Материал: Современные закономерности мировых миграций - Курсовая работа


Особенности современных процессов миграции

 

Вынужденная миграция - совокупность территориальных перемещений, связанных с  постоянным или временным изменением места жительства людей по независящим от них причинам, как правило, вопреки их желанию (стихийные бедствия, экологические катастрофы, военные действия, нарушение основных прав и свобод граждан). Понятие "беженцы" имеет устоявшееся определение в международном праве, а в российском законодательстве наряду с этим появилась категория "вынужденные переселенцы", к которой относят граждан Российской Федерации, вынужденных (или намеревающихся) покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства или на территории России вследствие совершенного в отношении них или членов их семей насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться преследованию, в связи с обстоятельствами, существенно ущемляющими права человека. По официальным данным, с начала 90-х гг. ХХ в. из бывших союзных республик на территорию России прибыло более 5 млн. человек, но лишь 1,3 млн. были зарегистрированы как вынужденные переселенцы и беженцы и могли рассчитывать на содействие государственных органов в своем обустройстве в установленном законодательством порядке. Переселение в столь значительных масштабах в сочетании с нерешённостью проблем жизнеобеспечения россиян достаточно негативно сказывается на социально-экономической и политической ситуации в стране. Приток мигрантов в Россию из постсоветских государств - бывших республик СССР вызван рядом факторов, среди которых, как уже отмечалось, наиболее значимыми являются состояние межнациональных отношений в том или ином государстве и проводимая им политика в отношении русских и русскоязычных граждан, кризисная социально-экономическая ситуация, особенности ее проявления и воздействия на различные социально-этнические слои населения, а также разработка и реализация государственной миграционной политики в России.

Рассмотрим, каким образом основные тенденции и особенности миграционных процессов в России проявляются в регионах.

Первое. Практически все принимающие регионы России в большей или меньшей мере подвержены кризису, что препятствует успешному обустройству и социальной адаптации вынужденных переселенцев.

Второе. Наблюдается затягивание сроков обустройства и социальной адаптации вынужденных переселенцев и беженцев, ухудшение их материального и социального положения, что способно воспроизводить и поддерживать на высоком уровне негативно-конфликтный потенциал в общественном сознании.

Свидетельством этого могут служить такие данные: свое материальное положение как бедственное оценивают 27\% опрошенных переселенцев, а 66\% испытывают серьезные материальные затруднения, когда денег хватает только на скромную жизнь. Наибольшие потери от переезда понесли работники здравоохранения, финансово-экономической сферы и лица, бывшие в ближнем зарубежье безработными. Негативно оценивают условия жизни и труда, по сравнению с теми, которые они имели на прежнем месте жительства, 46\% опрошенных.

Несомненно, что консервация такой ситуации чревата социальным конфликтом. Следует учитывать, что среди видов помощи, в которой наиболее остро нуждаются мигранты, преобладают вполне "земные", а не оторванные от реальности фантазии или прихоти. На первом месте стабильно упоминается решение жилищной проблемы (63\%), более того, вынужденные переселенцы и беженцы начисто лишены "рваческих" настроений: 25\% из них считают, что помощь должна состоять в компенсации стоимости утраченного жилья, 22\% -в продаже им жилья в рассрочку, 16\% - в выделении льготных кредитов на строительство домов.

С реальными трудностями переселенцы сталкиваются и в такой сфере жизненных интересов, как трудоустройство, которое традиционно стоит на втором месте в иерархии ценностных ориентации. На сегодня 21\% из них работают не по специальности, а 17\% не имеют работы. Всего же по ранее приобретенной специальности трудятся менее половины квалифицированных работников здравоохранения, образования, финансово-экономической сферы, инженерных кадров.

В ряде регионов эффективно действуют созданные на базе объединений вынужденных переселенцев "общественные приемные" (по существу, более продуктивно дублирующие функции местных отделений ФМС), где зачастую и находят себе применение высококвалифицированные юристы, экономисты, психологи и другие специалисты из числа вынужденных мигрантов. Повседневная жизнь заставляет мигрантов объединять усилия, опыт и знания, а иногда и просто поделиться оптимизмом с теми, кто потерял всякую надежду.

Третье. Социально-экономические трудности в обустройстве вынужденных переселенцев, юридическая, экономическая, социальная не проработанность этих вопросов, негативное отношение определенной части жителей принимающих регионов к этой категории граждан увеличивают вероятность возрастания объема возвратной миграции переселенцев в прежние государства проживания.

Четвертое. Пульсирующая миграционная активность русскоязычного населения стран Центральной Азии имеет тенденции к росту. Можно предположить, что наибольшее число вынужденных переселенцев и беженцев в обозримой перспективе по-прежнему будет прибывать в Россию из государств Центральной Азии. Этот прогноз без учета внутренней миграции на основе уже проявившихся тенденций иллюстрируют данные о том, что миграционный отток из Казахстана вырос с 0,2\% в 1993 г. до 61,2\% в 1998 г. в общем объеме мигрантов в России. Учитывая, что в этой республике сосредоточено более двух третей россиян, проживающих в Центрально-азиатском регионе, резко возросший миграционный поток может усугубить и без того напряженную социально-экономическую ситуацию в приграничных регионах Российской Федерации.

Пятое. Усиливается приток в исконно русские регионы России лиц других национальностей, прежде не характерных для этих местностей, что существенно влияет на этнополитическую ситуацию.

В итоге необходимо отметить, что приграничным регионам, являющимся по существу "фильтрами" миграционных потоков из ближнего зарубежья, свойственны все основные особенности, наметившиеся в развитии общероссийских процессов вынужденной миграции, причем проявляются они в наиболее острой и болезненной форме, что, в свою очередь, требует конкретного подхода к изучению и решению проблем вынужденной миграции в них.

Исследование свидетельствует, что во всей работе по приему, обустройству и социальной адаптации вынужденных переселенцев и беженцев из стран ближнего зарубежья на территории Российской Федерации преобладает формально-механический подход, ориентация на какого-то "усредненного" переселенца. Видимо, федеральную миграционную программу, аналогичные документы на более отдаленную перспективу следует дополнить соответствующими разделами, в которых целесообразно сформулировать блок комплексных мероприятий по учету фактора социальной адаптации вынужденных переселенцев и беженцев.