Материал: Основы научно-исследовательских работ - Курсовая работа


Выводы

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в мясо-колбассной промышленности добавка E250 (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания - бутулизма.

Ученые всего мира постоянно ищут новые виды добавок, более безопасных для здоровья человека. На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся  миллионы долларов.

В данной статье мы постарались предоставить вам максимально полную и достоверную историю развития пищевых добавок, но вот стоит ли постоянно употреблять продукты, напичканные разнообразными добавками пусть каждый для себя решит сам.

Законодательство в области пищевых добавок

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что на самом деле привычные и любимые вами продукты могут содержать в несколько раз больше вредных добавок, чем полезных веществ? Наверняка, задумывались. И даже смотрели на упаковку, на которой приведен перечень добавок с кодом "Е", вроде бы и считающихся "безопасными" и "безвредными". Но вот задумывались ли вы о том, сколько на самом деле этих добавок в том или ином продукте? Вряд ли. А на деле в каждом товаре может содержаться буквально "лошадиная доза" Е-добавок, имеющих в себе массу скрытых негативных свойств. И это не удивительно - ведь подобное положение вещей вполне регламентировано законодательством большинства стран.

Например в Украине сегодня использование пищевых добавок регламентируется постановлением Кабинета Министров Украины в котором приведен перечень разрешенных добавок, утвержденых Министерством здравоохранения и могут использоваться в продуктах питания. Однако в законодательстве кроется очень выгодный для производителей казус: при ближайшем рассмотрении оказывается, что в Украине нет понятия "запрещенная добавка", а значит не предусмотрена ответственность за ее применение, а следовательно, такие виды добавок применяются направо и налево. Более того, отсутствует в Украине и норма предельно допустимой концентрации добавки на один килограмм продукта, и на практике получается, что вроде бы совершенно безобидная добавка содержится в товаре в лошадиных дозах, что явно не сказывается положительно на здоровье покупателя. Ну и наконец самое вопиющее: английские ученые недавно выяснили, что часть разрешенных в Украине добавок все-таки вредна для здоровья людей, и особенно детей. Некоторые из них вызывают повышенную утомляемость, плохой сон, вялость, апатию, однако считается, что если та или иная добавка получила себе "заветное местечко" в "разрешительном" нормативном документе в Украине, то изгнать ее оттуда может только чудо.

В России с этим вопросом дело обстоит совершенно иначе. Можно сравнить даже размеры документов - в Украине министерский указ о добавках едва-едва перевалит за 10 страниц, в России же им посвящено… 223 страницы только основного постановления. Более того, наш северный сосед не перестает уделять внимание этой теме, поэтому периодически издает отдельные документы по отдельным пищевым добавкам. Например, в РФ существует особый запрет на использование пищевой добавки Е-128 (красителя Красный 2G), который подписан лично Главным государственным санитарным врачом страны Г.Онищенко. Характерной особенностью этого документа является то, что там указано количество этого красителя, которое может содержаться в различных продуктах, а также подробно изложены его основные свойства. Впрочем, Россия в этом вопросе далеко не "пионер" - подобное решение еще несколько лет назад было принято и Европейской Комиссией, которая заказала Европейскому агентству по пищевым стандартам (EFSA) целое исследование и на его основании решила отказаться от использования этой добавки. Отныне ее ввоз запрещен на территорию России, а кроме того запрещено производить и продавать на территории страны продукты, изготовленные с использованием Е-128. Стоит ли говорить, что в Украине всего этого до сих пор нет? Правда, в перечне разрешенных добавок Е-128 нет. И на том спасибо. Впрочем, дело даже не в конкретных добавках, а в самом подходе к вопросу. Если снова привести в пример опыт России, то становится ясно, что в этой стране у производителей продуктов питания фактически нет никаких законных шансов напичкать свою продукцию опасными для здоровья потребителей веществами. Там урегулирована не только норма содержания добавок, но и возможности их производства и использования, транспортировки и хранения, а также особенности маркировки товаров на наличие добавок в их составе. В Украине, конечно, некоторые производители тоже стали маркировать свою продукцию - например, сегодня в моде обтекаемая фраза "без ГМО", однако вся проблема в том, что проверить, так ли это, в нашей стране невозможно - нет ни лабораторий, ни, повторимся, действенных нормативных актов. Еще одна особенность российского и европейского законодательства - в правилах применения пищевых добавок дается их четкая классификация, а также изложены основные характеристики каждого Е. В итоге потребителям, желающим узнать, что же они едят, даже не нужно слишком долго искать - информация обо всех этих консервантах, антиокислителях, стабилизаторах, улучшителях, красителях, фиксаторах, глазирователях и прочих вещах находится в открытом доступе и заключена непосредственно в министерское постановление.

В Европе внимание на применение Е-добавок начали обращать еще в 50-е годы - тогда были составлены первые таблицы вредных веществ и даны их подробные описания. Нельзя, конечно, сказать, что все товары в Евросоюзе сейчас лишены этих добавок, однако люди там уже намного более внимательно относятся к тому, что они покупают и едят каждый день. Более того, будучи невостребованными в Европе, эти добавки (и товары, их содержащие) благополучно переправляются в нашу страну, где не встречают никаких запретов и препон на своем пути. И сколько бы ни возмущались украинские журналисты и отдельные покупатели, которым не наплевать на свое здоровье, что добавки серьезно снижают иммунитет, способствуют развитию злокачественных опухолей и даже… делают нас глупее, власть к этим возмущениям пока не прислушалась.

Е 100 – 199 – красители

Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. 

 

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы. 

 

Е 200 – 299 – консерванты

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость. 

 

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов. 

 

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий. 

 

Е 300 – 399 – антиокислители

Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

 

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. 

 

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы 

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. 

 

Е 500 – 599 – эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527. 

 

Е 600 – 699 – усилители вкуса

«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. 

 

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 \% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными. 

 

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. 

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности. 

 

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.

Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду. 

 

Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

 

Пищевые добавки с буквенным кодом Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

 

Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией о безвредности пищевых добавок необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. 

 

Следует также обратить внимание на пищевые добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

 

Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах. 

 

Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных пищевых добавок. Список вредных для здоровья пищевых веществ с буквенным кодом Е постоянно пополняется!