Материал: Мифология Древнего Востока - Курсовая работа


Индия.

Религия.

Ведийская.

Тысяча гимнов «ригведы», а также более поздние памятники ведийской литературы дают богатейший материал для суждений о характере религиозных верований Ариев. Сравнение с мифологией других народов показывает иногда далекие индоевропейские истоки ведийской религии. прослеживаются и славянские параллели,например, божество грозы Парджанья соответствует Перуну, бог огня именуется Агни, бог ветра Ваю. Особую близость обнаруживают веды к религии и культуре Древнего  Ирана, так как индийская группа арийских племен довольно поздно отделилась от своих иранских собратьев. И в индии, и в Иране поклонялись богу Митре, во время религиозной церемонии пили сому - священный напиток, обладавший наркотическим действием. Даже некоторые мифы у древних индийцев и иранцев были общими.

            Мифологические описания в гимнах «Ригведы» часто связаны с явлениями природы. Устойчивой иерархии богов не наблюдается, однако некоторые персонажи были излюбленными героями мифов. Так, многие гимны «Ригведы» повествуют о подвигах бога Индры, который во главе дружины ветров на колеснице с «молнией» в руке сражался с бесформенным чудовищем. Когда дракон был побежден, потоки вод помчались, как стада коров, - это дождь пролился на поля. Большая часть гимнов «Ригведы» была связана с ритуалом, и повествование о сражении Индры с драконом, видимо пели на празднестве Нового года.

            Считалось, что боги обитают на небесах, и само их название – дэвы – ассоциируется со словами, означавшими небо, дневной свет. Отдельные черты в ведийских текстах указывают на их антропоморфный облик, но конкретного описания этого облика нет, и науке принято считать, что арии не поклонялись изображениям богов. Большинство мифологических персонажей ведийской религии мужского пола, но есть и женские. Обычное жертвоприношение состояло в том, что богов приглашали сесть на подстилку из священной травы у костра и угощали едой и питьем, как почетных гостей. В огонь лили масло, бросали ячменные зерна, обращаясь при этом к богу Агни как к посланцу богов. Полагали, что жертвы вместе с дымом уносятся на небеса, а насытившиеся боги посылают затем еду своим земным почитателям. Происходил, таким образом, как бы «круговорот материи», а в центре этого космического процесса стоял жрец – посредник между миром людей и богов, от которого небожители принимали пищу.

            Постоянных мест сосредоточения культа- храмов – первоначально не было, но ведийские арии для особо значимых ритуальных церемоний сооружали специальные алтари. В поздневедийских текстах даются описания чертежей этих сложных построек, например в виде огромной птицы. Жертвоприношения на нескольких огнях такого алтаря совершали в течении нескольких дней, а некоторые циклы обрядов продолжались около года. В них принимали участие целые группы жрецов, каждый  из которых выполнял свою функцию. Всякое действие, имеющее магический смысл тщательно регламентировалось. Не меньшее значение имело и произнесение при этом обращений к богам.

            В поздневедийский период жрецы составили варну брахманов – особое сословие, которое претендовало на превосходство над другими варнами- над кшатриями, вайшьями и шудрами.

            Чтобы стать полноправным членом одной из трех первых  варн, необходимо было не только родиться в ней, Нои пройти церемонию посвящения и специальное обучение в доме учителя- брахмана. Во время этого посвящения на мальчика надевали священный шнур, что рассматривалось как «второе рождение». Шудрам не дозволялось проходить посвящение. Обряд второго рождения означал право на приобщение к таинствам и чтению текстов вед. Ведийские тексты нельзя было сообщать не посвященным, и их передавали в устной форме от учителя к ученику во избежание случайного осквернения.

 

Буддизм.

            Середина 1 тысячелетия до н.э. ознаменовалась появлением новых религиозных учений. Наиболее важным из них был буддизм, впоследствии превратившийся в мировую религию. Традиционная формула называет «три драгоценности » буддизма – это сам Будда, драхма –его учение, и сангха – община его последователей.

            Основателем буддизма являлся царевич Сиддхартха из знатного рода шакьев. Мысль о страдании живых существ обратила его к подвижничеству. После долгих лет странствий в Магадхе в тени могучей смоковницы на него снизошло просветление. Сиддхартха стал тогда Просветленным- Буддой. В оленьем парке близ старинного города Варанаси он произнес свою первую проповедь в дхарме, изложив основы учения. Слава о нем распространилась, и к моменту кончины Будда был окружен многочисленными учениками.

            Характерной чертой буддийского учения является определение жизни, как страдания. Страдание связывается не только с неизбежным приходом болезней и смерти, но и с желанием лучшего возрождения, с самой цепью перерождений. Причиной страдания Будда называет страстное желание жизни, богатства, наслаждений или лучшей судьбы в новом существованию путь освобождения от страданий ему представляется в виде полного контроля над своим духом и поведением, а конечной целью является нирвана, после которой человек разрывает цепь и уже не рождается вновь.

            Явственно заметны существенные различия между ведийской религией и буддизмом. Если ведийский жертвенный культ был направлен главным образом на достижение благополучия семьи и общины, то целью буддийского вероучения являлось спасение личности. Речь, конечно, шла именно о религиозном спасении, и учение формулировалось во многом на традиционном понятии кармы, цели перерождений. В тоже время не без оснований отмечалось, что буддизм – религия без бога. Здесь действительно не было места для бога-творца, хотя неоднократно в буддийских текстах упоминаются божества - сверхъестественные существа, которые способны оказывать помощь людям в их земном существовании. Они представляются даже восторженными слушателями проповедей Будды, но в основном для данной религии  достижения нирваны- эти боги не способны ни навредить, ни помочь.

 

Индуизм.

Основу индуизма составили архаические верования многочисленных народов Древней Индии, культы деревьев, гор, водоемов, животных. И поныне в индуизме огромную роль играет восходящее к глубочайшей древности поклонение богине- матери, распространены весьма примитивные суеверия.

             В тоже время для индуизма характерна идея всевышнего, вездесущего Бога-творца, являющегося основой мироздания. Все иные божества являются всего лишь его воплощением или свитой. Культ его не сводится к простому жертвоприношению- кормлению к обоюдной выгоде бога и человека, он состоит в безусловном почитании, самозабвенном служении.

            Для многих индуистов таким верховным божеством является Вишну, который может воплощаться в облике животного или человека. Учение о воплощениях Вишну позволило слить в едином образе несколько разных по происхождению культов. Воплощением Вишну признается и Рама – герой популярной эпической  поэмы «Рамаяна», и Будда. Изображается Вишну обычно в царской короне, порою возлежащим на мировом змее.

             Другие индуисты полагают, что верховным богом является Шива, изображаемый часто в виде аскета, увешанного черепами, или танцора. Часто сопровождает Шиву посвященный ему священный бык. В конце древности индуисты разделяются таким образом на почитателей Вишну и почитателей Шивы, однако принципиальных расхождений между ними не было и нет, основное различие сводится к тому, кого из великих богов считать главным.

            Священными текстами индуизма продолжают считать веды, но фактически гораздо большее значение приобретают эпические поэмы и пураны- сказания о древности, включившие в себя колоссальное количество мифов. В отличие от вед эти произведения не содержаться в тайне, а доступны для всех, научный анализ показывает, что мифология пуран часто связана по происхождению с неарийскими народами Индии.

 

 Мифология.

            Из необозримого числа вопросов, неизбежно встававших перед людьми, как фантом, еще в глубокой древности, наиболее жгучими и волнующими были те, которые касались происхождения и устройства Вселенной, равно как и возникновение рода человеческого, столь непохожего на мир иных живых существ. В донаучную эпоху в распоряжении человека могли быть только мысль и воображение, непосредственное наблюдение и возможность сопоставления разного рода природных явлений. Постепенно выводы, к которым приходили человеческие поколения относительно происхождения мира, приняли форму мифов. Их, используя греческий термин «космос», принято называть космогонического.

 

            Древнейшие космогонические мифы индоарьев сохранились в ведах и восходят к представлениям о мироздании, сложившимся у индоевропейцев. «Действующие лица» индоевропейской  космогонии, как и у многих других народов, - это Небо, Земля, Небесные светила, Водная и Воздушная стихии. Им в  обликах богов приписывалась сверхъестественная творческая мощь, с загадочными проявлениями которой люди сталкивались на каждом шагу. Все они мыслились владыками определенным образом упорядоченного ими же пространства и времени и создателями еще в незапамятные времена всего природного мира, включая и мыслящее существо- человека.

             В индийских космогонических мифах явственней и ярче, чем в каких-либо других, формируется первоначальная форма логического мышления, уводящая человеческий ум от конкретного к абстрактному и направляющая его к выявлению скрытых от непосредственного наблюдения связей между человеком и миром, в котором он живет, и стоящим за этим миром могущественными силами. Этим силам, еще до создания ими человека, не было чуждо ничто человеческое – тщеславие, любовь, ненависть, коварство, но, разумеется, в масштабах, сопоставимых лишь только с космическими величинами.

            На почве Индии космогонические представления арьев претерпевали изменения, продиктованные как уникальностью географической и климатической среды этой страны с ее непостижимым богатством и пестротой фауны и флоры, так и развитием научных знаний. У богов- творцов появились противники, воплощавшие могущественные природные силы Индии в виде непроходимых лесов, избыточно полноводных рек, труднодосягаемых гор. В поздних космогонических мифах все явственней ощущаются не только мощь индийской природы, но ее необычайное разнообразие, но и напряженность духовных и религиозных исканий, пронизанных неотделимым от них духом восточной мудрости.