Материал: Мифология Древнего Востока - Курсовая работа


Город эбла.

Город Эбла был неизвестен Библии, но упоминался царями Месопотамии Саргоном, Нарамсином, Гудеа как враждебный им город «Верхней страны». Европейские исследователи тщетно искали Эблу и на морском побережье Сирии, и во внутренней ее части, и в Анатолии под горами Тавра. В 1964 г. археологическая экспедиция римского университета начала раскопки холма Телль-Мардик во внутренней части Сирии. Холм оставался без древнего названия, до находки 1975 г. каменной плиты с надписью, оставленной одним из царей Эблы. И почти сразу после этого был обнаружен царский архив из 15 000 табличек, перевернувший представления не только об истории территории «плодородного полумесяца» , примыкающей к морю, но и всего Переднего Востока. Долгое время считалось аксиомой, что Междуречье Тигра и Ефрата было колыбелью цивилизации, а земли к западу от него – степями, в которых обитали варварские племена, угрожавшие этому культурному очагу и только воспринимавшие блага цивилизацию. Оказалось, что Эбла не уступала городам Двуречья в древности, а в плане контактов с окружающим миром далеко их превосходила.

            Таблички Эблы использующие шумерскую клинопись содержат тексты на архаическом семитском языке, родственном аккадскому, арамейскому, арабскому и ивриту. Они освещали все стороны жизни этого центра, процветавшего еще до объединения Аккада и Шумера под властью царя Саргона. Среди них были и официальные документы,характеризующие административную и хозяйственную деятельность царей, словари,гимны.

            Эбла управлялась царями, прибавлявшими к своим именам шумерский титул «эн», который в семитском языке соответствовал термину «маликум»- царь.

            Архив Эблы опубликован далеко не полностью, и медленней всего идет публикация его литературных и мифологических текстов, понимание которых неизмеримо сложнее, че текстов экономических. Но и по тем материалам, которые уже находятся в распоряжении науки, можно составить некоторое представление о религиозных взглядах жителей Эблы, круге почитаемых ими богов и культе.

            Имена богов зафиксированы и в словарях, в том числе двуязычных, шумеро-эблаитских, что дает возможность сопоставления с миром шумерской религии. в ряде случаев словари дают транскрипцию, и это помогает установить правильное чтение большинства теонимов. Извлекаются имена эблских богов даже из ономастики.

            Что касается литературных текстов, ни одного чисто мифологического сюжета не найдено. Это главным образом заклинания, порой составлявшие целые серии собранных вместе табличек, большинство которых на шумерском языке и часто обращено к тем же богам, которые привлекались для заговоров в городах Шумера, многие из них близки к аналогичным текстам Шуруппака.

            Несколько текстов из Эблы представляют собой гимны. В отличие от заклинаний они написаны на эблаите,однако, как и заклинания тесно связаны с шумерско-аккадской религиозной традицией. Сравнительно хорошо сохранился гимн Шамашу, наряду с самим Шамашем, солнечным богом Аккада, содержит упоминания ряда других как шумерских, так и аккадских богов.

             Отдельные намеки, имеющиеся в заклинаниях, гимнах, описаниях ритуалов, говорят о наличии у народа Эблы собственных мифов. О круге мифологических пристрастий можно судить по фрагментам шумерских мифов, которые изучались в школах Эблы. Среди них обнаружены копии шумерского варианта мифа о потопе, отрывки эпического текста с упоминанием Гильгамеша, три экземпляра гимна господину   неба и земли. Исследователями, что   сохранившиеся фрагменты шумерских литературных сочинений свидетельствуют об особом интересе к произведениям, связанные с Уруком.

             Из мужских божеств , относимых в Эбле к числу великих богов, известен впоследствии исчезнувший из сирийских пантеонов Идакул, чтение имени которого и функции определяются по разному, либо считают его супругом Ишкары богини плодородия, либо лунным божеством, аналогом аккадского Сина, или богом дождя, ипостасью Ваала- Хадада.

Целый ряд богов в Эбле, совпадал как по аналогичной или близкой форме имен, так и по функциям с богами других западносемитских городов. Среди них упоминаются Даган,а также бог грозы Адад.

            Из наиболее распространенных богов в текстах архива представлено важнейшее божество Ваал, Рашап - бог грозы, загробного мира, смерти, войн и эпидемий, бог-ремесленник Кашалу, связанный с первозданными водами и мудростью Эа, Аштар, почитавшаяся как богиня любви, плодородия, а вместе с тем войны и правосудия. Торговый характер Эблы требовал заботы о безопасности дальних маршрутов- это объясняет  уважение к богам своих торговых партнеров. Здесь зафиксирован круг семитских божеств – Кура, Идакул, Ил, Рашап, Каниш, Шамаш, Даган.

Гимн Шамашу(отрывок).

Неба привратник, Шамаш прославленный!

Жизни хранитель, царской власти оплот,

Бог сияния и ликования, гонитель страха,

Рожденного Апсу,

Страж уставов, назначенных Эа,

Зоркое око над всеми странами,

Торговцам безопасность дарующий,

Наполняющий землю богатствами.

Породы деревьев все драгоценные –

Кипарис и кедр с можжевельником,

Ароматное масло и мед сладчайший

Сохраняющий для люда торгового,

На суда грузить помогающий

И эти товары и богам благовония,

Блеск свой по всей земле расточающий,

Лучами своими весь мир покрывающий,

Одаряющий двор Энна-Ура

Свинцом, золотом, ляпис- лазурью.

Земля травою зеленой покроется,

Засверкают на небе молнии,

Вздрогнет Шаршар, гора могучая,

При появлении лучей Шамаша,

Богатства его великого.

Быки разбегутся в ужасе.

Шамаш сиятельный, торговец доблестный

Море пересечь торопится,

Чтобы там насладиться отдыхом.