Материал: Вирусы - Курсовая работа


Введение

 

Не так давно мир охватил страх: на страницах газет, с экранов телевизоров зазвучало новое выражение- «вирус птичьего гриппа», еще десятью годами раньше такая паника была связана с вновь открытым вирусом  имуннодефицита человека. И человечество до сих пор не нашло лекарств от этой болезни. Сегодня большинство населения планеты знает, как бороться с вирусами гриппа, оспы, хотя в средние века и эти слова звучали устрашающе.

 Тема вирусов очень актуальна в наше время, так как на многие последствия их деятельности не найдено лекарств.

 Откуда  взялись, как проникают в организм, из чего состоят, какими бывают вирусы? Многие не знают ответы на эти вопросы.

Мне стало интересно.…  В учебнике биологии я не нашла полного ответа на вопросы и, чтобы разобраться в этой проблеме, выбрала такую тему для своего реферата.

Мельчайшие и вездесущие, лежащие на грани живого и неживого вирусы (от лат. virus – яд) иногда выделяют в отдельное царство Vira.

По поводу их происхождения немало гипотез. Одни ученые считают, что вирусы- потомки бактерий, структура которых упростилась в результате приспособления к паразитическому существованию. Другие предполагают, что далекими предками вирусов были клеточные органоиды- митохондрии, хлоропласты и т. д. Наконец, третьи склонны рассматривать вирусы как часть генома - суммы всех генов нормального организма.

Все вирусы существуют в двух формах. В форме покоящейся, или внеклеточной,- это вирионы- частицы, в состав которых обязательно входят нуклеиновая кислота и защищающая её белковая оболочка. Так устроены только простые вирусы. У сложных вирусов вирион помимо этого минимального набора может содержать другие белки. Вся информация об устройстве вириона записана в нуклеиновой кислоте, причем каждому виду вируса присущ строго определенный тип. Но если у высших форм жизни геном всегда представлен двухцепочечной  ДНК, то у вирусов дело обстоит иначе. Кроме «обычных» двухцепочечных ДНК и одноцепочечных РНК они могут содержать одноцепочечную ДНК и двухцепочечную РНК. ДНК может быть линейной или кольцевой. РНК чаще всего линейная, зато у некоторых вирусов она лежит в частице не одной длинной молекулой, а в виде набора кусочков-фрагментов. Каждый кусочек несет свою часть генетической программы вируса. Количество наследственной информации у разных видов вирусов сильно отличается: от трех генов у наиболее простых до 200 у самых сложных. Вирусные  частицы различаются не только составом, но и формой. Они бывают ните- и палочковидные, сферически, в виде многогранников, есть даже похожая на пулю. А некоторые вирусы-пожиратели бактерий- бактериофаги - немного напоминают головастиков.

Разнообразие вирионов велико, но есть у них важные общие свойства: в них не происходит обмен веществ и они не размножаются. Вирусную частицу можно сравнить с заряженным пистолетом: неживым, но смертельно опасным. Что приводит в действие его покоящуюся генетическую программу?  Ответ прост: успешный контакт с подходящей живой клеткой и вторжение в неё вирусной нуклеиновой кислоты.

Тогда-то и открывается второе «лицо» генетического агрессора. Вместо покоящегося вириона возникает активно действующий  комплекс «вирус- клетка». Освободившаяся от защитной оболочки вирусная нуклеиновая кислота превращается в «центр управления» внутриклеточными процессами, перестраивая их в интересах «оккупанта». Вместо нормальных клеточных белков начинают активно синтезироваться вирусные белки и воспроизводиться чужая нуклеиновая кислота. В результате через короткое время клетка оказывается переполнена готовыми вирусными частицами, её оболочка разрывается, и вирионы выходят наружу.

Возможен и другой вариант. Попадая в клетку, вирусная нуклеиновая кислота не провоцирует «прямой разбой», а как бы исчезает, встраиваясь в геном клетки- хозяина. Иногда такое «перемирие» длится десятилетиями. Однако в любой момент оно может быть нарушено. Тогда встроившийся фрагмент выщепляется, активизируется, и события начинают разворачиваться по первому сценарию, ведущему к гибели клетки.