Материал: Психосоматика - Курсовая работа


Вторичная выгода:

 

                                                         «Для меня болеть — одно из величайших удовольствий жизни,

                                                              при условии, что болезнь не слишком тяжелая и нет

                                                                                 необходимости работать, пока болезнь не пройдет».

С. Батлер

 

     Если разобраться, немного поболеть бывает в каком-то смысле даже выгодно. Заболев, человек может избежать исполнения неприятных для себя обязанностей, оправдать неблаговидный поступок и т.п. Такой механизм развития заболеваний характерен для истероидных личностей. Главное, чего они хотят добиться, это внимания и сочувствия. Истерические заболевания могут принимать форму любых симптомов, вплоть до припадков «эпилепсии» и «параличей», которые даже опытные врачи иногда принимают за настоящие. Классическим отличием истерического припадка от эпилептического считается то, что истерики, падая "без сознания", умудряются ничего не повредить и не ушибаются, при этом никогда не прикусывают язык до крови.

     Но бывают и такие случаи истерического припадка, которые полностью имитируют большой припадок эпилептиков – с кровавой пеной изо рта и сильными ушибами. То, что это не эпилепсия, доказывается совершенно нормальной энцефалограммой.

     Ещё одно характерное свойство таких болезней – демонстративность. Даже приступы «эпилепсии» происходят у этих больных только при стечении большого числа людей. Именно для истероидного типа личности характерны «чудесные» исцеления, которые происходят в обстановке ожидания чуда. При этом душевное и тем более духовное устроение этих людей совершенно не изменяется.     

     Кстати, заболеть иногда означает наиболее быстрый способ удовлетворения собственной значительности. Один психотерапевт заметил, что некоторые больные даже делают себе «карьеру». Вначале они обращаются за помощью к «лейтенанту» – врачу поликлиники, затем к «капитану» – более опытному врачу, потом его приводят к «майору» в лице завотделением. Потом он попадает в клинику к доцентам и профессорам – «полковникам» и «генералам».  Таким обраом, во главе – заведующий кафедрой, рядом доценты, ассистенты, ординаторы, куча интернов, стажеров, курсантов, и всё это – для него.

     Практически все подобные больные помимо соматических проблем имеют и различные неврозы, причем они подсознательно не хотят вылечиваться от своих артритов, гастритов и иже с ними и даже терроризируют врачей, которые указывают им на истинные, глубоко в душе находящиеся причины недугов. Точно так же некоторые приходящие в церковь люди обижаются на духовников, призывающих оставить саможаление и посвятить время подлинному духовному росту. Но для этого нужны свобода и ответственность, а этого-то и боятся невротики.