Материал: Устойчивость томатов к бактериальным и вирусным болезням - Курсовая работа


Вирусные   и   микоплазменные  болезни

На томате и других пасленовых культурах известно много вирусных и микоплазменных заболеваний, но чаще всего встречаются мозаика, бронзовость и столбур.

Мозаика. Характеризуется образованием на листьях светло-зеленых пятен. Нередко дольки листа имеют нитчатую или папоротниковую форму. Такие растения плохо плодоносят (рис. 3).

Возбудитель болезни — палочковидный вирус Tomato mosaic virus, у которого частицы длиной 300 нм и диаметром 18 нм. Он передается от растения к растению интактно и распространяется тлями и другими насекомыми. Сохраняется вирус на семенах томата, на поверхности которых сорбируется, а также во многих зимующих сорных растениях [1, 6, 7].

Мозаика может быть причиной недобора 10—15 \% урожая томата.

Меры борьбы. Чередование культур. Сбор семян от здоровых плодов и обеззараживание их перед посевом в 1\%-ном растворе марганцовокислого калия (100 г на 10 л воды) в течение 30 мин с последующей промывкой в проточной воде и просушиванием. Двух-, трехкратный полив рассады 0,05\%-ным раствором марганцовокислого калия с трехнедельным промежутком. Профилактическая обработка рассады каждые 7 дней молоком или обратом, разбавленными водой (1:10). После обработки растения покрываются тонкой пленкой, которая препятствует контактной передаче вирусной инфекции. В период вегетации двух-, трехкратное опрыскивание растений микроэлементами (некорневая подкормка): раствором борной кислоты (5 г), азотнокислого кобальта и сернокислой меди (по 1 г на 10 л воды). Тщательная дезинфекция инвентаря, инструментов, рассадных ящиков 5\%-ным раствором марганцовокислого калия. Строгое соблюдение предосторожности при пасынковании: сначала пасынкуют здоровые растения, а затем пораженные. Удаление и уничтожение послеуборочных остатков [4].

Бронзовость томата. Чаще встречается в южных районах страны, где эта болезнь проявляется на табаке и махорке. У больпых растений молодые листья приобретают бронзовый или фиолетовый оттенок. Затем появляются некритические пятна в виде колец, зигзагообразных полос и рисунков различной формы. Листья часто отмирают. Плоды на больных растениях покрываются бледно-желтыми кольцами. При согревании такие плоды неравномерно окрашены. На стеблях, а также на черешках листьев появляются коричневые или черные некротические полосы. При сильном поражении верхушки стеблей отмирают; такие растения часто не образуют плодов.

Возбудителем болезни является вирус Tomato spotted wilt virus [2, 3, 4]. Это крупный сферический вирус диаметром 50—120 им, имеющий двойную мембрану. Он распространяется табачным трипсом, в толе которого зимует. Цикл развития трипса продолжается 20 дней, за вегетационный период он может дать до шести поколений. Трипе заражается вирусом в фазе личинки во время питания на больных растениях. Последнее поколение его зимует на многолетних сорняках, а весной, расселяясь, заражает растения томата, табака и махорки.

Штриховатость, или стрик. Заболевание часто обнаруживается на томате в теплицах, в центральных и северных районах страны и в открытом грунте. На листьях появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные, часто прерывистые, красно-коричневые штрихи (рис. 4).

На плодах болезнь проявляется в виде коричневых полос или угловатых пятен с блестящей поверхностью. Отдельные места со штриховатостью вдавливаются и затвердевают. Позже отмершие ткани плода пробковеют и растрескиваются, вследствие чего образуются язвочки. Пораженные места отмирают, стебель становится хрупким, легко ломается, а иногда отмирает верхушка растений.

Возбудитель болезни — вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus. Это удлиненные жесткие частицы диаметром около 18 нм и длиной 300 нм. Он часто встречается в сочетании с вирусами X и У картофеля, переносимыми механическим путем, особенно при пасынковании растений томата. Интенсивно развивается штриховатость при температуре 15 – 20°С. Продолжительность инкубационного периода 10 – 14 дней. При температуре выше 22°С развитие болезни замедляется, а при 24°С и выше приостанавливается [1,7].

Сохраняется вирус в сухих послеуборочных остатках, в почве и на семенах.

Вредоносность болезни заключается в ухудшении качества плодов и снижении урожая (при сильном развитии болезни до 20\%).

Меры борьбы. Тоже, что и при мозаике.

Столбур томата. Одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний пасленовых культур в южных районах страны. На томате болезнь проявляется на листьях, стеблях и плодах. Верхушки больного растения и молодые побеги, а позднее и нижние листья приобретают розово-фиолетовую окраску вследствие накапливания в тканях антоциана. Листья больных растений мелкие, хлоротичные, дольки листьев скручиваются кверху в виде лодочки. Листья и стебли делаются грубыми, ломкими [1,7].

Цветки пораженного растения деформируются, увеличиваются в размерах, часто срастаются и приобретают колокообразную форму. Тычинки и пестики недоразвиты, лепестки мелкие, часто обесцвечиваются или становятся зелеными. Такие цветки в большинстве стерильны. При слабом поражении цветков плоды образуются мелкие, деревянистые, неравномерно окрашенные (рис. 5).

Болезнь вызывают микоплазменные тела. Распространяются они в период вегетации растений колюще-сосущими насекомыми, в частности вьюнковой цикадкой [7].

Установлено, что микоплазменные тела в организме цикадок репродуцируют. В течение зимнего периода они сохраняются в корнях многолетних сорняков — вьюнка, молочая и др. На корнях этих сорняков зимуют и личинки цикадок, которые во время питания соком больных растений заражаются возбудителем болезни. Взрослые цикадки в середине июня расселяются и заражают пасленовые культуры и сорняки.

Вредоносность столбура определяется снижением урожая на 30—40\% и значительным ухудшением качества плодов.

Поля томата, где осуществляют мероприятия по ускорению созревания плодов, меньше страдают от столбура.

Против вирусных и микоплазменных болезней важно обеззараживание семян, расположение полей томата не ближе 1 км от полей с пасленовыми культурами, строгое соблюдение правил агротехники по уходу за растениями, борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами и переносчиками патогенов.

 Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы, обеспечивающая гибель значительной части личинок цикадок. Борьба с сорняками. Возделывание раннеспелых сортов и высадка рассады в ранние сроки. Соблюдение оптимальной густоты стояния растений, так как изреженные посадки поражаются сильнее. Борьба с цикадками [4].

Вершинная гниль. Весьма распространенная болезнь зеленых и дозревающих плодов томата. Она бывает двух типов. Первый характеризуется появлением на вершине плода бурых, плоских, концентрических, несколько вдавленных пятен. Пораженная ткань под эпидермисом размягчается и загнивает. Такие плоды часто опадают до созревания и дают недоброкачественные семена (рис. 6).

Особенно часто болезнь отмечается в сухую и жаркую погоду — из листьев усиливается испарение влаги, и это обусловливает ее отток из плодов [1,7].

Недостаточная обводненность растения задерживает отток из листьев ассимилятов, нарушаются поступление из листьев в корни метаболитов, а также катионный обмен, прежде всего поступление калия в растение. При таких условиях происходит плазмолиз и отмирание части плода. Болезнь усиливается на почвах с недостаточным и избыточным содержанием кальция. Сильное поражение отмечается и на засоленных почвах [6].

Второй тип заболевания характеризуется появлением на вершине плодов разной спелости серых пятен с широкими темными или более светлыми кругами быстроразмягчаюейся ткани. Такой тип вершинной гнили связывают с развитием бактерий Bacterium lycopersici Burgw. Они сохраняются в растительных остатках и на сорных пасленовых растениях, а распространяются насекомыми и капельками дождя.

В отдельные годы болезнь проявляется на 20—30 \% плодов, что очень снижает урожай.

Против вершинной гнили томата первостепенное значение имеет известкование почв, сбалансированное питание растений и своевременное орошение.

Меры борьбы. Чередование культур. Предпосевная обработка семян. Внесение умеренных доз азотных удобрений. Регулярные поливы, обеспечивающие необходимый запас влаги в почве к моменту образования плодов. В период роста плодов опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5—10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 м2. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом 5—7 дней [4]