Материал: Арт – терапия: основные понятия и процедуры - Курсовая работа


Из истории.

Утилитарное применение символов можно проследить с рисунков пещерных людей. Наши далёкие предки пользовались символическими изображениями, пытаясь определить смысл человеческого существования и своё место во вселенной.

Искусство является отражением культуры и общественного устройства, которыми оно порождено. В нашем веке это подтверждается быстрой сменой стилей искусства, которая сопровождает изменение представлений о моральных и культурных ценностях.  

 

В начале своего развития арт – терапия отражала психоаналитические взгляды, по которым конечный продукт художественной деятельности пациента, будь то рисунок, картина или скульптура, считается выражением неосознаваемых психических процессов.

В 20-х годах Принцхорн ( Prinzhorn, 1922-1977) выполнил своё классическое исследование творчества пациентов с психическими заболеваниями и пришёл к выводу, что произведения этих больных отражают их наиболее интенсивные внутренние конфликты.

В США одним из пионеров в области использования искусства в терапевтических целях была Маргарет Наумбург. Свою деятельность в этой сфере она начала в Психиатрическом институте штата Нью-Йорк, работая с детьми, у которых имелись проблемы с поведением. Позже она разработала для этого штата несколько психоаналитически ориентированных программ подготовки специалистов по арт – терапии. Её работы основаны на представлениях Фрейда, согласно которым первичные мысли и переживания, возникающие в подсознании, чаще всего выражаются не вербально, а в форме образов и символов ( Naumburg, 1966).

 

Арт – терапия используется как средство общения терапевта с пациентом на символическом уровне. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения – все те явления, которые анализируются психотерапевтами фрейдистской ориентации.

Методика арт – терапии базируется на убеждении, что внутренне «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, не особенно задумываясь о своих переживаниях, т.е. – спонтанно. Хотя Фрейд вполне осознавал, что бессознательное проявляется в символических образах, в своей практике он не пользовался результатами художественного творчества своих пациентов и не побуждал их к этому.

Зато Карл Юнг настойчиво предлагал пациентам отражать свои сны, мечты и фантазии в рисунках. Идеи Юнга о существовании персональных и универсальных символов и о возможности использования силы воображения в терапевтических целях оказали глубокое влияние на тех, кто занимается арт – терапией в настоящее время (Garai, 1978)

 

Исторически сложилось так, что специалисты по арт – терапии всего лишь помогали психологам и психиатрам уточнять диагноз или выбирать способ лечения на основе анализа рисунков, сделанных детьми или находящимися на лечении в стационаре взрослыми.

В настоящее время специалисты по арт – терапии имеют признанный статус независимых практиков, которые могут внести свой вклад в изучение личности и в процесс лечения. Однако с этим согласны не все.

 

В рамках данного подхода существуют два направления:

Многочисленные специалисты в области социальной реабилитации, например Эдит Крамер (Kramer, 1958, 1978). Они считают, что искусство обладает целительным действием само по себе, и не рассматривают арт – терапию как суррогат психотерапии. Эти терапевты ставят искусство выше собственно терапевтических процедур и исключают из своего арсенала те из них, которые не ориентированы на стимуляцию творческого процесса.

Сторонники Маргарет Наумбург. С её позиций, творческими целями можно поступиться ради терапевтических. Такие психотерапевты обычно имеют врачебную подготовку. Они считают, что, хотя арт – терапию можно применять и самостоятельно, по большей части она является всего лишь приложением к более традиционным психотерапевтическим подходам.

Несмотря на существующие различия, оба направления рассматривают изобразительное искусство как средство для интеграции и реинтеграции личности (Ulman, 1975)

 

В настоящее время арт – терапия находит применение не только в больничных палатах, но и в психокоррекционных группах, где используется как в чистом виде, так и в качестве одной из вспомогательных методик. Значительная часть специалистов по арт – терапии в Северной Америке продолжает придерживаться фрейдистских или юнговских позиций. Однако многие испытали влияние гуманистической психологии и находят, что гуманистические теории личности создают более подходящую основу для работы с психокоррекционными группами, чем психоаналитическая теория (Hodnett, 1927-1973).