Материал: Психосоматика - Курсовая работа


Избыточный вес:

     Человек (а в особенности ребёнок или подросток), котороый от 4 до 8 часов в день сидит у телевизора и "гасит" свои побуждения и напряжения поглощением большого количества высококалорийной пищи, уже скоро приобретёт избыточную массу тела, и, как показывает опыт, ему обычно трудно изменить свой образ жизни и вернуть прежний вес.

     Психосоматики уделют большое внимание не тем пациентам, у которых имеется хроническое увеличение массы тела, а тем молодым людям, у которых наблюдается смена фаз прожорливости и голодания с внезапным увеличением массы тела. Приём пищи у них происхоит импульсивно, в ситуациях напряжённости и конфликтов. Хотя большинство людей с лишнем весом могут сказать о себе: "На самом деле я ем немного, меньше, чем другие". Они не лгут, когда говорят это. Настроение у них часто ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит часто к автоматическому, непроизвольному поглощению пищи. Соизмеряя количество пищи с внутренней субъективной потребностью, а не с физической потребностью в калориях, они всегда считают, что приняли её ещё мало. В связи с этим возникла патогенетичская концепция, согласно которой при избыточном весе отсутствует чувство насыщения при еде. И ведущим фактором появления избыточного веса является именно отсутствие этого чувства насыщения.

     Чаще других называют следуюие причины, приводящие к избыточному весу:

Фрустрация при утрате объекта любви. Например, к полноте могут приводить, чаще у женщин, разлука с сексуальным партнёром или уход из родительского дома. Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребёнка в семье.

Общая подавленость, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивное еде.

Ситуации, в которых сочетаются опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например подготовка к экзаменам, ситуация войны), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленному поглощению пищи или курению.

 

     Во всех этих "выявляющих ситуациях" еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребёнка, который с детства запомнил, что при боли, болезни или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие полнотой в детстве имели подобный опыт, который привёл их к неосознанным формам психосоматических реакций.

     А если говорить точнее, то речь идёт о так называемом хроническом оральном спазме. Это постоянное напряжение мышц области рта, которое усиливается в момент стресса. Напряжение, которое не осознаётся. Человек пытается подсознательно снять это напряжение поглощением большого количества пищи или курением. Для многих это стандартная реакция на стресс – понервничал, и тут же на кухню к холодильнику или за сигаретами. В основе распространённого мнения, что бросившие курить быстро полнеют, лежит замещение одной формы проявления хронического орального спазма (курение) на другую (переедание). Оральные потребности намного сильнее чувства сытости, которое возникает у человека при принятии небольшого количества пищи. И человек продолжает есть не столько из-за чувства голода, сколько из-за неосознанной потребности снятия орального спазма.