Материал: История Древнего Египта - Курсовая работа


Сообщения библии

О достоверности исторического сообщения часто судят по тому, насколько точно в нем переданы разные подробности: обычаи, нормы поведения, имена, титулы. Что в этом отношении можно сказать о первых двух книгах Библии — Бытии и Исходе? В своем труде Гарроу Данкан так отзывался о записанном в Бытии сообщении об Иосифе, сыне Иакова, а также о книге Исход: «[Писателю Библии] были очень хорошо знакомы язык египтян, их обычаи, верования, жизнь при царском дворе, система управления и этикет. ...[Он] употребляет титул, который использовался в то время, и делает это абсолютно верно… [...] В действительности ничто в Ветхом Завете так убедительно не свидетельствует о честности писавших его и о доскональном знании египетских устоев, как использование в разных контекстах слова „фараон"... [...] [Писатель] абсолютно точно передает дворцовый этикет и язык действующих лиц, которые предстояли перед фараоном» (New Light on Hebrew Origins).

 

Изготовление кирпичей. Будучи рабами в Египте, израильтяне занимались изготовлением кирпичей. Для этого они брали глину и смешивали ее с соломой (Исход 1:14; 5:6—18). В книге «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта», изданной в 1926 году, отмечается: «Мало где [изготовление кирпича] достигло такого развития, как в Египте, где высушенный на солнце кирпич был (да и теперь является) основным строительным материалом». Далее в книге говорится, что «употребление египтянами соломы при изготовлении кирпича» подтверждает интересную историческую подробность, записанную в Библии.

 

В древние времена еврейские мужчины всегда носили бороду. Однако в Библии сообщается, что, перед тем как предстать перед фараоном, «Иосиф обрился» (Бытие 41:14). Зачем? Оказывается, того требовали правила приличия: в Египте растительность на лице считалась признаком нечистоты. Древние египтяне, как пишется в книге «Быт древних египтян», «гордились тем, что были гладко выбриты» (Еvеryday Life in Ancient Egypt). Интересно, что в египетских гробницах были найдены наборы цирюльничьих принадлежностей, которые хранились в изящных ларцах и куда входили бритвенные лезвия, щипчики и зеркала. Совершенно очевидно, что летописец Моисей отличался большой скрупулезностью. То же можно сказать и о других писателях Библии, упоминавших о Древнем Египте.

 Пророк Иеремия, написавший обе книги Царей, тоже обращает внимание на некоторые интересные детали. Например, говоря о торговле лошадьми и колесницами, которую царь Соломон вел с египтянами и хеттеями, Иеремия уточняет, что «колесницу доставляли из Египта за шестьсот сиклей серебра, коня — за сто пятьдесят» (1 Царей 10:29).

Согласно книге «Археология и религия Израиля», как сообщения древнегреческого историка Геродота, так и археологические находки подтверждают, что во времена Соломона велась оживленная торговля лошадьми и колесницами. В книге отмечается, что «обычно за одну египетскую колесницу давали четыре... коня» (Archeology and the Religion of Israel). Итак, сведения, приведенные в Библии, весьма точны.

 Иеремия, а также Ездра описывают вторжение в Иуду фараона Сусакима «в пятом году царствования Ровоама», то есть в 993 году до н.э. (1 Царей 14:25—28; 2 Летопись 12:1—12). В течение долгого времени Библия оставалась единственным источником, повествующим об этом событии. Но однажды в Карнакском храме (Египет, древние Фивы) был обнаружен примечательный настенный рельеф. На нем изображен стоящий перед богом Амоном фараон Сусаким, который занес руку над трепещущими пленниками. Кроме того, на рельефе высечены названия захваченных израильских городов. Многие из них удалось отождествить с теми, о которых говориться Библии. Также в тексте рельефа упоминается «поле Аврама» — это самое раннее указание в египетских хрониках на библейского патриарха Авраама (Бытие 25:7—10).

Как видно, изложенные в Библии события не вымысел. Напротив, осознавая свою ответственность перед Богом, писатели Библии всегда были честны, даже когда указывали о победах фараона Сусакима в Иуде. Такая беспристрастность резко контрастирует с явно приукрашенными хрониками древних египтян, в которых опущены любые нелестные подробности о правителях и подданных Египта.

 Только сам Автор Библии, Бог, может точно предсказать будущее. Например, он вдохновил Иеремию высказать пророчество о двух египетских городах — Мемфисе и Фивах. Когда-то Мемфис, или Ноф, был знаменитым политическим, торговым и религиозным центром. Тем не менее Бог предрек: «Ноф превратится в ужасное зрелище. Он будет подожжен, так останется без единого жителя» (Иеремия 46:19). Так и случилось. В одной книге рассказывается, что «внушительные руины Мемфиса» были разграблены арабами-завоевателями, которым требовались камни для строительства. Также в книге говорится, что сегодня «в пределах древнего города взору предстает только черная земля без единого камня на ней» (In the Steps of Moses the Lawgiver).

Подобная судьба постигла и город Фивы, который раньше назывался Но-Аммон, или просто Но. Его мертвые боги ничем не смогли ему помочь. Вот какое пророчество Иегова изрек о городе Фивы, который одно время был столицей Египта и центром поклонения богу Амону: «Вот, я обращаю внимание на Амона из Но, на фараона, на Египет, на его богов... Я отдам их... в руки вавилонского царя Навуходоносора» (Иеремия 46:25,26). Как и было предсказано, Египет, в том числе и прославленный Но-Аммон, был завоеван царем Вавилона. Позднее, в 525 году до н. э., персидский царь Камбис II вновь разорил город. От этого удара город уже не оправился и в конце концов был окончательно разрушен римлянами. Итак, достоверные пророчества делают Библию поистине уникальной книгой и дают основание доверять тому, что она говорит о будущем.