Материал: Устойчивость томатов к бактериальным и вирусным болезням - Курсовая работа


Бактериальные и вирусные болезни томата . бактериальные  болезни

Черная бактериальная пятнистость. Болезнь распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте. Поражаются стебли, дольки и черешки листьев и плоды. На листьях появляются многочисленные мелкие водянистые пятна, которые увеличиваются до 1—2 мм в диаметре. В центре пятна черные, ткань вокруг них желтеет. На черешках и стеблях образуются продолговатые черные пятна. Первые признаки поражения на плодах сходны с бактериальным раком, но позднее наблюдаются значительные различия между ними. Пятна при бактериальной пятнистости черные, блестящие, неправильной формы, выпуклые, тогда как при поражении бактериальным раком — округлые, плоские, с желтыми ободками, меньших размеров (рис. 1) [1,4].

Болезнь вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Dowson) Dye. Это палочки 0,6—0,7x1,0—1,5 мкм, с полярным жгутиком, грамотрицательные. На богаре образуют желтые, круглые, с ровными краями, слизистые, блестящие, гладкие колонии. Оптимальная температура роста 30 °С [2,3].

В ткани растений бактерии проникают через устьица и механические повреждения. Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные растительные остатки в почве [1,7].

Вредоносность болезни выражается в снижении урожая и ухудшении товарных качеств плодов.

Важную роль в ограничении развития болезни играет протравливание семян, обеззараживание почвы в парниках, выбраковка пораженной рассады и химическая защита медь содержащими препаратами.

Меры борьбы. Чередование культур. Сбор семян от здоровых плодов и оздоровление их перед посевом на солнце или в растворе марганцовокислого калия (в течение 30 мин) с последующим промыванием холодной водой, а также при помощи фитонцидов. Обработка микроэлементами. Уничтожение послеуборочных растительных остатков [6].

Бактериальный рак. Болезнь значительно распространена. Растения поражаются на протяжении всего периода вегетации. Проявляется бактериальный рак в двух формах — диффузного и местного поражения. В первом случае поражается сосудистая система, в результате чего рассада и взрослые растения увядают и засыхают. В отличие от фузариозного увядания, при развитии бактериального рака растения увядают постепенно, иногда отдельные стебли или листья (рис. 2). На поперечном разрезе стебля или черешка листа видно потемнение сосудов. Бактерии по ним часто проникают в плоды и заражают семена[1,7].

Местное поражение наблюдается на всех органах растения. На листьях, их черешках и плодоножках болезнь проявляется в виде мелких коричневых язвочек и трещин. На плодах появляются белые или желтые пятна с темным центром. В этой форме болезнь известна под названием «птичий глаз» [6].

Вызывают болезнь бактерии Corynebacterium michiganense pv. michiganense (Smith) Jensen. Они неспороносные, палочковидные, иногда искривленные, 0,6—0,7x0,7—1 мкм, часто соединены попарно, грамположительные [2,3]. На агаровых питательных средах образуют крупные, ровные, приподнятые, вязкие, вначале бесцветные, почти кремово-желтые колонии.

Бактерии проникают в ткани растений через механические повреждения [3]. Поэтому заражению способствуют повреждения насекомых и различные механические повреждения. Источниками инфекции являются зараженные семена и неперегнившие послеуборочные остатки. В период вегетации растений бактерии распространяются насекомыми, дождевой и поливной водой, орудиями обработки при уходе за растениями. Вредоносность бактериального рака велика, особенно при диффузном поражении растений.

Против бактериального рака томата семена собирают со здоровых плодов и протравливают. Запрещается завоз семян с районов проявления бактериального рака.

Важно также соблюдение правильного севооборота с возвращением томата на прежнее место не ранее чем через 3 года. Рассадники необходимо дезинфицировать, а зараженную почву следует заменять или обеззараживать химическим или физическим способом [1, 7].

Меры борьбы. Чередование культур. Сбор семян от здоровых плодов и предпосевная дезинфекция их в горячей воде при температуре 48—50°С с последующим охлаждением и просушиванием. Выбраковка больных растений — при высадке рассады в грунт, а в период вегетации — удаление с участка больных растений с корнями. Уничтожение послеуборочных остатков [6].

Молниеносное бактериальное увядание. Заболевание известно на всех пасленовых культурах. Растения быстро увядают, часто сохраняя нормальную зеленую окраску. При надрезании стеблей пораженных растений из них вытекает беловатая слизь. Сосуды ксилемы сплошь заполняются бактериями, что вызывает прекращение притока питательных веществ из почвы.

Болезнь   вызывают   бактерии   Pseudomonas solanacearum Smith. Они палочковидные, 0,5 - 0,7 x 1,5 – 2,5 мкм, с полярными жгутиками, неспороносные, грамотрицательные [1, 2, 7]..

Бактерии могут жить в почве на растительных остатках как сапрофиты, а при плохой агротехнике культуры (образовании почвенной корки, нарушения питания растений и др.) переходить на паразитический образ жизни.

Против молниеносного бактериального увядания проводят те же мероприятия, что и против бактериального рака [1, 7].