Материал: Мифология Древнего Востока - Курсовая работа


Хеттское царство.

Хеттская цивилизация была плодом многовекового сосуществования и синтеза нескольких этнокультурных традиций. Ее ядром служило наследие индоевропейских «хеттов»-наситов.

            Это обусловило синкретический облик хеттской религии. источники говорят суммарно о «тысяче богов и  богинь Хатти»,но практическое значение имел культ гораздо меньшего числа божеств. Верховным богом, покровителем государственности считался по индоевропейской традиции Бог Грозы, отождествлявшийся с громовниками многих традиций сразу, от неситского Пирвы до хурристского Тессоба. Он изображался с пучком молний и боевым топором в руках, являясь одновременно военным божеством. Не меньше почиталась богиня Солнца города Арины, по происхождению хаттская; ее считали супругой бога Грозы. Известно и божество солнца мужского рода. Популярны были боги и богини плодородия, к числу которых относился и хаттский Телепину – умирающее и воскресающее божество, связанное со сменой времен года. К киликийским богом плодородия был Сандон, изображавшийся с огромной виноградной кистью. Исключительным влиянием пользовалась хурритская богиня любви, разрушения и войны Сауска, отождествленная месопотамской Иштар; не исключено, что именно благодаря ее культу хетты превратились в греческих воспоминаниях в полусказочных малоазиатских амазонок. Незначительный бог ворот Апуллуна стал, по-видимому, прообразом греческого Аполлона. Существовали культы быка, льва, других священных животных и птиц. В результате постепенной систематизации культов был создан общегосударственный пантеон, состоявший преимущественно из хурристских богов. Его представляют скальные рельефы Язылыкая близ Хаттусы, изображающие две встречные процессии мужских и женских  божеств стоящих на зверях и птицах; по-видимому они участвуют в обряде священного брака возглавляющих их бога и богини.

            Среди сохранившихся произведений хеттской литературы весьма интересны назидательные рассказы, а также царские «анналы» и «автобиографии». Яркие по образности, подчеркивающие  наиболее драматические моменты истории, эти тексты приводят также определенную этническую концепцию, важной чертой которой было своеобразное рыцарственное великодушие: хетты любили подчеркивать, что они не делали зла иначе, как в ответ на зло, и даже могли отказаться от мести поверженному врагу, морально превозносясь над ним.

             Как и в других теогониях, в хеттском мире богов одни поколения сменяются другими. Сначала на небесах царил Алалу, отец Кумарби, его сменил Анну, затем свергнув Анну, воцарился Кумарби, проглотивший семя Анну, из которого родился бог грозы, оттеснивший Кумарби и прочно занявший место на небесном престоле.

             Наряду с богами, олицетворялись небесные явления и стихии, имелись многочисленные боги, управляющие чувствами, боги- священные предметы, боги- злаки, боги-профессии.

                         Сложность хеттского мира богов в нерасторжимом слиянии трех мифологических систем- месопотамской, хурристской, анатолийской. Прийдя на территорию, занятую до них народом высочайшей культуры хатами, хетты не могли не воспринять их мифологических представлений.

 

Миф: «Солнце и океан».

Бог Солнца к брату своему Океану в гости пожаловал. Раскаленная колесница багрецом окрасила волны. В подводном дворце воцарилась суматоха. Все тридцать сыновей  Океана, молодец к молодцу, на совет явились. Всполошились они: «Где гостя посадим?Чем угощать будем?» По залам, с ног сбиваясь, носились слуги. Престол для владыки небесного готовили. Стол, что из кости слоновой, яствами накрывали.

            Как только волны зашипели, высыпали за ворота сыновья Океана дядю встречать. Все пути благовониями окропили, коврами устлали. Ввели гостя дорогого в дом, на престол усадили с почетом. Слуги поднесли яства: пусть насыщается гость после долгой дороги. А затем, когда его Сиятельство пустые блюда оставил, Океан начал с ним беседу:

- Получил я твое послание, брат мой, и слугу к тебе отправил с дарами ответными. Но слуга мой возвратился, не найдя твоего жилища ни на земле, ни на небе. За ним я жреца отправил, что гаданьям обучен. Он обратно ко мне не вернулся.

- У меня нет нужды в твоих услугах,- ответил его Сиятельство. – Не гадателя ожидал я. Хочу с тобой породниться. Дочерей у тебя тридцать. Разглядело их око мое с высоты небесной. Дай мне одну в жены.

            Омрачилось лицо Океана. Поник головою он долу. Из глаз его хлынули слезы. Потекли по щекам его белым, как воды текут по каналам.

- Как мне жаль тебя, брат мой Солнце! Ты живешь как бобыль одинокий. Но помочь я тебе не в силах. Дочерей у меня есть тридцать. Я их выдал за братьев. Они сидят пред тобою, а супруги их в водах резвятся. Не могу я разрушить согласье, что веками царит в моем доме. Если я  склонюсь к твоей просьбе, мои дети меня покинут. С кем я останусь?

 

            Миф объясняет наблюдаемое исчезновение солнца в море- заката. Море мыслилось одновременно как царство мертвых. Тридцать сыновей и дочерей Океана – это боги царства мертвых .Сватовство Солнца напоминает попытку греческого мифологического героя Египта сосватать своих сыновей к пятидесяти дочерям брата Даная.