Материал: Индская (Хараппская) цивилизация - Курсовая работа


Ведийский период

 

Период конца II - первой половины I тысячелетия до н.э. обычно именуется "ведийским", так как основными источниками для его изучения служат древнейшие памятники религиозной литературы Индии – веды.

Санскритское слово "веда" означает "знать". Первоначально существовала одна Веда - "Йаджур-веда", она передавалась изустно, от учителя к ученику. Но около 5000 лет назад великий мудрец Кришна-Дваипайана Вйаса (Вйасадева) записал Веды для людей этого века. Он разделил Веды на четыре части: "Риг" (Веда хвалы), "Сама" (Веда песнопений), "Йаджур" (Веда жертвопринашений), "Атхарву" (Веда песнопений и обрядов по излечению от болезней).  В них прославляются боги, содержатся различные песни и обряды, афоризмы, философские мысли, излечение болезней и т.д.

Кроме основных Вед существуют еще Упаведы - вспомогательные  Веды, которые  включают  разнообразные материальные знания, такие как, воинское искусство, архитектура, логика, астрономия, политика, социология, психология, история и т.д.

В Ведах также описывается процесс эволюции живого существа. Говорится, что души эволюционируют от низших  форм к высшим. Такая эволюция происходит до тех пор, пока живое существо не получит тело в человеческой форме жизни. Здесь живое существо обладает  достаточно развитым сознанием и максимальной свободой  воли, поэтому последующая эволюция души зависит в большей степени от самого себя. Живое  существо в человеческом теле способно сознательно выбирать свое следующее  тело; в том числе, выбрав духовное тело, оно может перейти в духовный мир,  в свое изначальное состояние.

Но также при знакомстве с Ведами можно узнать о жизни ариев. Значимым в жизни у арийцев было скотоводство, они обращали молитвы с просьбами о приумножении стад. Крупный рогатый скот считался мерилом богатства. В состав священных книг включались заклинания против болезней домашних животных. В жертву богам приносили молоко, топленое масло, простоквашу и различные виды молочной каши - часто с маслом или творогом. Вождя арийцев называли буквально "коровьим пастухом", состоятельного человека - "обладателем коров", войну - "поисками коров", род - "коровьим загоном" и т.д.

В качестве тягловых животных использовались преимущественно волы, ослы и мулы. В боевые колесницы впрягали коней.

В ранних частях источника упоминается обрабатываемая земля. Вспашка почвы производилась не только с помощью простой мотыги, но и плугом.

Сведений о торговле в Ведах совсем мало. Имела она меновой характер, причем обычной мерой стоимости служили коровы. Вероятно, в коровах давалась оценка при любых крупных платежах – от свадебных даров до виры – возмещения за убитого. В дальнейшем постепенно появляется и иной эквивалент – золотые шейные украшения.

В этот период наблюдается использование труда рабов. Для обозначения раба было слово даса. А поскольку даса обозначало первоначально также чужака или противника, позволительно предположить, что рабы обычно не принадлежали к соплеменникам. Их число могло пополняться за счет военнопленных или покоренных, приобретенных на чужбине или вынужденных поступить на рабскую службу. Даса систематически противопоставлялся арию, как человек, лишенный свободы и уже поэтому не причислявшийся к людям, составлявшим "народ", т.е. к ариям. Рабство имело домашний характер. Помимо даса в источниках встречается множество и других слов, относящихся к домашним слугам и другим зависимым лицам.

В поздневедийскую эпоху индийцы жили поселениями деревенского типа, где имелся деревенский староста, назначенный государственными властями. Старосты принимали активное участие в коронации раджи. Соответственно власть в ведийском обществе осуществляли так называемые цари – раджи.

В летописях описываются состязания в езде на колесницах, что являлось не только любимым развлечением знати, но и ритуалом. Победители, получавшие призы и награды, очевидно, рассматривались как любимцы богов. Боевые колесницы составляли существенную часть войска. Различие между "царями" и "народом" наглядно проявлялось именно в военном деле: вожди и предводители сражались на колесницах, народ составлял пехоту. Судя по описаниям в эпосе, битвы в значительной мере сводились к единоборству колесничных воинов, осыпавших друг друга стрелами - лишь за их спинами угадываются ряды пеших бойцов. Не случайно колесница и колесо символизировали власть - в ведийскую эпоху колесницы имели важнейшее социально-политическое значение.

В ведийскую эпоху фиксируется наличие всевозможных собраний и сходок. Помещение для них стояло обособленно от жилищ и принадлежало общине в целом. В нем зажигали особый огонь, служивший символом единства собрания. Они были чисто мужскими, кроме того, на них не допускали ни чужаков, ни рабов или зависимых лиц. Здесь проводилось обсуждение общих дел, устраивались диспуты и состязания. Очень часто сходки ассоциируется с игрой в кости. Последняя не только служила развлечением, но и рассматривалась как испытание судьбы, способ решения споров по жребию.

Особую роль в жизни ариев имели ритуалы. Они могли производиться как в семье хозяином – мелкие семейные обряды, так и брахманам – более обширные. Вообще основной функцией брахманов было исполнение жертвенного ритуала на благо всей общины. Они рассматривались как посредники между миром людей и богов. Только брахманы знали все детали обрядов и заклинаний, которые необходимо произносить для того, чтобы боги услышали просьбы людей. Священные тексты они держали в тайне от непосвященных и передавали в устной форме, опасаясь их осквернения. В связи с этим сложилась система ученичества, при которой после посвящения мальчики должны были жить несколько лет в доме наставника-гуру. У него они получали знания ведийских текстов и ритуальных правил, помогали вести хозяйство - пасли скот, собирали сучья, поддерживали огонь в очаге. Кроме того, их религиозной обязанностью было собирать милостыню и приносить ее гуру. Лишь по окончании ученичества юноши могли вернуться домой и вступить в брак, что являлось второй стадией жизни. Она заключалась в обзаведении семейством, ведении хозяйства и совершении всех необходимых домашних обрядов. И, согласно сложившимся к концу ведийского периода представлениям, в старости посвященный, желавший достичь духовного освобождения, должен был стать лесным отшельником и предаваться аскетизму. Обычаи ученичества, с одной стороны, и аскетизма - с другой, сыграли важнейшую роль в истории индийской культуры.

В ведийской литературе можно обнаружить недвусмысленные упоминания о переселениях ариев в восточном и юго-восточном направлениях. Результатом этих миграций явились распространение индоарийских языков, постепенное освоение долины Ганга и смещение основных центров формирования древнеиндийской культуры.

Процесс расселения индоарийских племен порой изображался в историографии как разрушительное завоевание, сопровождавшееся порабощением туземного населения. Основания для подобной концепции весьма шатки. Наиболее существенным служит то, что в гимнах Ригведы описывается борьба между главным богом - воителем Индрой и его противником - змеем, драконом (Даса, Вритра, Шамбара и т.п.), что олицетворяет установление Мирового порядка. Таким образом, битвы, изображаемые в гимнах, происходят главным образом в сфере мифологии.

В литературе примерно из сорока названий племен сохраняется лишь пятнадцать. В то же время появляется три десятка новых, многие из которых не имеют индоевропейской этимологии. Уже это отчетливо характеризует происходившие в первой трети I тысячелетия до н.э. перемены, в частности процесс культурной ассимиляции. Центральным для поздневедийской литературы являлся район по верхнему течению Ганга, область, именуемая Куру-Панчала. Здесь формировались основы древнеиндийской цивилизации, и отсюда распространялись культурные влияния - не только на восток или юг, но и на северо-запад, откуда шла первоначальная миграция.