Материал: Психосоматика - Курсовая работа


Рак эмоций:

     В 2003 году психолог Том Кенион опубливовал статью, в которой вводил и исследовал понятие рак эмоций.

     «Эта идея впервые пришла мне в голову во время семинара в Анкоридже, на Аляске, несколько лет назад.

     Я обучал использованию звука для раскрытия эмоций с целью психологического исцеления. Женщина, назовем ее Роз, согласилась помочь мне продемонстрировать сеанс этой техники. Прежде всего, я попросил ее сфокусироваться на той части тела, в которой она ощущает дискомфорт, поскольку часто кажется, что эмоции накапливаются в определенном месте в организме.

     Роз сказала, что у нее болят почки. Затем она добавила, что только что выписалась из больницы, где ее лечили от острой почечной недостаточности. Для нее это было очень страшное и неприятное переживание, как вы можете себе представить. Теперь она была на диализе, и ее имя значилось в списке ожидающих пересадки почки.

     Я показал ей, как перенести свое сознание в почки, и как при этом издавать звуки на выдохе. Я велел ей вообразить, что эти звуки исходят напрямую из почек, и прислушиваться к этим звукам самой, постепенно все больше и больше расслабляясь на выдохе.

     Как бы странно это ни звучало, сделать это довольно просто, и вскоре она начала тихонько стонать. Затем звуки изменились. Поначалу они звучали, как голос младенца, а затем стали отчаянными криками напуганного ребенка. Все присутствующие были захвачены напряженностью момента, глядя, как взрослая женщина сорока лет плачет, как перепуганная девочка.

     Постепенно ее плач стал стихать и снова перешел в тихие стоны. Протянув руку за спину, Роз притронулась к спине в области почек и открыла глаза.

     Не веря самой себе, она посмотрела на меня.

     - Боль прошла, - сказала она. - Боль прошла!

     Я попросил описать ее внутренние переживания во время процесса, и она сказала, что вернулась в тот период жизни, когда ей было примерно два года. Она сидела на высоком стульчике, который помнила с детства. Когда ее голос высвобождал запертую в почках энергию, ее ум вернулся назад, к этому детскому воспоминанию. В то время ее мать жила с любовником. Мать ушла на работу, и ее приятель должен был присматривать за малышкой. Но он, видимо, злился, что из-за нее ему уделяют мало внимания. Вместо того, чтобы нормальлно кормить ее, он кидался в нее едой. Это пугало ее, и именно этот страх она переживала во время нашей демонстрации. Каким-то образом ее почкам пошло на пользу то, что она вспомнила и выразила вслух этот страх из раннего детства.

     В обсуждении, последовавшем за демонстрацией, одна женщина упомянула, что ее брат умер от рака желудка. Странным в этом было то, что в детстве отец был с ним очень жесток. Когда он бывал пьян или просто злился, он бил сына в живот, говоря ему, что он кусок дерьма.

     Переживание Роз вызвало неожиданное понимание, и сестра умершего говорила сквозь слезы. Она увидела, как ярость ее отца постоянно вколачивалась в живот ее брата.

     Это объяснило ей рак и преждевременную смерть брата».

     Те эмоции, которые мы сдерживаем, которым не даем выплеснуться на свободу, постепенно накапливаются внутри нас. И при воздействии раздражителя начинают активно размножаться, как клетки рака, физически поражая тело человека, активизируя различные заболевания внутренних огранов. Такое явление Том Кенион назвал раком эмоций.