Материал: Византия - Курсовая работа


Армия и военное управление.

 На всех своих границах империя имела опасных врагов. Защита территории была поэтому одной из самых важных забот императоров. Самой насущной задачей было создать хорошую армию.

Национальный рекрутский набор, перешедший как наследие римской империи, всегда существовал и сохранял свое значение. В течение 7 века появилась новая система военной повинности – «система военных феодов». Эта система состоит в наделении землей при условии несения военной службы, чтобы обеспечить постоянный характер этой службы; надельным землям предоставлялись некоторые привилегии: земля становится неотчуждаемым наследственным владением, переходящим к одному из сыновей, если отец становится неспособным к военной службе.

Другая часть византийской армии состояла из наемников. Империя охотно вевбовала солдат среди соседних народов, поставлявших ей или целые дружины во главе со своими племенными вождями, или большое количество варваров различного происхождения, являвшихся на службу в византийскую армию. Император был правителем, который хорошо платил. Императоры охотно предоставляли крупные командирские посты, высокие военные звания именно иноземцам, предпочитая их в интересах личной безопасности.

Армия состояла из двух частей: линейных войск, очень подвижных, предназначавшихся для больших походов и всегда готовых к переброске в ту или иную местность, и пограничных войск. Это была давняя система, сохранившаяся еще с времен римской империи.

Была своеобразной оборонительная система империи. Вдоль границ и наискось был устроен телеграф в виде цепи сторожевых башен на высотах, кончавшейся большим маяком у константинопольского дворца: посредством огней, зажигавшихся на верху башен, весть о замеченном движении врага в несколько часов добегала до столицы. Но держать 1 большую армию и передвигать ее с одной границы на другую было невозможно. Поэтому преемники Ираклия применили заведенное им на границах военное устройство по всей империи. Государство было разделено на темы, или военные наместничества. Вместо громоздких, медленно собираемых армий появились отряды из местного населения, обязанные защищать только свой родной край.

Без сомнения, у этой армии также существовали большие недостатки. Но несмотря на это эта армия все-таки была замечательным орудием войны, позволившим византийским императорам не только защищать империю, но и даже расширить ее пределы и одерживать блестящие победы.