Материал: Византия - Курсовая работа


Государственное устройство византии. император.

Немного было в мире государей, обладавших большей властью, чем византийский император. Немного было государств, развивших более совершенную концепцию монархической власти. Наследник римских цезарей, правитель Византии был император, то есть одновременно военный вождь и законодатель. Под влиянием Востока он сделался автократором, деспотом, а начиная с 7 века басилевсом, то есть императором по преимуществу, государем, располагающим абсолютной властью. Наконец христианство превратило его в божьего избранника и помазанника, представителя Бога на земле, его наместника во главе империи и равноопостольного государя.

Выразителем единства империи и центром государственной жизни был император. Этот старый почетный титул получил со времен Цезаря новый смысл и значение, т.к. Цезарь объединил под своим начальством все военные силы государства. Военный элемент был сущностью новой центральной власти с самого начала ее существования. С установлением нового порядка в государстве не было больше самостоятельных командиров военной силы, кроме одного императора. Обладая всей полнотой военной власти, император оставался военным лицом везде и всегда, даже в пределах городской черты, внутри которой прекращалась военная власть магистра времен республики, и в стенах курий, и на заседаниях сената. Император как единый глава военной силы был окружен военной охраной.

Византийская империя долго страдала тяжелым конституционным пороком, - отсутствием закона о престолонаследии, регулирующего правильную смену правителей на троне. Первые императоры назначались по выбору Сената, при одобрении народа и армии. Не было императорской фамилии, императорской крови; к трону могли прийти самые низшие; каждый имел возможность стать императором. Византийская история полна примеров восхождения на вершину власти подобных «выскочек»: Лев 1, по народному приданию, был мясником; Юстин 1 был крестьянином из Македонии; его племянник Юстиниан был простым крестьянином из Иллирии; Лев Исавр сначала был ремесленником; Лев 5 и Михаил 2 были конюшими крупных вельмож.

Несмотря ни на что постепенно развивалась идея легитимности. Много было сделано для ее укрепления Василием 1, который, по выражению Константина 7, «дал императорской династии более мощные корни, чтобы из них вышли великолепные ветви». С этих пор существует императорская фамилия, члены которой именуются «багрянородными», существуют династии: Македонская, правящая 189 лет, династия Комнинов, правящая 104 года, Палеологов, занимавшая трон в течение 192 лет. Почти всемирный почет окружает императорскую власть. Характерно, что в этой Восточной монархии правили даже женщины, чего никогда не было на Западе, и эти женщины, Ирина, Феодора, Зоя, пользовались популярностью.

Свое личное дело император исправлял через своих людей, вольноотпушенников и рабов, из которых составлялись огромные ведомства, получившие лишь с течением времени значение государственных учреждений.

Провинции, окружавшие кольцом Италию, населенную державным народом, представляли собой территорию, на которой лежала верховная власть народа, осуществлявшаяся через избранных народом магистратов. Вместе с установлением нового порядка произошло разделение провинций на имперские и сенатские. Так как император был единый глава всех военных сил государства, то к нему перешло верховное управление всех тех провинций, где стояли войска, и командиры отдельных армий были представителями его власти в пределах расположения областей всех данных армий. В провинциях, считавшихся умиротворенными, во главе управления по-прежнему стояли сменявшиеся из года в год проконсулы и пропреторы, которые в случае надобности получали поддержку от начальников военной силы в соседних провинциях. Все многочисленные в ту пору царства в восточных областях, состоявшие в отношении зависимости Византии, перешли в ведение императора.

Вместе с этим делением империи на две части финансовое ведомство разделилось на две казны, в которые стекались доходы от налогов и податей, лежавших на провинциальном населении. Наряду со старой казной, оставшейся в ведении Сената возникла другая, оказавшаяся в заведовании и распоряжении императора. При Августе восстановилась деятельность Сената со старым кругом его компетенций, а также жизнь Народного Собрания  как для выбора магистратов, так и для проведения законов путем народного голосования. Законодательная функция Народного Собрания, если и не была формально отменена, то после Августа почти никогда не вызывались к жизни, и отсутствие законодательного органа  в государстве восполнилось расширением значения сенатских постановлений, в форме которых развивалось законодательство. Так как законодательная инициатива фактически принадлежала императору, который сохранял за собой положение первого члена Сената, то видимость и живая действительность находились в противоречии. Право проверки квалификации кандидатов в магистраты при ежегодном составлении их списка  и право их рекомендовать, а также зачисление новых членов в Сенат держало в зависимости от императора состав этого высшего государственного учреждения; но с формальной стороны Сенат сохранил свое старое значение и удержал его за собой в течение веков.

Забота о благоустройстве города и общественной безопасности по необходимости легла на императора, что привело к созданию целого ряда новых, зависящих от него органов администрации. Наряду с этой вновь зародившейся центральной администрацией продолжала существовать старая магистратура, которая хотя и не сохранила прежнего круга компетенций, но удержала за собой высокое сановное значение. По старой традиции, было удержано включение в карьеру сенатора высших офицерских постов армии, трибунов и легатов легиона.