Материал: История создания и применения технологии дистанционного образования - Курсовая работа


Развитие глобального образования в xx веке.

 

В течение XX века  учебные заведения, предлагающие дистанционное образование, были созданы во многих странах мира.

Французский национальный центр дистанционного обучения (CNED) был основан в 1939 году. О размахе его деятельности свидетельствуют следующие данные: количество учебных курсов — 2,5 тысячи, количество пользователей — 185 тысяч, филиалы в 120 странах мира, 5 тысяч преподавателей участвуют в разработке учебных курсов и образовательной деятельности. Технические средства, используемые в организации работы CNED, включают в себя спутниковое телевидение, видео- и аудиокассеты, электронную почту, Internet, а также традиционные литературные источники.

Другие старейшие центры дистанционного образования в Европе — это Национальный университет дистанционного образования (UNED) в Испании (58 учебных центров в стране, 9 за рубежом) и Балтийский университет (BU) со штаб-квартирой в Стокгольме, объединяющий 10 стран Балтийского региона.

В Канаде в 1972 г. появляется Открытый университет, в котором в настоящее время свыше 14000 студентов обучаются бизнесу, искусству, информационным технологиям.

В том же году в Китае образован Шанхайский телевизионный университет, объединяющий в настоящее время свыше 500000 студентов.

В 1974 году в Германии создан Ферн (Хаген) – университет с программами обучения по гуманитарным, социальным, экономическим и компьютерным наукам. Число студентов – 55000.

Голландский Открытый университет, в котором программы по бизнесу, управлению, экономике, праву и культуре осваивают 22000 студентов, был основан в 1985 году.

В 1989 г. в США создана система публичного телевещания (PBS TV), которая представляет собой консорциум 1500 колледжей и телекомпании. PBS TV включает в себя несколько учебных программ, которые передаются по четырем образовательным каналам. Особое место среди них занимает программа обучения взрослых, которая предлагает курсы в различных областях науки, бизнеса, управления.

Расцвет образовательного телевидения приходится на 1960–1980 годы, когда Латинская Америка и многие другие страны интенсивно внедряли его, стремясь расширить доступ к знаниям за счет телевидения, а не за счет традиционных школ. Однако основной слабостью телевидения, используемого в качестве средства обучения, было то, что оно не обеспечивало обратной связи. Различные телевизионные образовательные проекты, реализовывавшиеся во многих странах мира, так и не смогли привлечь такое количество обучаемых, благодаря которым образовательное телевидение явилось бы более экономичной альтернативой традиционному обучению. Несмотря на то что телевидение обрело новую сущность в форме видео, ему продолжало недоставать функции динамичного взаимодействия, являющегося сердцевиной процесса образования. Поэтому в настоящее время учебное телевидение может играть лишь второстепенную роль в обучении, дополняя ДО, проводимое с помощью телекоммуникационной спутниковой образовательной технологии.

В 1993 году в США открыт международный университет бизнеса, где обучаются 30000 студентов с использованием дистанционных образовательных технологий.

Одним из наиболее авторитетных в области дистанционного образования сегодня признается Пенсильванский университет (Penn State University). Его опыт использовался ЮНЕСКО при создании концепции виртуального университета.

Дистанционные образовательные бизнес-программы составляют 25\% всех дистанционных образовательных программ в Америке. Такие компании как General Motors, Ford, Wal-Mart, Federal Express осуществляют повышение квалификации персонала через частные корпоративные образовательные сети. Внутреннюю спутниковую образовательную сеть использует для этих целей корпорация IBM.

Большой опыт в развитии дистанционного обучения имеется в Австралии. Там успешно функционирует консорциум девяти традиционных университетов – открытое обучение Австралии (Open Learning Australia – OLA). Обучение осуществляется по 150 дисциплинам высшей школы, охватывающим социальные науки и бизнес, с использованием как печатных материалов и почты, так и телевидения, радио, аудио- и видеозаписей. Однако просмотр телепрограмм и прослушивание радиолекций не является обязательным, так как все материалы дублируются печатными изданиями.

На рубеже XX-XXI веков число учреждений дистанционного образования разных типов и уровней за рубежом превысило 1100. В ряде стран (Китай, Латвия, Нидерланды, Алжир, Великобритания, Турция и др.) от 10 до 25\% студентов получает образование в учреждениях дистанционного обучения.

На конкурентоспособность дистанционного образования за рубежом, помимо университетов и колледжей, существенное влияние оказывают государственные органы и крупные корпорации. Европейский рынок образовательных Интернет услуг более разрознен, поскольку существует значительная языковая проблема. Американский рынок находится на более высоком уровне компьютеризации, но уровень стандартизации дистанционного образования в США на данный момент отстает от общеевропейского.

В ближайшие годы основная проблема развития дистанционного образования, как в России, так и за рубежом, будет связана с ростом конкуренции на данном, довольно рентабельном сегменте рыночной экономики. В этих условиях необходимым фактором повышения уровня конкурентоспособности учреждений, действующих на рынке дистанционного образования, будет повышение качества образования, совершенствование методического инструментария и снижение затрат, в том числе, и посредством реализации систем стандартизации.

Традиционные заочные и очные формы образования дополняются системой «виртуальных университетов», где преподавание и обучение переносится главным образом или целиком в кибернетическое пространство. Обучение студентов осуществляется с помощью информационных технологий в учебном заведении, на работе, дома или в рассредоточенных учебных центрах. С помощью современных коммуникационных технологий они могут напрямую связываться с экспертами в любой точке мира, а также изучать их произведения с помощью лекций, записанных на различных носителях информации, пользоваться электронными библиотеками и т. д. Следует иметь в виду, что внедрение в образовательный процесс информационных технологий не исключает использование, как традиционных печатных материалов, так и непосредственного общения с преподавателем, причем последнее может осуществляться с помощью теле- или видеоконференций.

В перспективе студенты будут зачисляться в группы или на курсы, предоставляемые в интерактивном режиме многими университетами и другими учебными заведениями, объединенными между собой в консорциумы или ассоциации, где будут собраны воедино программы, соответствующие их запросам. После успешного завершения всех курсов учащиеся могут получить диплом выбранного университета благодаря международной системе зачета успеваемости.

Такие тенденции уже очевидны. Для этой цели создаются новые институты, а старые пересматривают свои стратегии преподавания в стенах учебных заведений и за их пределами. Устанавливаются партнерские отношения между университетами, телекоммуникациями и корпорациями массовой информации не только с национальным, но и с глобальным рыночным прицелом. Преобразования идут чрезвычайно быстро. Однако на государственном, институциональном и личностном уровнях существуют различия, которые будет нелегко преодолеть.