Материал: Устойчивость томатов к бактериальным и вирусным болезням - Курсовая работа


Система  мероприятий против  болезней томата

1. Для возделывания в закрытом и открытом грунте овощных пасленовых культур необходимо отдавать предпочтение сортам, обладающим повышенной устойчивостью к наиболее вредоносным в данном регионе болезням. Внедрение устойчивых сортов способствует повышению урожая и уменьшает затраты на проведение защитных мероприятий [1, 7]

2.  Семена следует собирать только со здоровых  участков  и  плодов. Запрещается  завоз семян из районов, неблагополучных по бактериальному   раку,   в   районы,   где   заболевание отсутствует [1, 6, 7].

3.  При   подготовке  семян   к  севу   их   тщательно  очищают  с  удалением   всех   примесей, кусочков плодов и других частей растений, так как они  могут быть источником  инфекции [1, 4, 7].

4.  С целью подавления вирусов, способных распространяться с семенами,  их обеззараживают   в   20\%-ной   соляной   кислоте   в   течение 30 мин. Для этого семена помещают в марлевые мешочки  (на 2/3 объема)  и готовят исходный   раствор   соляной   кислоты   (кислоту   обязательно  вливают в  воду)   с  таким  расчетом, чтобы объем 20\%-ного раствора соляной кислоты превышал объем семян в 3 – 4 раза. После  пребывания  семян  в  растворе  кислоты   их тщательно промывают в проточной воде в течение   10—15   мин,  отжимают  и   высушивают.

Против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний семена после противовирусной обработки протравливают 80\%-ным ТМТД (3 г/кг). Это делают за 3 – 4 месяца до сева [1, 6].

5.  Высокие   требования    предъявляются   к защитным      мероприятиям       в     защищенном грунте.

После последней уборки урожая осуществляют тщательный ремонт (остекление, замазка и закупорка щелей) и первую дезинфекцию культивационных помещений для уничтожения вредных организмов, которые могли накопиться на растениях. Для этого проводят влажную дезинфекцию 2\%-ным раствором формалина в смеси с инсектицидами и акарицидами: карбофосом, 50\%-ным к. э. (60 г на 1000 м2), золоном, 30\%-ным с. п. (20 г на 1000 м2), актеликом, 50\%-ным к. э. (30—100 г на 1000 м2). Можно использовать и другие смеси с учетом наличия вредных организмов. Расход рабочей жидкости до 1 л/м2. Температура воздуха в период опрыскивания в теплицах должна быть не ниже 15°С. Работники, проводящие опрыскивание, обязательно должны быть в противогазах. По окончании дезинфекции теплицы герметично закрывают на 2 суток, а затем тщательно проветривают до полного исчезновения запаха формалина или установления допустимой нормы химических средств в воздухе, что определяется работниками санэпидемстанции.

После первой дезинфекции в теплицах подкапывают все корни растений, не снимая их со шпалеры, и тщательно проверяют на выявление галловой нематоды. При ее обнаружении очаги огораживают и локализуют. Сначала очаг вместе с корнями обрабатывают аммиачной селитрой (во 4—5 кг/м2) или карбатионом 40\%-ным в. р. (0,13—0,2 кг/м2), перелопачивают и хорошо поливают водой. Затем корни, пораженные галловой нематодой, собирают в полиэтиленовые мешки и сжигают, а почву в этих местах выбирают до дренажного слоя. Образовавшуюся яму заливают 2\%-ным формалином (10 л/м2) с последующей немедленной засыпкой торфосмесью, обильным поливом водой и накрытием пленкой на 2 суток. Из теплиц сначала удаляют растительные остатки из здоровых мест, а затем с мест поражения галловой нематодой. Очищают от растительных остатков пространства за отопительными трубами и батареями, а также проволоку, которую затем прожигают газовой горелкой. Стекла и конструкции теплиц дезинфицируют 2\%-ным раствором формалина с добавлением карбофоса, 50\%-ным к. э. (240—360 г на 1000 м2).

После этих работ осуществляют повторную дезинфекцию теплиц теми же пестицидами, что и первый раз. Теплицы с антикоррозийным покрытием и пленочные после накрытия пленкой обрабатывают фумигантами. Перед входом в теплицу и в местах въезда в тепличный комбинат оборудуют дезинфекционный барьер из опилок, наполовину смешанных с поваренной солью или смоченных 2\%-ным раствором формалина, для дезинфекции обуви и колес механизмов. Орудия обработки почвы, тару и инвентарь также тщательно обеззараживают 2\%-ным раствором формалина. Инвентарь можно дезинфицировать путем погружения в холодную известь [1, 7].

6. После выполнения операций, описанных в п. 5, в теплицах почву обеззараживают термическим или химическим способом. Желательно раз в 3 – 4 года термическое обеззараживание чередовать с химическим.

Термическое обеззараживание очень эффективно против всех патогенов, находящихся в почве. Перед обеззараживанием почву увлажняют (до 45 \%) и вспахивают без оборота пласта на глубину 25—30 см, что обеспечивает лучшее проникновение пара. Почву откапывают также от стен, калориферов, ям для удобрений и опор для труб обогрева на ширину лопаты (40 см) и разбрасывают по теплице. Затем на поверхность почвы укладывают трубы или шланги с обязательным накладыванием решетки на выходные отверстия во избежание образования струи пара, являющейся часто причиной разрыва термостойкой пленки, расстилаемой на поверхности свободно (но без просветов) и укрепляемой по периметру мешочками с песком массой 5—8 кг (длина 1 м, диаметр 10—12 см). Для контроля за давлением пара под пленкой устанавливают манометры. Температуру почвы измеряют автоматическими дистанционными термометрами типа ГСМ-100, закапывая его датчики на глубину 30 см. Пар под пленку подают до тех пор, пока температура на границе грунт — дренаж (на глубине 30—35 см) не прогреется до 80 °С. Давление пара под пленкой должно быть не менее 5 мм водяного столба, а температура 110 – 115°С. Длительность пропаривания почвы от 3 до 8 ч (в зависимости от наличия нематод). После этого пар отключают, но пленку снимают только через 3 – 4 ч., что обеспечивает лучший нагрев нижних слоев почвы. После пропаривания центральную дорожку в теплице, где почва не пропаривалась, обрабатывают паром из шланга под пленкой. Для обработки дорожки, а также стен, соприкасающихся с почвой, можно использовать раствор формалина [1].

Всю работу по пропариванию почвы организуют таким образом, чтобы недопустить заноса патогена на пропаренные участки. Для этого заранее дезинфицируют специальные резиновые или пленчатые чехлы для обуви (вначале в насыщенном растворе поваренной соли от галловой нематоды, а затем в 5\%-ном растворе медного купороса — от других патогенов). Чехлы ставят на краю пленки, где пропаривается почва, и надевают обувь при перенесении пленки на новые участки. Руки при этом тщательно моют с мылом, а чехлы после . укладки пленки вновь дезинфицируют.

После пропаривания температуру в теплице поддерживают на уровне 20—22 °С, а рассаду высаживают через 2 – 3 недели, когда возобновятся микробиологические процессы о почве [1, 6].

7.  Для химического обеззараживания почвы используют формалин. Так же, как и при термической дезинфекции, теплицы предварительно освобождают от растительных остатков, а почву вспахивают, разравнивают в течение 10 дней до начала обработки температуру поддерживают на уровне 12—14°С. После этого почву заливают 2\%-ным раствором формалина из расчета 10—12 л/м2. При сильном заражении патогенами проводят двухъярусную дезинфекцию. Сначала снимают на штык лопаты верхний слой почвы, а нижний поливают раствором формалина. Затем засыпают верхний слой, дезинфицируют раствором формалина и обильно поливают водой. Эффект химической дезинфекции увеличивается, если почву накрыть полиэтиленовой пленкой на 5 – 7 дней. Срок выветривания препаратов не менее 30 дней.

Всю работу по химической дезинфекции проводят в противогазах и спецодежде (резиновых сапогах, резиновых рукавицах и спецхалатах) [1,4].

8.  В рассадных отделениях тепличных комбинатов, занимающих до 8\% площади и имеющих более мощную систему подпочвенного обогрева и достаточное освещение, необходимо проводить особо строгие защитные мероприятия. Рассаду выращивают в питательных кубиках или торфоперегнойных горшочках, приготовленных из обеззараженной почвенной смеси (лучше термическая дезинфекция при температуре 100 °С в течение 3 ч).

Из одного отделения в другое рассаду разрешается перевозить только после обследовання на зараженность патогенами. Рассаду обследуют не менее 3 раз в неделю. Растения с признаками вирусных заболеваний удаляют и уничтожают. При сильном поражении возбудителями болезни и поврежденности вредителями ее также уничтожают [1,7].

9. На проростках сортов и гибридов томата и других пасленовых овощных культур, восприимчивых к вирусу табачной мозаики (ВТМ), за 3 – 4 дня до пикирования осуществляют вакцинацию слабопатогенными штаммами этого вируса. За 24 ч до вакцинации растения поливают. Температура в теплице во время обработки и в последующие дни должна быть 18—25 °С. Растения томата через 7— 10 дней после вакцинации приобретают иммунитет к сильнопатогенным штаммам и практически сохраняют его в течение вегетации [4,7]..

10. В теплицах но время вегетации растений поддерживают определенную температуру воздуха (20—24°С днём и 16—18°С ночью) и влажность почвы (70—80 \% ПВ). До цветения поливы проводят через 5—7 дней при норме 8—10 л/м2. С момента завязывания плодов и до их созревания растения поливают через 3 – 4 дня. В конце вегетации их поливают раз в неделю. Относительная влажность воздуха в теплицах должна быть 60—70 \% [1, 7]..

11.   В случаях обнаружения септориоза, бурой  пятнистости   и   других  заболеваний   растения      опрыскивают      0,4 \%-ной       суспензией 80\%-ного  поликарбацина   или   1\%-ной  бордоской   жидкостью.   Интервал   между  опрыскиваниями   10 – 15   дней.   Опрыскивание   бордоской жидкостью  прекращают  за   15 дней,  а  другими    препаратами — за     20    дней     до    уборки плодов [1, 6, 7].

12.  Для   уменьшения   распространения   вирусных болезней в теплицах проводят систематическую  борьбу  с  насекомыми   путем  опрыскивания   растений   0,2\%-ной   эмульсией   карбофоса.   Интервал   между   опрыскиваниями   при обработке   карбофосом   5 – 7  дней.   Прекращают обработку за  20 дней до  уборки  урожая [1,7].

13.   В   целях   оздоровления   растений   в   открытом  грунте для  посадки  используют только    здоровую    и   хорошо    развитую    рассаду. Борьбу   с   насекомыми – переносчиками   вирусов  проводят   путем    опрыскивания    растений контактными  химикатами. Против  фитофтороза   и   пятнистостей   листьев,   а   также   гнилей плодов  растения  опрыскивают три-четыре  раза  0,4\%-ной  суспензией   80\%-ного  поликарбацина,   1\%-ной   бордоской   жидкостью   или   их заменителями.  Первое опрыскивание проводят через   8 – 10  дней   после   высадки   растений   в поле,  а   последующие  в  зависимости от  погоды  –  через   каждые   10 – 20   дней   до   начала сбора плодов.   Последний   раз   опрыскивают 1 \%-ной бордоской жидкостью не позже как за 8 дней. Норма расхода рабочей жидкости при первом  опрыскивании  300 – 400,  а  при  последующих 500 – 600 л/га [1,7].

14.  Необходимо строго соблюдать агроправила по уходу за растениями с целью повышения их устойчивости к болезням. После сбора урожая в открытом грунте удаляют все растительные остатки и проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками [6,7].

15.  Для транспортировки и хранения отбирают только здоровые плоды. При сборе необходимо избегать механических повреждений плодов. Перед закладкой на хранение и дозревание плоды тщательно очищают от мусора, хранилища дезинфицируют растворами хлорной извести или формалина. Обрабатывают стеллажи, пол и стены. Очень важно поддержание в хранилищах соответствующих температур и влажности. Обнаруженные загнивающие  плоды немедленно удаляют [1,7].

16.  Для снижения запаса патогенов в почве обязательно соблюдается правильный севооборот, установленный для данного района или области, проводят тщательную борьбу с сорняками. Запрещается завоз семян из районов, где выявлены карантинные объекты [1, 4, 6, 7].

17. Необходимо отметить, что на устойчивость или восприимчивость растений к патогенам оказывают действие биологически активные вещества  их соотношения [8].