Материал: Мифология Древнего Востока - Курсовая работа


Город угарит.

Мифология.

Религиозно- мифологические поэмы  Угарита до того, как стать каноном, возникли в народной среде как памятники устного народного творчества. Образы угаритской поэзии отличаются богатством и разнообразием, присущим эпической поэзии других древних и современных народов. Используются сравнения из мира живой и мертвой природы. Боги и полубоги сравниваются с дикими и домашними животными, с растениями. Это создает эффект приближения воображаемого действия в недоступных людям верхней и нижней сферах, вызывая соответствующий поклонению богам эмоциональный настрой. Так, для обрисовки изменений, наступающих в мире с воскрешением бога растительности, используется следующее выражение: «Небеса изливают елей, ручьи наполняются медом».

            В угаритских текстах  боги подобны  людям и отличаются от них лишь огромным могуществом и бессмертием. Боги антропоморфизированы, но не в равной степени. Наибольшим количеством человеческих качеств обладают Илу и Анат. Так, Илу наделен головой, спиной, грудью, руками, пальцами, волосами, кровью; у богини Анат – спина, грудь, руки, длинные ноги, лицо, ухо,мускулы. Боги пируют, наслаждаются женщинами и вином, ненавидят, воюют  друг с другом, проявляют коварство и жестокость. Им ведомы все человеческие чувства. Верхние боги обитают на высоких горах, что естественно для народов предгорья. Картина жизни угаритских богов – зеркальное отражение жизни народа, населявшего морское побережье.

            Пантеон Угарита возглавлял бог Илу.

            Древние боги, подобно людям, имели отчества и прозвища. А у самого Илу отчества не было, так как он не имел ни отца , ни матери. Он считался родителем других богов и богинь, древнейшим из них. Отсюда прозвища: создатель богов, вечный отец, владыка лет.

Место пребываний Илу, его постоянная резиденция – гора «у устья Реки, у истоков океанов обоих». Тут собираются боги, обитающие в других местах, на совет богов, а также гонцы, знакомящие Илу с тем, что происходит в верхнем и нижнем мирах. Образ Илу, созданный мифами, не всегда соответствовал представлению о нем верующих.

            Имя другого главного бога угаритян, Баал, может быть переведено как «господин». Его прозвища Силач и Могучий, его считали сильнее других богов. Отцом Бала считался бог Даган, брат Илу, податель пищи. Таким образом, Баал племянник Илу.

            У каждого из богов должен быть подвиг, главное дело всей его вечной жизни. Главный подвиг Бала - победа, одержанная над семиголовым драконом Латану.

             Боги Угарита мыслились семенными людьми, имеющими жен и детей. Но могучий воитель Баал в мифах изображается холостяком. Однако упоминаются его дочери – Пидрай, Талай, Арцай. Возможно также, что это не дочери, а жены.

            Главным противником Бала в мифах Угарита выступает бог смерти и засухи Мут, столь же могучий, как он. Вражда между Балом и Мутом имеет космический характер. Рингом схватки служит вся земля, а от результата единоборства зависит жизнь или смерть не только людей, но и небожителей.

             Среди богинь угаритской мифологии наиболее деятельна дева Анат. В своем первоначальном облике она- покровительница охоты. Как богиня охоты, Анат является покровительницей царской власти. Но она сама охотница подземного мира. Баал, приглашающий ее в горное гнездо, для Анат – далеко живущий бог. Но для любви Анат к Баалу  расстояния не препятствия. Для ее любви не помеха и смерть возлюбленного. Она вступает в поединок со смертью и ,выиграв его, возвращает Бала к жизни. В образе Анат, так же как и в аккадском образе Иштар, любовь торжествует победу над смертью.

            Характер Анат отличается непреклонностью. Как богиня-дева Анат выступает в мифах соперницей богини-матери Асират. Это соперничество завершается победой Анат, поскольку Асират не играет в мифах значительной роли, а Анат их главная героиня. Образ Анат отражает древнейшие представления о богах.

            Постоянным участником угаритского повествования  о богах является бог с двойным именем- Котар-ва-Хасис, переводимых как пригожий-и-мудрый. Личное имя этого бога, обитающего в подземном мире и стоящего навытяжку перед богом смерти и бесплодия Мутом, вызывало ужас, как и он сам, и поэтому держалось в секрете. В угаритских мифах Котар-ва-Хасис мастер на все руки. Примечательно, что его кузницу помещали на острове Крите. В этом отображалась религиозная близость Эгеиды и Ближнего Востока.

            В фантастическом мире угаритских мифов явственные черты  реальной жизни. Власть Илу над другими богами характеризует полномочия царя-жреца, обладающего как светской, так и религиозной властью. Перечислены все признаки этой власти в виде царских регалий, церемоний поклонения царю. На основании описания в мифах совета богов воссоздается то же учреждение при царе Угарита. В слабости престарелого Илу проявилась ограниченность власти угаритских царей.

             В этой значительной роли, которую играют в угаритских мифах сельскохозяйственные мотивы, появилась решающая его роль в жизни обитателей страны Ханаан. Мифы дополняют данные археологии об этом регионе  как месте зарождения древнейшей земледельческой культуры. На основании угаритских мифов восстанавливаются обряды, с помощью которых люди пытались добиться благоволения богов.