Материал: Евгеника - Курсовая работа


«расовая гигиена» в германии

 

В нацистской Германии (1933—1945) использовалась стерилизация и умерщвление по отношению к «неполноценным лицам»: психическим больным, гомосексуалистам, цыганам. Затем последовало их уничтожение, а также тотальное уничтожение евреев.

Нацистские евгенические программы, которые проводились в рамках предотвращения вырождения немецкого народа, как представителя «арийской расы»:

Программа эвтаназии Т-4 –  уничтожение душевнобольных, умственно отсталых, наследственно больных, инвалидов, а также болеющие больше 5 лет. Вначале уничтожались только дети до 3-х лет, затем все возрастные группы. Программа предусматривала в рамках расовой гигиены «очищение» арийской расы от людей, существование которых влияло на появление здорового потомства, прежде всего это коснулось пациентов психиатрических клиник. Оправдательным мотивом служила высокая стоимость содержания и лечения, что было использовано нацистской пропагандой с целью вызвать ненависть к «психически неполноценным», как к бесполезным членам общества, на лечение которых уходят средства налогоплательщиков. Массовые убийства пациентов начали осуществляться с 1940 года в клиниках на территории Германии и позднее на территории оккупированной Польши. Для умерщвления сначала использовали внутривенные инъекции специальных медицинских препаратов или вводили шприцем воздушную пробку прямо в вену. Позже нацистами были использованы газовые камеры, в том числе и передвижные (внутрь камеры подавались выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания).

24 августа 1941 года, после волны протестов со стороны родственников больных и возмущения священников католической церкви, Гитлер приказал закрыть программу Т-4. К этому моменту количество жертв Т-4 превысило 70 тыс. человек, что соответствовало запланированному числу. В то же время, несмотря на официальное закрытие, убийства пациентов психиатрических клиник продолжались вплоть до падения гитлеровского режима и к концу войны их количество превысило 200 тыс. человек

Уничтожение гомосексуалистов – нацисты в своем уголовном праве не рассматривали женщин с гомосексуальной ориентацией (лесбиянок). Поэтому массовому и систематическому преследованию подвергались только мужчины-гомосексуалы. Нацисты рассматривали гомосексуализм как болезнь, или как преступный порок. После принятия нового закона было арестовано более чем 10000 человек как недостойных представителей «арийской нации». Приблизительно 5000 отправлены в тюрьмы, концентрационные и трудовые лагеря, где должны были быть «вылечены» и «исправиться» с помощью тяжелого физического труда.

Лебенсборн –  зачатие и воспитание в детских домах детей от служащих СС (военная организация Германии во время правления Гитлера, в переводе с немецкого –  охранные отряды), прошедших расовый отбор, то есть не содержащих «примесей» еврейской и вообще не арийской крови у их предков. Организация давала матерям-одиночкам возможность рожать детей в приютах, где после родов государство заботилось о матери и ребенке. Матерей побуждали выходить замуж за отцов своих детей, но поощрялось и их усыновление другими отцами. Эта организация финансировалась СС и в соответствии со своей идеологией ставила определённые условия приема в приют: оба родителя должны были быть здоровыми, арийского происхождения и не иметь судимостей.

«Окончательное решение еврейского вопроса» (полное уничтожение) – программа геноцида еврейского населения Европы, для которой в настоящее время используется термин «Холокост». Было предложено новое решение еврейского вопроса: «Выселение евреев на восток» (кодовое название плана истребления евреев в концлагерях на территории Польши). Вниманию присутствующих был представлен список –  статистическая оценка еврейского населения в каждой из европейских стран, всего 11 миллионов евреев. В этом списке особо заслуживает внимания число евреев Албании –  200 человек, что свидетельствует о тотальности «окончательного решения еврейского вопроса», которое должно было учесть всех евреев до последнего. Ни один из 11 миллионов евреев не должен был остаться в живых.

План «Ост» –  Захват восточных территорий и «сокращение» местного населения, как относящегося к низшей расе.

По некоторым данным, «План “Ост”» был разделен на два –  «Малый план» (нем. Kleine Planung) и «Большой план» (нем. Große Planung). Малый план предстояло провести во время войны. На Большом плане немецкое правительство хотело сосредоточится после войны. План предусмотрел различный процент германизации для различных покоренных славянских и других народов. «Негерманизированные» должны были быть выселены в Западную Сибирь. Исполнение плана должно было гарантировать, что завоеванные территории приобрели бы безвозвратно немецкий характер.

После окончания войны, примерно из 40 миллионов погибших славянских народов, более чем 30 миллионов потерял Советский Союз, погибло более 6 миллионов поляков и свыше 2 миллионов жителей Югославии.

С точки зрения чистой науки евгеника в своих посылках тоже содержит изъяны. Например, ее основная задача –  изменение соотношения вредных и полезных признаков в сторону полезных. В самом деле, в некоторых случаях можно сказать, что есть «вредные» разновидности генов и «полезные». Однако, по самым оптимистическим подсчетам генетиков, за 200-300 лет можно было бы увеличить число «полезных» генов в человеческой популяции всего лишь на сотые доли процента. Бесполезность отбраковки «вредных» генов показали и эксперименты нацистов: в свое время в фашистской Германии были практически уничтожены психические больные, и сначала действительно рождалось меньше детей с отклонениями. Но прошло 40-50 лет, и сейчас процент психических больных в Германии такой же, какой был раньше.