Материал: История создания и применения технологии дистанционного образования - Курсовая работа


История создания и применения технологии дистанционного образования.

Этапы создания и применения технологии дистанционного образования.

              Вся история существования и развития человеческого общества неразрывно связана с вопросами создания, передачи, переработки и хранения информации. Можно выделить несколько информационных революций, связанных с существенными преобразованиями общественных отношений вследствие кардинальных изменений в сфере обработки информации.

Первая информационная революция связана с изобретением письменности. Этот качественный скачек в обработке информации привел к возможности передачи знаний от поколения к последующим поколениям.

Вторая информационная революция (середина XVI в.) вызвана изобретением книгопечатания, которое радикаль­но изменило способы хранения, обработки и передачи информации.

Третья информационная революция (конец XIX в.) обусловлена изобретением электричества, благодаря которому появились телеграф, телефон, радио, позволяющие оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме.

Четвертая информационная революция (70-е гг. XX в.) связана с изобретением микропроцессорной технологии и появлением персонального компьютера. На микропроцессорах и интегральных схемах со­здаются компьютеры, компьютерные сети, системы передачи данных (информационные коммуникации).

                    Считается, что первая попытка создания дистанционной формы образования была предпринята Яном Коменским 350 лет назад, когда он ввел в широкую образовательную практику иллюстрированные учебники. Он также создал базу для использования системного подхода в образовании, написав свою «Великую дидактику». Многие исследователи признают его родоначальником дистанционного образования.

Можно предположить, что прообразом современного дистанционного обучения является так называемое «обучение по переписке» (corresponding learning), истоки которого были заложены в Европе середины XIX века. Принято считать, что начало дистанционному обучению было положено Ч. Тусеном, преподавателем французского языка Берлинского университета, и Г. Ланченштейдтом, членом Берлинского общества современных языков, создавших в 1856 году институт в Берлине, основанный на заочной форме обучения иностранным языкам. При этом следует отметить, что еще раньше в 1850 году в России был создан институт заочного обучения.

В 1858 году Лондонский университет разрешил допуск соискателей к защите дипломных работ без предварительного обучения. В этом университете была предусмотрена сдача экзаменов на академические степени всех уровней и всех специальностей, кроме медицины, всем желающим независимо от способа приобретения знаний, включая обучение по переписке или же самообучение. Позднее в этом университете появилась заочная форма обучения таких «экстернов».

В работе начало корреспондентского образования хронологически связывается с появлением первого курса корреспондентского обучения стенографии Айзека Питмана в Иллинойском университете США в 1874 году. Теперь студент мог посылать учителю свои письменные работы, получать по почте комментарии преподавателя и новую порцию учебников. Эти изменения произошли благодаря появлению регулярной почтовой связи. Такой способ обучения очень понравился тем, кто жил вдали от крупных городов и не мог обучаться в обычных заведениях, — для многих людей тогда это было единственной возможностью получить серьезное образование.

В 1877 году старейший шотландский Университет Святого Андрея предложил программу заочного обучения для женщин на звание лицензиата искусств, которая действовала на протяжении 55 лет. По этой программе обучались женщины во всем мире – вплоть до Палестины, Кении и Китая.

Вслед за этим заочную (корреспондентскую) форму обучения ввели некоторые другие университеты:

в 1899 году – Королевский университет Канады,

в 1891 году – Чикагский университет (США),

в 1911 году – Квинсленский университет (Австралия).

С самого начала дистанционное обучение получило свое развитие, как через появление частных корреспондентских школ, так и через развитие подразделений дистанционного обучения в классических университетах.

Наиболее известные частные корреспондентские школы второй половины XIX – первой трети XX веков были учреждения дополнительного образования, предлагавшими в первую очередь краткосрочные профессионально-технические курсы повышения квалификации (обучение технике стенографии, бухучет, перевод, техника безопасности и т. п.) и различные курсы предэкзаменационной подготовки. Например, Skerry's College в Эдинбурге готовил кандидатов к экзаменам Гражданской службы, University Correspondence College в Кембридже – выпускников неаккредитованных английских колледжей к экзаменам на степень бакалавра в университете Лондона, Diploma Correspondence College в Оксфорде - к вступительным экзаменам в Оксфордский университет. Это были, кроме того, первые специализированные учреждения дистанционного образования.

Появление первых корреспондентских программ в классических университетах, как правило, сопровождалось их дополнением (расширением – extension) специальными очными занятиями во внеурочное время на кампусах или в специальных летних, воскресных, вечерних школах и классах. Таким образом, Чикагский университет в 1891 году, а Университет штата Висконсин в 1906 году стали моделью современных бимодальных (dual-model) учебных учреждений.

К этому периоду относится появление в образовании ряда терминов, связанных в той или иной степени с ДО, характеризующих особенности обучения, обучающегося, учебного заведения, таких, как

 

· home-study – домашнее обучение,

· external student – «экстерн» – внешний студент,

· independent study – независимое обучение,

· extension – внешнее обучение.

 

Термин distant education (дистанционное обучение) согласно работе, впервые был использован в каталоге заочных корреспондентских курсов Университета штата Висконсин в 1892 году. Поэтому 1892 год можно рассматривать как год рождения ДО.

Выделяя данный исторический этап развития дистанционного обучения, следует отметить три существенных обстоятельства.

Во-первых, развитие корреспондентского/заочного обучения в выделенной исторической форме стало возможным в результате технической возможности оперативной почтовой переписки.

Во-вторых, произошли существенные изменения в традиционных формах образования, а именно:

 

· появились новые университетские структуры,

 

· появились специализированные частные школы,

 

· изменился характер процессов, поддерживающих образование,

 

· изменились роли субъектов образовательной деятельности.

 

В-третьих, произошло юридическое закрепление новой формы образования в виде возможности такого обучения, возможности подтверждения квалификации и получения официального документа об образовании.

Свое второе рождение «обучение по переписке» получило  в 1969 году, когда в Лондоне был образован Британский открытый университет. Впечатляет современный размах деятельности этого высшего учебного заведения. Свыше 200000 студентов разных стран без выезда в Великобританию обучаются бизнесу, искусству, гуманитарным и инженерным наукам, информационным технологиям.

Многие исследователи считают, что история современного дистанционного образования имеет советские корни. В ходе контактов между странами бывшей антигитлеровской коалиции, британских ученых заинтересовал советский опыт организации заочного образования. В Британии было принято решение о формировании подобной системы образования. Правительство Великобритании выделило под этот проект значительные средства. Были разработаны учебные планы, программы, учебно-методические пособия и образовательные технологии.

Проект первого в мире университета дистанционного образования Open University взял под личный контроль премьер-министр Гарольд Уилсон. Открытый университет учредила сама королева, а канцлером (ректором) назначили спикера палаты общин. Было сделано все, чтобы университет стал одновременно и массовым, и престижным. На этой основе начал функционировать Открытый Университет Великобритании, который до сих пор является одним из мировых лидеров в этой области. Открытый Университет Великобритании (Open University) был назван так, чтобы показать его доступность за счет невысокой цены и отсутствия необходимости часто посещать аудиторные занятия. Внедрив у себя советские идеи, англичане поначалу запрещали иностранцам учиться по этой системе, принимая заявления на обучение только от граждан Соединенного Королевства. Прошло несколько лет, и, не увидев возмущенных протестов и исков со стороны Советского Союза, англичане начали принимать заявления на дистанционную форму обучения и от иностранцев.