Материал: Психосоматика - Курсовая работа


Внушение со стороны:

     При зависимости или просто большой степени открытости одного человека другому может происходить закрепление вербальных  установок. Если ребёнку часто повторять, что он неряха, неуклюжий, жадина, он на самом деле начинает проявлять подобное в поведении. Нередко родители, воспитывающие своё чадо в состоянии гиперопеки, внушают ребёнку, что он тяжело болен.

     Девочка Катя была инвалидом детства. Довольно тяжелый порок сердца не давал надежды на полный успех операции. И действительно, после тяжелого, длительного хирургического вмешательства, улучшение наступило лишь процентов на 25.

     Однако мама Кати, человек глубоко верующий и тонкий, никогда не напоминала девочке о её болезни, не создавала напряжённой атмосферы, не одёргивала во время игр.

     В этом же доме жила девочка Ангелина, примерно одного возраста с Катей. У неё был обнаружен шум в сердце. После обследования врачи сказали, что шум этот функционального характера, опасности не несёт, и никаких ограничений ребёнок иметь не должен. Однако такое известие вызвало волну тревожных мыслей у матери Ангелины. Она стала с волнением в голосе по несколько раз в день напоминать дочери о том, что она больна сердцем, ей вообще нельзя бегать, прыгать, громко кричать и т.п.

     В результате через год девочка от малоподвижного образа жизни значительно располнела, стала часто болеть. Ангелина стала тревожной и мнительной, стали проявляться истерические черты характера. Мама Кати с удивлением смотрела на происходящее, пыталась дать советы, но они были встречены в штыки. «Ребёнок серьёзно болен», — твердила мать Ангелины.

     Так за два года забот мамы девочка превратилась в невротическую личность, набрала значительный лишний вес, с окружающими стала разговаривать лишь о своей болезни.

     В настоящее время мама Ангелины добивается перевода дочери на домашнее обучение.

     4. Идентификация:

     Это ситуация, когда человек, пытаясь подражать кому-то, имитирует его болезни.

     Один достаточно молодой дьякон испытывал непреодолимое желание "руководствовать людей ко спасению". Для этого он старательно имитировал образ одного знакомого старца, копировал его походку, манеру говорить. Не хватало одной детали: старец был довольно-таки больным человеком.

     И вот, дьякон стал постоянно упоминать о своих немощах, больных ногах и расстроенном желудке. Он делал страдальческое лицо, ходил, прихрамывая. Самое любопытное, что после двух лет такой имитации эти болезни действительно стали появляться.