Материал: Индская (Хараппская) цивилизация - Курсовая работа


Буддийский период

 

Середина I тысячелетия до н.э. ознаменовалась крупными переменами в экономике и социальных отношениях, в политическом строе и культуре Северной Индии. Одной из характерных черт этой эпохи явилось возникновение и распространение новой религии - буддизма. Памятники буддийской литературы служат наиболее ценными письменными источниками по истории данного периода, который можно условно именовать "буддийским" (V-III вв. до н.э.).

Обширный буддийский канон принадлежит школе буддизма. Первая часть канона включает в себя множество преданий о жизни Будды, его ближайших учениках и сподвижниках, о ранней истории буддийской общины, а в связи с этим и о правителях государств Индии, бывших современниками Будды. Вторая часть содержит правила поведения буддийского монаха. Здесь же находятся легенды о поводах к установлению того или иного правила.

При царе Ашоке буддизм получил широкое распространение в Индии и начал выходить за ее пределы.

Из санскритских источников большое значение для характеристики социальных отношений имеют описания домашних ритуалов и правила благочестивого поведения. В центре внимания стоит жертвоприношение, понимаемое как средство очищения.

В середине I тысячелетия до н.э. происходит некоторая унификация материальной культуры в долине Ганга. Распространяется железная индустрия. Укрепленные поселения городского типа появились уже в конце "ведийского" периода, а к V-IV вв. до н.э. относится основание важнейших городских центров древней Индии.

Наиболее известные памятники искусства этого времени связаны с именем Ашоки. Скульптурные изображения на колоннах этого царя символизируют определенную религиозную и политическую доктрину. Десятки надписей Ашоки на среднеиндийских языках, а также на греческом и арамейском являются первоклассными источниками по общеиндийскому государству Маурьев. Они дают возможность представить его границы, состав населения, административную структуру и характер управления, внутреннюю политику и внешние связи.

Священные книги буддизма связаны с другими областями Индии, нежели ведийская литература. Сам Будда был родом из небольшого олигархического объединения, расположенного на территории современного Непала, а легенды о его странствиях и проповедях упоминают преимущественно Северо-Восточную Индию. В предшествующую эпоху составители ведийских текстов отзывались о населении этого района с пренебрежением, рассматривая его образ жизни как чуждый и варварский. Но постепенно именно северо-восток становится наиболее передовой частью страны и в экономическом, и в политическом отношении.

Это связано и с тем, что на большей части Индо-Гангской равнины осадки выпадают в достаточном количестве, в результате чего основной зерновой культурой стал рис. Почвы долины Ганга, отличавшиеся необычайным плодородием, обеспечивали высокие урожаи. Развитие сельскохозяйственного производства во всей Северной Индии способствовало бурному росту населения.

Отличительной чертой периода являлось интенсивное строительство городов.

Показателем развития товарно-денежных отношений служит появление в середине I тысячелетия до н.э. монетной чеканки. Монеты эти довольно примитивны, но сам факт денежного обращения свидетельствует о происходивших в обществе переменах.

В летописях данного периода упоминаются купеческие объединения и цеховые организации ремесленников. Селились члены таких объединений обычно вместе, образуя внутригородские соседские общины – кварталы. Профессиональные навыки передавались по наследству, а браки заключались в пределах своего социального круга. Внутри самой семьи складывались отношения патриархальной зависимости. Строго соблюдались передававшиеся из поколения в поколение семейные обычаи.

Развитие частной собственности способствовало не только имущественному расслоению, но и прямой эксплуатации чужого труда. Настоящим бедствием становилась задолженность, приводившая к закабалению свободных, к продаже членов семьи или самопродаже. Лишь прочность общинных традиций взаимопомощи препятствовала повсеместному распространению долгового рабства.

Постепенно складывался административный аппарат. Важнейшей опорой правителей государств являлась армия. Иным стало ее оснащение: легкие колесницы сменились тяжелыми квадригами, шире применялись конница и особенно боевые слоны. В середине I тысячелетия до н.э. сельское население было, как правило, безоружно и обязано лишь исправно платить налоги, которые и позволяли содержать государственный аппарат, включая постоянную наемную армию.

Крупных государств в это время насчитывалось около двух десятков, но в отдельных регионах еще господствовала раздробленность.

В целом буддизм здесь сыграл важную роль, придя на смену примитивным общинным культам. Такое же значение имело впоследствии принятие этой мировой религии во многих других странах Азии.