Материал: Психосоматика - Курсовая работа


Язвенная болезнь:

     Можно утверждать, что почти у всех страдающих язвой пациентов существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке. Это борьба между двумя противоположными стремлениями – зависимости от каких-либо обстоятельств или внутренних комплексов и боязни открыто эту зависимость проявить.

     Чаще всего встречается пассивный тип (созависимость) – это зависимость от проявления патологических черт другого человека. Ярким примером являются жёны алкоголиков, которые демонстрируют всем своё несчастье, постоянно жалуются на тяжёлую судьбу и собственные недуги, но тщательно оберегают своего пьющего мужа, поскольку он – объект созависимости. Такие женщины вроде бы проявляют смирение, но на самом деле просто боятся что-либо изменить. Как ни странно, они находят своеобразное удовлетворение в этой ситуации. Именно у них часто возникает язвенная болезнь.

     Другой тип — гиперактивный. Это энергичные люди, демонстрирующие всем свою нужность и незаменимость. Отвержение порождает болезнь. Когда человек, знакомый хотя бы с азами святоотеческого учения о духовной жизни, пытается следовать усвоенным правилам, он постепенно осознаёт ценность своей жизни, своего бытия и ответственность за свою душу. Желание «доказать» свою уникальность окружающим по мере вхождения в православную традицию уменьшается, следовательно, исчезает патологическая зависимость от окружающих людей. Недаром апостол Павел говорит: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие». Конечно, не в смысле «делаю что хочу, а на людей не гляжу». Апостол выражает свою независимость от изменчивого людского мнения в вопросах вечных ценностей.