большого помещения (рынка).

На основе памятников материальной культуры и искусства могут быть сделаны выводы, что большое значение придавалось ритуальному омовению.

Примерно к концу XVIII в. до н.э. Индская цивилизация перестала существовать. Можно утверждать с достаточной уверенностью, что она не погибла в результате внезапной катастрофы. Обширный материал, накопленный к настоящему времени археологами, показывает, как постепенно, в течение столетий, приходили в упадок некогда цветущие города. Ветшали величественные постройки цитадели, застраивались широкие улицы города, нарушалась его планировка. Все меньше появлялось привозных вещей, искусных ремесленных изделий и печатей. Происходила смена городов сельскими поселениями и варваризация культуры.

После гибели Индской цивилизации на месте опустевших городов возводят свои бедные лачуги племена, которым еще только суждено было вступить в эпоху цивилизации. Однако период расцвета городов долины Инда не прошел бесследно. Прямое влияние чувствуется как в энеолитических культурах Центрального Индостана II тысячелетия до н.э., так и у племен бассейна Ганга. Культурное наследие Индской цивилизации сохраняется в религиозных верованиях и культах позднейшего индуизма.