Материал: Романтизм как художественный метод и литературное направление - Курсовая работа


Этико-эстетические особенности русского романтизма.

 

Рассмотрим эстетическую концепцию русского романтизма в творчестве А.С.Батюшкова, одного из ее родоначальников. Можно выделить следующие узловые моменты эстетики Батюшкова:

      1. Определение и назначение искусства, поэзии. В духе зарождающегося романтизма поэт определяет поэзию как выражение чувств, "сочетание воображения, чувствительности и мечтательности". Поэтическое произведение - результат вдохновения художника. Поэзия рождена потребностью передать родственному сердцу "тайные помышления", "все чувства и ощущения", испытываемые поэтом. Иными словами, Батюшков рассматривает поэзию как субъективный отклик на явления объективного мира, не учитывая еще ее социальной направленности. Источником поэзии, по Батюшкову, является сам человек. Живи как пишешь, и пиши, как живешь", - так поэт утверждает глубокую связь творчества с жизнью человека, с его личностью. Назначением поэзии Батюшков считает усовершенствование национального языка и развитие образования. Общественная борьба, по мнению поэта, не благоприятствует успехам литературы.

      2. Назначение поэта. Батюшков утверждает, что борьба за высокое совершенство поэзии составляет гражданское служение поэта. Задача поэта - усовершенствование русского национального языка. Постановка такой задачи была вполне правомерна в период борьбы зарождающегося романтизма с классицизмом, строгие каноны которого сдерживали развитие литературы. Однако, сводя понимание гражданского долга поэта лишь к задачам литературного творчества, Батюшков лишал проблему назначения поэта общественно-политического звучания (в отличие, например, от декабристов).

      3. Эстетический идеал. У Батюшкова он приобретает романтическую окраску мечты о гармоническом взаимоотношении человека и мира. Отсюда - его обращение к теме античности. Трактовка античности как нормы, образца для подражания была характерна для идеалистической эстетики (Винкельман, Гельдерлин, Гегель), но у Батюшкова она преображается в романтическую мечту, облекшуюся в плоть его лирического героя и того прекрасного мира, в котором он живет. Он наделяет свой мир античности всеми красками жизни, лучшими ее свойствами - любовью, радостью, наслаждениями, молодостью, красотой. Особенность поэзии Батюшкова - в переплетении иллюзорного и действительного; его идеал приобретает вполне земные черты. Следовательно, можно утверждать, что эстетический идеал Батюшкова тяготеет к объективированию.

      4. Концепция красоты. Красота и красивость для Батюшкова - важнейшие свойства поэзии. С этих позиций он выступает за обновление русского литературного языка. Красоту поэт видит прежде всего в гармонии. Этим и объясняется его обращение к гедонистической тематике, к античности как выражению гармонии героя и мира.

      В своих эстетических воззрениях Батюшков стоял на просветительских и идеалистических позициях. Глубоко прогрессивным было его стремление поднять значение "легкой поэзии" - поэзии простых человеческих чувств, земных радостей, личной свободы, независимости от "придворных уз". Именно в этом Батюшков выступил как один из родоначальников эстетики русского романтизма.

 

Другими были взгляды революционных романтиков.

Революционно-романтическая эстетика формировалась в борьбе с враждебными дворянским революционерам идейно-художественными течениями. Основной удар был направлен против эпигонского классицизма, подвергшегося уже критике со стороны карамзинистов и арзамасцев. Для революционных романтиков  особенно неприемлемы были политическая основа классицизма и его скованность канонизированными правилами и образцами.

Но, выступая в качестве представителей романтического направления против реакционных архаистов, дворянские революционеры отмежевывались и от тех романтиков, которые стали выразителями консервативных, зачастую антиобщественных тенденций. Революционные романтики вели последовательную борьбу проив элегического, пассивного романтизма.

Задачи, поставленные дворянскими революционерами, определили одну из основных идей революционно-романтической эстетики: признание большого общественно-политического значения художественной литературы. В понимании декабристов, литература должна стать действенным средством пропаганды передовых общественных идей, высоких гражданских идеалов. В конкретно-исторических условиях общественной борьбы того времени это означало признание литературы орудием борьбы за освобождение от деспотизма и крепостничества.

Служение делу свободы художественным творчеством революционные романтики рассматривали как свой гражданский долг. Они обосновывали идею поэта-гражданина, которая стала характерной для передовой русской эстетики.

Понимание общественной роли искусства приводило декабристов к требованию высокого содержания литературы. Это, в свою очередь, побуждало поэтов-декабристов пропагандировать высокие жанры поэзии: политическую оду, героическую поэму, гражданскую трагедию.

Так раскрывалась в эстетике декабристов идея общественного значения искусства.

Столь же значительное место в романтической эстетике занимала идея народности литературы. Сама проблема народности как идейно-эстетической категории осознавалась постепенно и понималась различно в зависимости от конкретных социально-исторических условий. На первых порах в содержание понятия народности вкладывалась мысль о национальной самостоятельности и своеобразии литературы. Но с течением времени, по мере развития и обострения общественной борьбы, прогрессивные идеологи начинали осознавать недостаточность такого понимания  народности  и   подходили    к мысли о ее демократических основах. Принципиальная связь этих двух элементов народности ясна: национально-своеобразной может быть только та литература, которая выражает сознание широких демократических масс. Прогрессивное понимание  народности литературы наметилось еще у передовых писателей  конца XVIIIв особенно у Радищева. Оно отражало рост народного движения, нашедшего высшее проявление в крестьянской войне под предводительством Пугачева. Реакционное понимание народности литературы выдвинули идеологи консервативно-реакционных групп (Шишков, С.Глинка), пытавшиеся принципом национальной «самобытности» обосновать необходимость сохранения старых основ жизни и идеологии. Общественный подъем, вызванный Отечественной войной 1812 г. и затем вылившийся в декабристское движение, способствовал дальнейшему развитию прогрессивного понимания народности литературы.

Поэты-декабристы решительно выступили против свойственной дворянским верхам подражательности иноземному в области культуры и литературы. В статье «Взгляд на старую и новую словесность в России» Бестужев тщательно прослеживает черты национальной самобытности в различных памятниках древней и новой русской словесности, исходя из принципа народности литературы.

Один из важнейших путей к достижению народности литературы революционные романтики видели в обращении писателей к народной поэзии. Русские писатели заинтересовались народным творчеством задолго до декабристов. Но предшествующие писатели не сумели в должной мере оценить значение народного искусства и привлекали его сюжетные и стилистические мотивы преимущественно в порядке внешней стилизации и шутки. Декабристы же выдвинули в русском фольклоре общественно-героические, национально-освободительные тенденции. Но романтическое понимание народности литературы было социально-исторически ограниченным. Романтики, даже революционно настроенные, не осознали в должной мере того, что народные массы являются движущей силой истории и что национальная культура уходит своими корнями  в эти народные массы. Отсюда и в понятие народности литературы они вкладывали прежде всего значение национальной независимости, оригинальности отечественной литературы, не раскрывая в достаточной степени того, что национальное своеобразие искусства имеет свои демократические основы.

От декабристской концепции романтиков открывался закономерный путь к реалистической эстетике.